您好,《企业文化》杂志社·欢迎你投稿
北京时间:

您现在的位置是:企业文化 > 资讯报道 > 行业文化 >

28年造车1000万 长安跻身千万辆级汽车俱乐部

2011-12-30 10:55   来源:人民网重庆视 作者:人民网重庆视  点击:

日前,民族汽车工业的代表企业之一——长安汽车再传喜讯,历经28年汽车领域的深耕细耘,于2011年12月迎来了企业第1000万辆下线的历史时刻,同时也成为中国汽车业累计产销突破千万辆用时最短的汽车企业。由此,长安汽车成为继一汽、上汽、东风之后,第四家跻身


 

    日前,民族汽车工业的代表企业之一——长安汽车再传喜讯,历经28年汽车领域的深耕细耘,于2011年12月迎来了企业第1000万辆下线的历史时刻,同时也成为中国汽车业累计产销突破千万辆用时最短的汽车企业。由此,长安汽车成为继一汽、上汽、东风之后,第四家跻身千万辆级汽车俱乐部的汽车企业。

    28年造车突破1000万辆,上世纪80年代才进入汽车行业的长安汽车,凭借什么能够在竞争激烈的国内市场环境中异军突起?

    快速增长得益于中国经济的快速发展。改革开放以来,中国汽车工业真正意义上实现大发展。上世纪90年代,汽车越来越多地进入私人家庭,我国汽车市场进入一轮快速增长期。进入21世纪,随着中国加入世贸组织,在市场经济的充分竞争下,汽车企业得到了快速成长。而西部大开发战略的实施以及重庆直辖的重要历史机遇,也为长安汽车的迅速成长带来了巨大机会。作为重庆工业排头兵,长安汽车立足重庆、面向全国、走向世界,在为重庆打造西部汽车名城的同时,还将触觉延伸到全国甚至是海外。

    千万辆成绩源于自主创新的实力。在牢牢把握发展机遇的同时,长安汽车基于产业规律,坚持走科学发展的“引进、消化、吸收、自主创新”之路,以雄厚的研发实力,助推了企业又好又快发展。长安汽车以开放式思维和全球化视野,整合利用全球优秀资源,已形成“五国九地,各有侧重”的全球24小时不间断协同研发格局。同时,坚持人才领先,打造全球优秀人才聚集高地,已培育起一支6000多人的科技队伍。其中,“千人计划”专家10人,居国内汽车行业第一,专家、博士150人。2011年10月,由国家发改委等七部委联合评选,长安汽车继2009之后,再次夺得汽车行业第一名,成为唯一一家获得优秀评级的汽车企业。

    快速发展始自正确战略的牵引。长安汽车在企业发展过程中,注重发挥战略的牵引作用,确立了“以微为本、以轿为主、发展商用、进军服务、开拓海外”的发展战略。并始终坚持自主发展与合资合作“两条腿”走路,实现了企业整体实力的快速提升。先后与日本铃木、美国福特、日本马自达和法国标志雪铁龙等跨国汽车企业开展合作,对企业整体发展形成有力支撑。同时,长安汽车坚持节能环保发展路线,打造符合中国国情的国民车,让更多的人享受汽车文明吗,2010年,长安汽车产销237万辆,其中80%为小排量汽车。如今,长安汽车不仅成功进入中国汽车行业第一阵营,而且自主品牌汽车连续六年排名中国第一,成为对中国自主品牌汽车发展贡献最大的企业。

    事业领先依赖于文化领先。放眼世界,独具魅力的企业文化日益成为企业长期、持续、健康发展的核心竞争力。企业间的竞争,归根结底是文化的竞争。长安汽车在150年的企业发展历程中,积淀了深厚而优秀的企业文化。面向未来事业发展,长安汽车对企业文化进行了系统梳理,提出了指引长安汽车未来发展的领先文化理念体系——CA1613。在这一文化中,长安汽车明确提出了“打造世界一流汽车企业”的发展愿景,并提出了实现这一愿景的企业价值观和精神,成为引领前进的理想、信念和旗帜。

    对于长安汽车来说,第1000万辆只是一个逗号。站在新的起点上,长安汽车将从量的积累,逐渐向质的飞跃过渡,持续提升企业核心竞争力,打造中国最强大且持续领先的核心研发能力。或许长安的下一个1000万辆不会太远。
 

推荐阅读

洛阳海碧:在旅游中彰显企业文化

金秋送爽是游山玩水的大好时节,洛阳海碧饮品公司利用金秋之际,组织员工外出旅游,先后分批自由选择张家界、厦门武夷山、郭亮仙庄、黄山等风景区。我们的厦门武夷山之旅在列车上拉开了帷幕。火车上一路欢歌笑语,兴奋的话语不时飘荡在飞驰的列车上。 清晨抵