您好,《企业文化》杂志社·欢迎你投稿
北京时间:

您现在的位置是:企业文化 > 专家论坛 > 专家直击 >

高层建筑水暖施工技术管理探究

2013-07-29 15:54   来源:企业文化杂志 作者:韩峰  点击:

高层建筑水暖施工技术管理探究 韩峰 沈阳双兴建设集团有限公司 摘要:高层建筑水暖安装工程虽然不及土建施工技术复杂、繁琐,而且施工方法也比较简单,容易操作,但是,高层建筑水暖施工质量的好坏,直接影响着建筑工程的施工进度、投资和质量,并且对于建筑

  高层建筑水暖施工技术管理探究

  韩峰 沈阳双兴建设集团有限公司

  摘要:高层建筑水暖安装工程虽然不及土建施工技术复杂、繁琐,而且施工方法也比较简单,容易操作,但是,高层建筑水暖施工质量的好坏,直接影响着建筑工程的施工进度、投资和质量,并且对于建筑的使用功能、使用寿命乃至城市的形象都有极为重要的影响,施工单位应该给予高低重视。

  关键词:高层建筑 水暖施工 管理

  水暖施工虽然不及土建施工技术复杂,且施工方法也较为简单。易操作,但是,在实际高层建筑中水暖系统跑、冒,滴,漏的现象时有发生,它的质量好坏的重大意义丝毫不逊色于建筑物美丽的外观。只有提高建筑质量,提高实用性强的水暖施工的质量,不但确保建筑的社会实效性,还保证居者的生活安康,来达到节约资源的目的。

  1 水暖施工的前期准备工作

  材料质量是工程质量的基础,没有高质地的材料,一切建筑施工质量都不会有保证。所有建筑的参与都是由人,材料,施工技术,即劳动者,劳动资料,劳动工具组成的。进行高层建筑水暖施工的质量管理也必须从材料人手。要坚持“选好不选次”的原则,从管材、设备、管件等细节中切实抓好材料的进货、保管、验收、试验,待一切检验合格后按材料定额发给水暖班组使用。进场材料验收是材料采购程序最后一个关键工序,而材料进场验收的控制,也是工程施工前的最重要的一个环节。而片面强调资金运作上的困难、影响施工进度以及降低材料成本,使用不合格材料将给施工质量造成无法挽回的损失。杜绝不合格的材料用到工程上去,是搞好工程质量的前提。要想保证好水暖工程的施工质量就必须把好图纸会审关,图纸会审不仅是设计单位向施工单位技术交底、交待设计意图,还要对设计图中错误或出现漏、缺问题及早发现,以免造成返工,影响施工质量。图纸会审要分专业进行审图,逐项逐条进行研究,对于各个专业需要进行配套施工的部位在管洞预留,还要对施工后的美观等方面要认真研究,并做好纪录,严格按图施工。

  2高层建筑水暖施工中的问题

  水暖工程是建筑、结构的辅助工程,建筑安装工程预留、预埋阶段是建筑工程中的一个有机组成部分,在施工过程中要预先留出水暖管线铺设的孔洞,并且还要注意预留口的标高控制,让施工可以顺利进行,但实际上,孔洞预留问题在工程中经常会被忽略。例如:笔者在考察某高层住宅工程的施工情况时,因水暖工长和施工工人更换频繁,造成很多原本应该预留的套管和孔洞没有预留,而有些预留口的标高控制不好,数据有偏差,导致该工程在后期执行时,不得不进行庞大的的剔凿结构工程量,浪费人力、物力和财力。洞口的预留问题不是小事,对于工程的后期制作非常重要,因此,承包企业要与设计人员认真做好校对工作,控制工程质量。

  渗漏、堵塞问题似乎是建筑物难以根治之病,经常是用户难以摆脱的噩梦,住宅工程的水暖渗漏尤为突出,所以在安装管道、散热器等之前,要彻底清除内部杂物,确保管内通畅良好,安装期间,还要做好临时封口,保证不让杂物进入馆内。并且,在施工过程中,承包企业应该要保证管道立管在穿越楼板处应设置钢套管,高出地面5cm左右,防止地面积水渗入下层房间。土建抹地面时,一定要将套管与地面结合处严密捣实,或将穿越楼板管道四周抹出一个高出原地面2cm的混凝土阻水圈,严禁结合部位出现渗水、漏水现象。

  3高层建筑水暖施工前的质量控制

  施工前的质量控制,直接施工阶段的质量、投资和进度,并且对于整个项目的寿命周期也有着举足轻重的影响,高层建筑水暖建筑施工前应该针对工程的实际情况,根据国家现行规范标准及工程经验,制定严密的施工技术措施,严格执行水暖施工的各个环节,确保工程质量。水暖施工的前期准备是高层水暖施工质量的基础。因此,在施工之前,施工人员要对图纸、设计交底文件及洽商资料认真审阅,了解设计者的设计意图、设计原则、工程性质、系统流程以及该工程的质最要求和特点,熟悉有关规范、标准,及时发现施工图中的有关问题,与设计者共同探讨,统一意见,整改设计图,为工程顺利完成创造有利条件。工程项目的施工工程,是由一系列相互关联、相互制约的工序构成的,工序质量的好坏直接影相到工程项目的整体质量,而完成这一切工序需要施工的准确操作,因此,在施工之前,企业要加强培养施工人员的实际操作能力,弄清施工人员的实力,根据施工人员对工程的熟练程度分配任务,同时,公司还要完善管理制度,做到奖罚分明,多劳多得,刺激施工人员的主观能动性,自觉投入到工作中去,提高施工效率。

  4高层建筑施工采取的技术管理措施

  施工材料是工程质量的首要保证条件,如果施工材料不过关却又被用于建筑中,一旦建筑投入使用后,出现问题,水暖管材的更换不仅费力、费时,还会给住户带来诸多不便。因此,施工单位必须对进场的材料、设备进行严格检验,严禁不合格的材料进场。承包单位和监督单位等组织成立各专项质量管理小组,对各分项工程定期进行质量检查,并且做好检查记录,收集施工过程中存在的问题和技术难题,及时组织专业人员开会讨论,分析出现问题的深层次原因,选出有效解决方法,制定可行的改进措施。施工工地一直都存在着很大的安全隐患,所以,施工过程中各部门一定要认真执行贯彻安全第一、预防为主、消防结合的工作方针,制定严格的安全生产奖罚制度,同时还要积极组织施工人员进行安全教育,遵守安全操作规程。工程项目的施工过程,是由一系列相互关联、相互制约的工序构成的,正确的施工流程是高层水暖施工的质量保证,因此,要确保施工质量,在施工期间除了要看好预埋配合之外,还要注意跟随给水管道,排水立管,给水立管,喷淋干管等的安装进度,以减轻后期的施工压力。

  5结束语

  随着时代的发展推动着各方面技术的进步,城市功能也越来越完备。建筑设计与施工技术的进步促使着城市建筑向着大型化,高层化,多功能化、地下化等方向发展,具有结构复杂多变,新技术新工艺繁多、施工作业面窄、施工工期紧、工序穿插交叉频繁等特点的高层建筑施工,密切土建与水暖等各专业之间的配套施工显得尤为重要,而水暖施工完成质量的好坏对于结构的使用功能、使用寿命乃至城市的形象都有着举足轻重的作用。

  参考文献:

  [1]严由高.浅谈高层建筑水暖施工技术管理[j].中国高新技术企业.2012. (12).

  [2] 崔江玲.水暖施工中常见问题简述[j].山西建筑.2011. (04).

热点新闻

推荐阅读

视野有多远 世界就有多大

◎李彦宏 今天我想给大家分享一些我的经历和对生活的感悟。 关于选择的故事 进北大前我就非常喜欢计算机,我相信未来的计算机肯定会被应用广泛,而单纯的学计算机恐怕不如把计算机和某项应用结合起来有前途,于是我选择了北大的信息管理系,而不是计算机系。