您好,《企业文化》编辑部·欢迎你投稿
北京时间:

您现在的位置是:企业文化 > 资讯报道 > 视频新闻 >

浅析微博的信息传播对网络公众舆论的影响

2013-07-30 16:45   来源:企业文化杂志 作者:李若晗  点击:

浅析微博的信息传播对网络公众舆论的影响 李若晗 成都体育学院研究生部新闻学 摘 要:微博势力的日渐兴起,传播速度快、传播面积广使微博对舆论的导向作用日渐明显。网络的普及,让微博凭借其较低的门槛凝聚巨大的舆论影响力。微博用户成为报道者,用户能随

  浅析微博的信息传播对网络公众舆论的影响

  李若晗 成都体育学院研究生部新闻学

  摘 要:微博势力的日渐兴起,传播速度快、传播面积广使微博对舆论的导向作用日渐明显。网络的普及,让微博凭借其较低的门槛凝聚巨大的舆论影响力。微博用户成为“报道者”,用户能随时分享各种信息,在网络受众中产生舆论互动,进一步影响传统媒体和政府的决策。

  关键词:微博 信息传播 舆论 影响

  三网融合的大背景下,新媒体技术层出不穷。2007 年“Twitter”的问世,引起全球互联网即时内容的传播加快,中文微博市场随之迅速扩张。与传统博客相比,微博最大的优势在于用户可以用最简短的文字表达“正在做什么、正在想什么、正遇见了什么”等问题,节省了沟通的时间成本。”

  一、微博的定义及特点

  1、微博的定义

  微博客,简称“微博”,“说白了,就是让用户在网站上写短消息。它最大的功能就是让用户随时随地通过网络或手机短信来更新和发布最新动态信息,每条信息限制在140 个字以内,就像一篇微型博文。”

  信息互动由此产生,个人意见经过相互的传播,最终形成舆论。在信息或者意见的传播交流中,对某一社会问题拥有一致态度或利益趋同的一部分个人就形成了小群体,从而形成公众。因此,公众是舆论运动的起点和终点,而微博恰好为公众提供了一个舆论平台。

  2、微博的特点

  1) 受众范围广

  2011年12月7日,新浪Q3财报宣布微博注册用户冲破2.5亿。微博的用户包括政府官员、白领、学生、教师、甚至是各种官方媒体,微博使用起来简单方便,用户只需注册一个账号,就可以开始在微博客上发布信息。

  2) 传播速度快

  传播速度是媒体的信息传播追求的终极目标。微博的即时性为这一目标提供了诸多便利,无需专业的采编技术就可以传播扩散,在速度上取胜。此外,每一个微博用户都可能成为突发事件的第一记者,迅速、及时地进行突发事件的现场报道。

  3) 信息筛选难度大

  作为一个信息发布的平台,其信息质量因其信息发布的随时随意性而受到质疑。因为在微博上发表信息十分容易,促使“无营养”信息的增长,使人们淹没在信息的汪洋中,很难从中筛选高质量信息。

  二、网络舆论

  1、舆论的定义

  “舆论是公众关于现实社会以及社会中的各种现象、问题所表达的信念、态度、意见和情绪表现的总和, 具有相对的一致性、强烈程度和持续性, 对社会发展及有关事态的进程产生影响。其中混杂着理智和非理智的成分。”网络媒介集人际传播、人际传播、大众传播于一体,实现了最大范围的信息传播。

  网络上,主流媒体与公众舆论的共存,对公众意见表达和社会民主建设有着积极的意义。网民之间的舆论互动,也可以加强信息交流,活跃思想网民可以以公众舆论的形式与代表国家政治的官方进行沟通、对话,可以更好地保障知情权。

  2、网络舆论的作用

  网络舆论产生的压力不可估量,它可以促进或者改变一件事情的发展方向。在网络中,网民自主发布信息,交流意见,形成一种共生的状况。用户发布的内容涉及到社会的各方面面,引发网络舆论的热议,甚至影响到了现实生活。

  2010年12月25日,浙江省乐清市蒲岐镇寨桥村原村委会主任钱云会被一辆工程车轧死的事件,引起了微博热议,群众对政府的做法十分不满,舆论风暴让乐清政府措手不及。喻国明认为,在2010年12月27日举行的新闻发布会上 ,乐清相关部门并没有对于网友们提出的许多问题给出有针对性的、专业权威而令人信服的解释,网友对此事持续质疑是必然的。网络舆论给乐清政府造成了巨大压力,如果不对此事进行公开透明的处理,舆论风暴势必会引起公众的愤怒。

  三、微博对网络舆论的影响

  1. 微博对网络公众舆论的益处

  1) 为网络公众舆论的行形成提供了更加广泛的平台

  微博使信息发布门槛降低,极大地扩张了信息传播者的数量;多元化的传播渠道在微博客出现之后实现高度融合;信息内容具有关联性性大、连续性强,形式多样化等特点。

  2) 覆盖面积广加大了网络舆论的势力

  由于微博发布操作简单易行,促使了舆论的快速形成与传播,比如“李刚事件”中,微博网友的舆论形成巨大的压力,李刚走上央视认错,想通过媒体来改变舆论导向,从而减轻人们对此事件的注意力。

  3) 对网络舆论起导向作用

  网络舆论的形成与引导可以通过媒介操纵来实现。很多官方媒体注册微博后,能第一时间向网民们发布信息,这样能更好的控制信息的传播内容和方式。

  2.微博对网络舆论的不利

  1) 事件信息的不确定性

  发布信息的人越多,提供的信息越是海量复杂,受众的选择难度加大。这些公众舆论的引发者提供的信息可信度和权威性不高。

  2) 网络公众意见的不一致

  公众舆论的形成不一定是社会公众“理性讨论”的结果,而可能是对“强势”意见的趋同后的结果。也就是说,当微博用户看到舆论出现“一边倒”的情况时,也会改变自己最初的想法,去发布顺应“一边倒”的个人意见。

  四、总结

  微博让每个用户成为“意见领袖”和“把关人”。当某一社会事件引起人们的注意时,舆论也会在微博中逐渐形成,形成一股强大的势力去改变事件的动态和方向。媒体的力量是强大的,而舆论却能引导媒体。因此,面对网络舆论影响逐渐加深的网络融合时代,做好舆论导向是十分必要的,当然,草根化微博的兴起也告诉媒体人一个道理:倾听民声是进行舆论引导的基础。

  参考文献:

  [1]刘丽清:《微博虽“微”足值道尔一微博特性之浅析》[J],《东南传播》,2009 年第11 期

  [2]李华,赵文伟:《图书馆的下一个网络新贵工具》[J],《图书与情报》,2009(4)

  [3]陈力丹.舆论学—舆论导向研究[M],北京中国广播电视出版社, 1999,11

  [4]沃纳• 塞弗林,传播理论起源、方法与应用[M],郭镇之等译北京华夏出版社,2000

  [5]孙卫华、张庆永:《微博客传播形态解析》[J],《传媒观察》,2008,(10)

  [6]郑娜:《网络新秀微博客》[N],《人民日报.海外版》,2009- 8- 5

  [7]李卓君, 刘学从新闻发布到新闻信息务, 论网络媒介新闻功能的特点[A]新闻与传播评论[C]武汉武汉大学出版社,2001