您好,《企业文化》杂志社·欢迎你投稿
北京时间:

您现在的位置是:企业文化 > 资讯报道 > 焦点要闻 >

浅析儿童饮食陋习及带来的安全隐患

2016-01-21 11:16   来源:企业文化杂志 作者:王永梅 丁聪  点击:

浅析儿童饮食陋习及带来的安全隐患 王永梅 丁聪 胜利石油管理局胜南社区 摘要:食品安全问题是一个长期以来一直困扰着国人改善生活水平的一大障碍,如何在随着生活水平不断提高的基础上吃的健康、吃的安全、吃的放心是摆在我们面前的一大课题,其中儿童的饮食陋习所带

  浅析儿童饮食陋习及带来的安全隐患

 

  王永梅 丁聪 胜利石油管理局胜南社区

  摘要:食品安全问题是一个长期以来一直困扰着国人改善生活水平的一大障碍,如何在随着生活水平不断提高的基础上吃的健康、吃的安全、吃的放心是摆在我们面前的一大课题,其中儿童的饮食陋习所带来的安全问题不容忽视,我国城市中儿童饮食质量近年来有了较大的提高,但仍然存在着许多问题。我作为一名幼儿园烹调师,结合自己的工作实际,就当下幼儿饮食一些陋习的问题做一浅析。

  关键词:饮食陋习;危害;健康;安全

  每天的生活从早餐开始,现在,人们都知道吃早餐的重要性。但是随着工作压力的加大以及快节奏的生活方式,使许多家长忽视了儿童早餐的质量问题,有的家长不是让孩子吃剩饭,就是吃点心,或者大街上随便买一点,以吃饱为标准。有的家长为了赶时间,匆匆忙忙做好早点,催幼儿快点吃,如果时间太紧,就让幼儿把食物拿在手里边走边吃。大量的调查研究表明,幼儿进餐的标准时间为20分钟至30分钟。进餐时应细嚼慢咽,如果速度过快,食物得不到充分的咀嚼,就会加大肠胃的负担,降低了食物营养的消化吸收 。更有甚者不吃早饭,这样就会造成体内营养供给不足,使儿童感到疲劳、精力无法集中、反应迟缓。长期下去容易造成胃炎、胃溃疡等慢性病等。家长应尽量保证早餐要种类多些,要有主食、蔬菜、蛋类等来保证幼儿有足够的精力上幼儿园。

  年轻父母非常重视儿童的学习,而忽略了孩子饮食营养的重要性。观察发现、一些孩子家长并不知道怎样吃才是健康、安全、合理的。出于疼爱,最大程度的满足孩子们的偏爱。许多小孩子喜欢吃炸鸡腿、薯条、油条等油炸食品,油炸食品的危害很多,首先油炸食品制作过程中的高温会破坏食物中的脂溶性维生素,产生有毒有害的致癌物质;为了使油炸食品的口感好,很多商贩在制作食品时加入含铝成分的疏松剂,其高碱性会使其中的维生素B1,维生素C几乎完全消失。长期食用这些食品会直接影响儿童的智力发育,还可以导致儿童肥胖症的发生。“洋快餐”的危害更不可小觑。“洋快餐”酥软可口,很适合儿童的口味,这也正是“洋快餐”生意火爆的原因所在。“洋快餐”即“高热量、高脂肪、高蛋白质、低矿物质、低维生素、低膳食纤维”,因此,被国际营养学界称之为“垃圾食品”。尽管如此,我们还是经常可以看到,每逢节假日,许多家长为了满足孩子的嗜好,直接把孩子带到洋快餐店消费。殊不知“洋快餐”用的油大部分是氢化油,其成分中含有反式脂肪酸,它存在着分解代谢慢、排出体外时间长等特点,这样就更容易造成儿童的肥胖,儿童的肥胖症是造成许多疾病的祸首,为日后患病埋下了隐患。

  有些家长片面的认为,孩子吃得越多越好,就怕孩子饿着难受。每天接孩子出园时,不是问今天学会了什么,是否快乐,常常问的问题是今天在幼儿园吃了什么,吃饱了没有。这一点可以充分证实孩子的饥饱在家长心里的重要性。有的孩子已是严重超重,吃东西不知饥饱,看见食物就想吃,一些老师出于对孩子们的健康考虑,有意让身体过胖的孩子少吃点。有的家长知道后,对老师极为不满。出于溺爱,晚上回到家后会根据孩子的喜好做一些他们可口的饭菜。有的家长在晚饭后,同时给孩子吃大量的水果、各种小点心或喝很多果汁。殊不知晚饭总是吃的太饱、太好,对身体有害。不仅如此,长此以往,孩子会养成不良的生活习惯,坏习惯一旦养成是较难改变的,比如:我们园有个孩子是个严重肥胖儿,天天懒洋洋地,父母在他很小时就有晚上给他加餐的习惯,父母后来想为他减肥,开始控制他的进食量,可一到晚上,他自己就上厨房找食物,不给就抢,搞得家长很无奈。晚餐过饱不仅会影响儿童的睡眠质量,过量食物中的糖会转化为脂肪而堆积在体内引起肥胖。肥胖儿童在小朋友中常常受到歧视,或被其他小朋友起外号,或被成为取笑的对象。久而久之或多或少的都会在他们的心理上形成一定的心理障碍,表现为不爱说话,不愿意做游戏,不愿与其他小朋友进行交流,有的还患有与肥胖有关的其他疾病。

  喜欢吃糖是孩子们的天性,随着社会的发展,品种繁多的饮料应运而生,人们常喝的多是碳酸饮料、果汁和咖啡,特别是碳酸饮料,成了人们日常生活中的主要饮品。碳酸饮料主要成分包括:白糖、香料、碳酸水、柠檬酸等酸类物质,有些还含有咖啡因,人工色素等。除糖类能给人体补充能量外,碳酸饮料中几乎不含营养素。 二氧化碳过多影响消化 ,大量糖分有损牙齿健康 ,磷酸导致骨质疏松,同时常喝还会降低人体免疫力。摄入糖分过多的孩子身体会消耗大量的维生素B1,造成儿童性格异常,容易烦躁,注意力不集中。一个人长期过量食糖,即使平时注重食用低脂肪、低胆固醇和高纤维糖素食物,血液胆固醇增加亦是不可避免的,造成肥胖症、糖尿病、心脏病和肝病等疾病,还会殃及视力,可造成弱视或近视。同时对牙齿损伤也很大。

  我园农村的孩子多,家长在接送孩子时,常常会在一些路边小店里买一些既没有生产厂家又没有保质期的小食品给孩子们吃,其中不乏一些膨化类食品,看起来是为孩子高兴,殊不知隐患就在其中,通常膨化食品的含铅量比较高,铅所造成的危害比较明显,主要的表现就是一些神经系统的行为,比方注意力低下、记忆力差、多动、爱发脾气等,严重时出现呼吸道感染、厌食、贫血、呕吐等症状。可导致儿童发育迟缓、骨软化症等,长期摄入还会损害大脑功能,智力上也会受到一定的影响,尤其对身体抵抗力较弱的儿童影响更大。

  现在路边小吃摊点较多,幼儿园、学校周边更是如此,但它们食品的安全以及卫生状况令人堪忧。从我们烹调师的专业角度来看,绝大部分都存在着各方面的问题,有些问题还是相当严重的。比如:孩子们喜欢吃的麻辣烫、烤串、烤地瓜、煮玉米等,都存在着大量使用添加剂的现象,有些甚至是国家明令禁止的化学品,从业人员没有卫生许可证,没有相应的卫生防护措施,周边环境脏、乱、差现象普遍存在。卫生安全隐患问题不容忽视。

  孩子是国家的未来,孩子的身体健康直接关系到社会的发展、家庭的幸福以及社会的稳定。食品安全无小事,如何减少甚至杜绝食品给孩子们身体造成不利影响,一方面需要政府管理部门真正负起责任来,加大管理力度,同时还需要我们幼教工作者们在教育孩子的同时,一定要加大对家长们儿童健康饮食方面知识的教育宣传工作,使他们从思想上重视起来,从生活中的每一个细节做起,真正懂得什么才是对孩子的真爱。

  参考文献:

  [1]全球权威科研期刊《自然》的2月刊上,发表的一篇论文,《砂糖的毒性真相》.

  [2]中国保健营养.“防治儿童单纯肥胖症出台”,2001(02).