您好,《企业文化》杂志社·欢迎你投稿
北京时间:

您现在的位置是:企业文化 > 专家论坛 > 专家直击 >

媒介在突发性事件中的作用

2013-07-30 16:31   来源:企业文化杂志 作者:高婧  点击:

媒介在突发性事件中的作用 高婧 中国传媒大学电视与新闻学院 摘 要:媒介是维系社会安定有序发展的重要环节。尤其是在面对突发危机性事件的时刻,大众媒体作为社会公信力的代表,有职责有义务发挥其特有的社会功能、承担社会职责、疏解引导公众情绪、促进相

  媒介在突发性事件中的作用

  高婧 中国传媒大学电视与新闻学院

  摘 要:媒介是维系社会安定有序发展的重要环节。尤其是在面对突发危机性事件的时刻,大众媒体作为社会公信力的代表,有职责有义务发挥其特有的社会功能、承担社会职责、疏解引导公众情绪、促进相关政策的制定执行、减轻突发事件对社会的破坏和冲击。本文简要阐述了大众媒介在突发性事件中的作用,以求对传媒参与公共突发事件的应对有所推动。

  关键词:突发性事件 媒介作用 解读 互动平台

  一, 突发性事件

  我国的《国家突发公共事件总体应急预案》中将“突发公共事件”定义为:突然发生,造成或者可能造成重大人员伤亡、财产损失 、生态环境破坏和严重社会危害,危及公共安全的紧急事件 。 突发性事件的特点首先是突然性,出人意料并在短时间内给社会造成巨大冲击。其次是破坏性,事件本身会严重威胁社会秩序和人们的生命财产。第三是扩散性,如果得不到及时控制,突发事件会突破其产生发展的时空迅速蔓延,造成长时间、跨地区的危机。最后,突发性事件还具有复杂性,多重原因、多种因素共同作用造成了事件的爆发。这些特点使得应对突发事件的举措充满了变数和不确定性。

  突发事件不仅涉及相关领域的正常运转,也会打乱正常的社会生产、生活秩序,对整个社会产生巨大影响,甚至在事件基本结束后,还会引发连锁反应,造成其他的危机,形成持续深远的影响力。突发性事件给社会带来了巨大冲击,要求新闻媒介及时进行信息公开并积极应对。

  二,媒介在突发事件中的作用

  1,传播信息。在突发性事件爆发后,社会受众要求获得大量及时可靠的事实,由于“先入为主”是受众接受信息传播的普遍规律,在突发事件中,不论谁先发布消息,大家都会蜂拥而至,即使传播的信息是谣言也很少有人质疑,如果新闻媒介面对重大突发事件“失语”,就会造成小道消息满天飞的局面,很容易使群众产生恐慌心理,从而加剧混乱。当媒介失去传播先机,再要澄清谣言,又将耽搁大量的时间,不利于突发事件的应对。因此当突发事件发生后,新闻媒体第一时间就应当公布真实信息,承担起满足受众知情权的义务,避免因缓报信息而陷入被动局面。从媒介自身来说,及时传播具有时效性的新闻内容,是赢得社会公信力的有效方法。因此及时发布事件消息,是大众媒介应对突发事件的首要任务。

  2,解读事件。突发事件爆发后,公众急需获得对所面临的危机的认知,如果大众传媒在此刻保持沉默,将使得公众无从获知真正的信息,从而夸大危机的影响,促使群众做出种种过激的反应,影响社会稳定。新闻媒体在突发事件中具有引导群众情绪的功能,在灾难面前,大众媒体应当担负起保障社会稳定、民心安定的责任。因此除了告民众以实情之外,媒介还要尽量准确地解释事实,正确地引导公众。媒介对于事件的解读同样关乎媒的介自身利益、社会公信力以及公众影响力。公众遇到紧急情况时会首先选择自己熟悉、信任和方便的传播媒介来满足自己的信息需求。因此,媒介要赢得公众的信任,就要正确解读信息,树立社会威信。

  3,成为政府和公众良性互动的平台。作为党、政府和人民的耳目喉舌,大众媒介要以国家和人民的利益为出发点和落脚点来报道突发性事件,不仅要对事实进行调查跟踪和客观报道、立足于新闻事实进行积极的引导、使事态发展和公众情绪朝着理性化方向发展,还要促成政府和公众之间的有效沟通。新闻媒体有责任把突发事件带来的危害和影响以及公众的反应及时报告给政府,同时又要把政府和处置突发事件的决策意见迅速传达给公众 ,积极的沟通一方面可以提高群众对突发性事件的重视,增强防范和抗击灾害意识,另一方面也为有关部门制定应对措施提供依据,从而提高公众对于科学决策的参与程度,加大政策执行力度。

  三,减少媒介传播的负面影响

  大众传播媒介作为传播信息的工具,如果利用不当,同样会对社会产生负面影响。在突发事件的报道中尤其要注意恰当利用媒介进行传播,尽量减少或者杜绝负面影响。

  首先,大众媒介要加强对信息真实性的核实,避免各个渠道的虚假信息干扰公众对于真实信息的认知。其次,互联网使受众在信息传播中拥有了更多的主动权,在信息传递自由开放的同时,要提防信息观点庞杂削弱主流媒体的话语权。这就要求媒介对各方信息进行严格把关,同时专业媒体要设置利于社会稳定发展的良性议题。比如邀请相关领域的专家进行座谈等,引导公众正确参与信息的传播。第三,当媒体介入突发性事件后,真相得以公布的同时,相关的灾害性画面、恐慌性效应等消极因素也得到了传播,事件的消极影响由于媒体的报道打破了时空限制而扩大,后果将变得难以预料 。因此大众媒体要综合多方面因素进行考虑,控制突发事件的传播过程,正确疏解和引导公众的情绪。

  四、结论

  大众媒介对于社会的稳定发展具有重要的推动作用,面对突发事件,媒介有责任有义务及时满足受众的知情权、给受众一个正确理解事件的角度、并从国家和人民的大局利益出发,积极地引导舆论。同时,大众媒介要避免对社会产生消极的负面影响。通过上述措施安抚受众情绪、维护社会稳定、有效制定和执行应对策略,使得政府和群众上下同心,共同应对突发性事件。

  参考文献:

  [1]杨月.浅谈媒体在突发事件中所起的作用.求实.2012.I

  [2]杨厚法.当前我国媒体在公共危机事件中的角色研究.2010.5

  [3]郑燕.大众媒体在突发事件中的功能与作用.岱宗学刊.2003年9月

热点新闻

推荐阅读

视野有多远 世界就有多大

◎李彦宏 今天我想给大家分享一些我的经历和对生活的感悟。 关于选择的故事 进北大前我就非常喜欢计算机,我相信未来的计算机肯定会被应用广泛,而单纯的学计算机恐怕不如把计算机和某项应用结合起来有前途,于是我选择了北大的信息管理系,而不是计算机系。