您好,《企业文化》杂志社·欢迎你投稿
北京时间:

您现在的位置是:企业文化 > 专家论坛 > 专家直击 >

大学生正义感的现状分析及其思考

2013-07-29 15:49   来源:企业文化杂志 作者:马丽杰  点击:

大学生正义感的现状分析及其思考 马丽杰 天津师范大学 于晨 天津市大港油田井下作业第四修井分公司 摘要:社会上从来不乏对正义的讨论之声,何谓正义,当代中国社会特别是大学生这个群体的正义感是一种怎样的状况,这种现象产生的背后有什么原因并且要引起我

  大学生正义感的现状分析及其思考

  马丽杰 天津师范大学

  于晨 天津市大港油田井下作业第四修井分公司

  摘要:社会上从来不乏对“正义”的讨论之声,何谓“正义”,当代中国社会特别是大学生这个群体的正义感是一种怎样的状况,这种现象产生的背后有什么原因并且要引起我们怎样的思考都是我们值得探究的问题。

  关键词:正义感 大学生 见义勇为 道德观

  一、关于正义的阐释

  对于何谓“正义”,不同的哲学家对此有着不同的理解。但是不论何种观点,产生于哪个时代,它集中精力讨论的都是对于人与人之间不平等的关系。正义在本身作为一种社会环境的同时,我们还应竭力为它的适度发芽营造一种氛围。他所构筑的正义针对的主要问题是“社会的基本结构”,其构筑的宏大的哲学体系,对我国当代大学生树立正义观、承担正义使命有重要的意义。

  社会正义问题作为当今社会的一个热门话题,国家重要领导人在多次重要讲话中都提及到,它不仅关系到社会的安定和发展,同时还关系到构建社会主义和谐社会的宏伟蓝图。当今时代,中国社会亟待对它研究与探讨并努力践行。中国社会经历了时代的变迁,特别是随着改革开放的深入发展,市场经济的大力运行,社会出现了新问题,发生了新情况,对它寄予足够的重视并赋予新的含义就尤为重要。

  二、大学生群体的正义感现状

  大学生群体正义感的走向预示了整个社会的发展走向,并且作为社会中的高素质人群,他们的正义感可以起到引导并带动社会上其他群体的作用,因此对这一群体的关注便格外重要。

  (一) 大学生坚守正义的事例

  2009年湖北省长江大学的陈及时、方招、何东旭三名大学生为救两名落水少年不幸献出了自己年轻的生命。当看到危险的情况,下水救人是他们本能的反应,当时的他们眼里有的只是两条鲜活的生命,而他们的责任就是要救下这两条生命,而并没有想到自己的安全。纵然他们可能没有想到自己要付出生命的代价,但看到危险的一瞬间,他们想到的是别人,全然没有自己,更不会考虑事后这种结果值与不值的问题,他们的行为是对当代大学生正义感道德观的最好诠释。

  类似的这种事例还有很多,一个个感人的事件,一条条鲜活的生命都是我们这个社会时代精神的具体体现。社会本来就是一个整体,他需要全体社会人的相互搀扶、相互帮助才能将社会完美的支撑,这也是构建社会主义和谐社会的重要内容。

  (二) 大学生正义观的调查

  调查一:《中国青年研究》2005年8月曾对892名大学生进行抽样调查,调查结果显示有82.74%的大学生曾有过作弊行为(包括夹带纸条、给别人传答案、替考、高科技舞弊等),成绩中等以上的舞弊者占80.66%,目的是“帮助”同学的占8.86%。调查二:中国青年政治学院采用问卷调查的方法,对校内2004、2005、2006三个年级本科生的论文写作进行调查,69.1%的大学生认为身边存在较多或很多抄袭现象,47.7%的大学生觉得抄袭是正常现象,13.7%的大学生甚至当做是没有发现。这些数据显示,大学生论文抄袭现象比较严重。

  大学不仅是学习知识的场所,也是现代文明社会的重要组成部分,它承载了人们对文明的期望,在这里学生们不仅学习文化知识,更要塑造自身的道德品格,培养自己的道德情操。诚然这个群体不能脱离社会这个大的环境背景,世界上也本没有世外桃源,它只是社会大环境的一个缩影,从这个缩影中可见一斑。

  (三) 正义冷漠现象

  随着市场经济的改革,中国社会经济的快速发展,我国人均GDP已经突破3000美元大关,在经济领域不能不说是一个里程碑式的跨越,但是人民的精神领域是否也能像经济领域那样飞速发展,与经济发展保持同步呢,这不禁让人产生疑问。如今社会上发生了太多正义冷漠、道德缺失的现象,阻止小偷偷窃的好心人面对的往往是无数张冷漠的面孔以及一个遭受殴打的身体,就连被偷窃者本人甚至也不愿惹祸上身,唯恐避之不及,出现英雄流血又流泪的事例不在少数。

  在鲁迅先生能笔下曾经出现过一张张自私冷漠麻木的脸,他们可以为了自己的利益而不顾他人的死活,因此鲁迅先生怀着一种哀其不幸怒气不争的心情刻画出了这些生动的人物形象,将他们跃然纸上。然而他们不是虚构的,他们往往有着真实的原型或者真实的例子,他们就是真实存在的,但是在那个环境,那个人人自保的社会时代,纵使这种冷漠与自私不能让人苟同但至少还是可以理解的,毕竟那是动荡的年代造就的时代悲哀。但是如今社会已步入21世纪,在物质水平经历着大发展的同时,为何人们精神水平、正义感还处在这种阶段,这的确值得深思。

  三、对此问题的思考

  (一)大学生正义感现状的理性分析

  正义是任何时代任何人都无法回避的话题,身处“象牙塔”环境中的大学生们,评判其正义感如何,还要分清主流与支流。表面看来,这个问题可以分为充满正义感与正义感缺失两派,但人性是复杂的,它往往与身处的环境因素有关,并且还存在着中间派。在任何社会任何群体中,社会成员由于思想境界不同,价值判断标准不同,道德修养的水准不同,他们在处理遇到的问题时的态度和行动也会有所不同。所以,校园中出现一些有悖于社会公德的现象并不奇怪,毕竟人的道德修养参差不齐,高低不同。因此,不能看到消极的一面就灰心丧气,如果从校园一角看到的不良现象就上升到对整个社会的失望,那无疑是一种片面的观点。

  (二)培养大学生正义感的有效方法

  从法律法规角度,加强立法,采取宽严相济的立法原则,如果社会上一部分人的非正义行为没有受到有效的制止或制裁,其他本来具有正义愿望的人就会在不同程度上效仿这种行为,乃至造成非正义行为的泛滥。只有以法律的武器为依托,才能为大学生正义的行为提供安全保障,并且对不义的行为起到震喝警示作用。用规范的法律来控制个体的道德冷漠,用制度保障遵守公德者的合法权益,才能够形成积极向上的公德意识,使社会公德建设持续、稳定地发展,并达到良性循环,从而真正全面提高大学生的正义感。

  参考文献:

  [1] 慈继伟.正义的两面[M].北京:三联书店,2001.

  [2] 布莱恩.巴里.正义诸理论[M].吉林:吉林人民出版社,2004.

  [3] 张婷.对高校辅导员如何培养当代大学生社会正义感的思考 [J]. 今日南国,2009(2) .

  [4] 寥运生.大学生正义感现状分析与教育启示 [J]. 黑龙江高教研究,2011(1) .

  作者简介:马丽杰,女,天津师范大学马克思主义学院思想政治教育专业10级研究生;于晨,女,天津市大港油田井下作业第四修井分公司。

热点新闻

推荐阅读

视野有多远 世界就有多大

◎李彦宏 今天我想给大家分享一些我的经历和对生活的感悟。 关于选择的故事 进北大前我就非常喜欢计算机,我相信未来的计算机肯定会被应用广泛,而单纯的学计算机恐怕不如把计算机和某项应用结合起来有前途,于是我选择了北大的信息管理系,而不是计算机系。