您好,《企业文化》杂志社·欢迎你投稿
北京时间:

您现在的位置是:企业文化 > 专家论坛 > 专家直击 >

关于我国会计信息质量特征的思考

2013-09-16 16:35   来源:企业文化杂志 作者:安丽荣 薛瑾  点击:

关于我国会计信息质量特征的思考 安丽荣 薛瑾 内蒙古财经大学 摘要:会计信息质量的研究是一个世界范围关注的课题,随着社会各界对会计信息需求的加大,对会计信息依赖程度的逐渐增强,我国对会计信息质量也加大了研究力度,采取了相应的措施,这不仅对监督

  关于我国会计信息质量特征的思考

  安丽荣 薛瑾 内蒙古财经大学

  摘要:会计信息质量的研究是一个世界范围关注的课题,随着社会各界对会计信息需求的加大,对会计信息依赖程度的逐渐增强,我国对会计信息质量也加大了研究力度,采取了相应的措施,这不仅对监督和确保社会、政府职能的有效履行具有重大意义,而且有助于维护市场经济的环境和秩序,促进社会经济的健康发展。

  关键词:会计信息质量 重要性 现状 对策

  一、会计信息质量特征的含义

  会计信息质量特征是指会计信息为满足不同信息使用者需求而必须具备的特性。会计信息质量特征明确规定了会计信息披露应该达到什么要求,是对会计信息的一种约束。从本质上看,会计信息质量特征是一个动态、变化、发展、相对的概念,而不是静态、静止、固定、绝对的概念,即会计信息质量特征也应该随着信息使用者需要的变化而作出相应调整,并且在一定条件下实现许多特征的最佳结合,满足不同信息使用者的不同需要。

  二、会计信息质量的重要性

  随着改革放开的不断深入,市场经济的逐步发展,会计信息质量在经济生活中显得尤为重要,高质量的会计信息,能够真实、全面地反映一个单位一定时期的经营状况和财务成果,体现各种利益关系的界限和分配结果,被各管理层、投资者、债权人及职工个人广泛关注。因此,保证会计信息真实、可靠,对于维护社会经济秩序,保证经济持续稳定发展,具有重要意义。

  会计信息的质量要求处于会计活动中的核心地位。

  第一,会计信息的质量要求是会计目标得以实现的保证,实际工作中只有按照质量要求,保证会计信息的质量,才能有利于会计信息使用者正确地进行经济决策,实现会计目标。

  第二,会计信息的质量要求统领整个会计核算工作要提高会计信息的质量,实现会计目标,会计在信息处理过程中必须认真做好会计确认、会计计量、会计记录和会计披露等方面的工作。

  三、我国会计信息质量现状分析

  (一)会计信息质量的表现

  在会计处理方面上市公司编制会计报表等进行会计处理时,没有认真对待,存在不少疏忽大意的漏洞,同时中介机构也没有及时发现。会计处理的问题,在不同程度上影响了会计信息的质量,亦对使用者的决策受到极大的影响。

  (二)会计信息低质量的原因分析。

  1.会计法律法规不健全

  会计法律法规对于会计活动的规范起到一定的约束作用,它们是否能够当然会计准则的规定并不是完美的,仍存在着很多的问题如会计准则虽然限定了管

  理当局会计政策的选择范围,但是这种选择性又决定了会计政策的多样性,所以管理当局仍可以选择一种尽量最大化自己效用的会计政策,而这样选择出来的会计政策能否真的反映企业的真实状况却是未知。

  2.外部监督力度不完善

  财务会计信息的会计核算与信息披露基本上呈现一种分工互补的格局,即财政部主要负责会计核算的规范,而相应的监督管理部门或工商税务部门主要负责管理财务会计信息的上报和对外披露,会计、财政、审计和税务等部门之间没有形成统一的监督体系,功能上交叉重叠,管理上又各自为政,普遍存在着低效的表现,极大地损害了会计信息的质量,目前很多上市公司出现财务问题,与公司的管理密不可分,也显示了监管部的监管不当。

  四.对于提高我国会计信息质量的对策

  (一)完善会计相关法律法规

  会计信息质量问题是国内外会计研究的重点问题,研究会计准则规范会计信息披露尤为必要,因此继续完善准则配套措施是极其必要的。

  首先,进一步健全和完善相关的会计法律法规。相关的法律配套不仅使得会计准则能够具有更高水平的公正性和可操作性,更可以使得市场环境和市场秩序得到整顿治理。

  其次,继续加强与各监管部门的协调工作,包括与证监会的披露要求、绩效评价体系、税法的配套等等,建立监管联动机制,加强协调配合和沟通。

  (二)强化外部监管

  监管部门是企业外部监管的重要组成部分,是对于整个市场的参与管理。监管的最终目的就是能够切实保护投资者和使用者的合法权益,同时保证市场的公正、公平,实现经济社会的持续健康发展。身为监管部门,在实施会计监管工作的时候,一旦发现存在企业和会计师事务所利用职业关系操纵利润、虚构交易、扰乱市场秩序,给他人造成伤害等行为,必须严惩不待,强化监管加大处罚力度是必须的。

  (三)加强公司治理

  公司的治理结构是影响会计信息质量的重要方面,公司治理结构明确规定了公司的各个参与者的责任和权利分布。提高会计信息的质量,不仅需要准则的高效实施,更是需要各方各部门相互协作。其中加强会计准则高效率的实施仅依靠后续专业技能教育机制还是不够的,会计人员的职业道德状况也是不容忽视的。身为会计人员,应当坚持诚信为本,有着良好的职业道德,有着强烈的责任感,来确保会计信息的高质量。

  参考文献

  [1]包蕾,《关于构建我国会计信息质量特征体系的研究》,中国硕士论文库, 2011.5.

  [2]杨世忠,《企业会计信息质量的评价与鉴定》,中国硕士论文库,2010.5.

  [3]伯云,《我国上市公司会计信息披露质量研究》.中国硕士论文库,2010.4.

  [4]王肖健,《会计信息计量研究》,中国硕士论文库,2010.4.

  [5]雷延海,《关于完善我国会计信息质量特征体系的思考》,2011年人文社会科学专辑第37卷

热点新闻

推荐阅读

视野有多远 世界就有多大

◎李彦宏 今天我想给大家分享一些我的经历和对生活的感悟。 关于选择的故事 进北大前我就非常喜欢计算机,我相信未来的计算机肯定会被应用广泛,而单纯的学计算机恐怕不如把计算机和某项应用结合起来有前途,于是我选择了北大的信息管理系,而不是计算机系。