您好,《企业文化》杂志社·欢迎你投稿
北京时间:

您现在的位置是:企业文化 > 专家论坛 > 专家博客 >

您真正从骨子里认为企业文化重要吗?--经营管理之道17

2015-08-28 11:08   来源:软文投稿 作者:黄才君  点击:

企业文化是企业在长期生产经营过程中形成的管理思想、群体意识和行为规范的总和。企业文化建设的宗旨是:创造和谐企业,经营幸福人生。优秀的企业文化是员工最大的福利,是企业宝贵的无形资产和财富,对促进企业的持续发展至关重要。纵观中外成功企业的发展史,无不得益

  您真正从骨子里认为企业文化重要吗?--经营管理之道17

  作者:黄才君

  众所周知,喝茶有茶文化,喝酒有酒文化,吃饭有饮食文化,包括我们的穿衣打扮都可以归结到文化的范畴。但是,您真正了解文化吗?您感受到文化力吗?您真正从骨子里认为企业文化重要吗?这才是现实一切问题的关键!

  其实企业文化建设最大的问题就是管理者对企业文化的认识不到位,故常常令企业文化建设陷入“说起来重要,做起来次要,忙起来不要”的尴尬境地。

  企业文化是企业在长期生产经营过程中形成的管理思想、群体意识和行为规范的总和。企业文化建设的宗旨是:创造和谐企业,经营幸福人生。优秀的企业文化是员工最大的福利,是企业宝贵的无形资产和财富,对促进企业的持续发展至关重要。纵观中外成功企业的发展史,无不得益于企业内部建立了一种良好的文化架构,形成了良好的企业文化氛围和一种强大的正能量的“场”或“文化力”,为企业发展提供了强大的精神动力、智力支持、思想保证和良好的舆论环境。企业文化是决定企业兴衰的关键因素,谁拥有文化优势,谁就拥有竞争优势和发展优势,这已是不争的事实。

  笔者从事企业管理、企业战略、企业文化建设探究及实践工作近二十年,深切感受到企业文化的神奇魅力和灵验功效,有以下刻骨铭心的感悟:

  一、成也企业文化,败也企业文化。

  企业文化的作用可以小到为零,甚至为负数,也可以大到无穷大,相当于原子弹的威力。企业文化建设的好,我们会欣喜地感受到企业文化越来越给力,犹如阵阵春风,吹“醒”了灵魂,吹“暖”了人心,吹“绿”了企业,吹“生”了希望。会令一个濒临倒闭的企业起死回生,所向无敌,步入巅峰状态;反之,它所带来的负面作用也不可小视,会令企业前进的道路就此打住,从此步入下降通道,使企业从巅峰状态顷刻间回到“解放前”,您看到的将是员工纷纷跳槽,中层业务骨干几乎一锅端地走人,对企业的打击往往是致命的。可见,企业文化不仅力大无比,同时也是个“双刃剑”,正所谓“成也企业文化,败也企业文化”。正因为如此,我们就应该更加重视企业文化建设工作,因为,您重视,它将助推企业发展;您若不重视,它还会阻碍企业发展。所以,我们没有选择的余地,必须把它放在战略层面来考虑。一个不会从文化上思考问题的企业,注定是没有希望的企业。

  二、要做好业务,其功夫在业务之外。

  笔者曾有幸在二个金融企业具体负责企业文化建设工作,由于企业高管层,尤其是“一把手”高度重视企业文化建设工作,实施文化先行战略,都令业务规模在短短的一年、二年多时间里发生了翻一番、翻二番的奇迹。调研时,我问大家:主要还是那些中层干部,还是那些员工,还是那些传统业务,还是那片市场,只是换了几位领导,却由内而外地发生了深刻变化,员工工作积极性空前高涨,经营业绩快速翻番。若按百分制计算,这其中企业文化建设的贡献率能打多少分呢?大家的回答是:20分、30分、40分;当问及其驱动因素主要有那些?大家的答案往往是:经营理念更新了、发展战略清晰了、工作导向明确了、员工素质提高了、服务质量上升了、品牌形象提升了、人文关怀增强了、工资收入增加了、员工信心增强了等等。我们不难发现以上所列都是非业务因素,它们正是企业文化建设的内容和要素。大家恍然大悟,翻番是结果,企业文化是动力源。此时您再问大家企业文化能打多少分?大家会发自内心地回答:打100分,打120分都不过分。可见业务做不好,是因为务“虚”不够,务“虚”不到位,要想做好业务,其功夫在业务之外,即企业管理、企业战略、企业文化!

  三、优秀的企业文化是企业无形的“不动产”,能产生无穷的附加值。

  在企业文化建设实践中,人们往往会认为企业文化是“虚”的、是花钱的。但是,人们却忽视了这样一个司空见惯的现实:一件衣服、一双鞋子,成本价只有100元,但当它成为具有显著文化内涵的品牌时,它可以卖到1000元,甚至更多。100元与1000元不可比,但现实中却频频发生了,业务和企业文化及文化品牌好比“1”和“0”的关系,没有“1”固然不行,但没有后面的“0”,“1”就没有存在的意义。企业文化做得好,就会在“1”后面增加无数个“0”,增加无穷的附加值。此时,你还会说企业文化是虚的,企业文化不赚钱吗?这就是企业文化的品牌价值,这就是企业文化的神奇魅力所在。

  资源总会枯竭,唯有文化才能生生不息!如果我是一个广告商,我会采用这样一句口号:“向企业文化要活力、要效益”。企业只有“文化”起来,才能真正实现可持续发展,才会有恒久的活力,才有可能成为百年老店。

  现实中多数企业都在建设企业文化,但是,企业文化在有的企业变成了做秀;在有的企业变成了“挂羊肉、卖狗肉”的二张皮,形成了截然相反的显规则和潜规则;在有的企业却变成了持续健康发展的动力源?其主要原因是什么呢?我认为关键取决于企业高管层的认识,在于其做人的心胸和格局。

  有一种常见的说法:企业文化就是老板文化。这虽然不是企业管理、企业文化的理想状态,却是企业文化建设的现实。笔者曾对一些企业做过战略规划和咨询诊断,要论证和解决的一个重要问题就是企业的核心竞争力应该是什么?访谈的结果无非是:人才、科技、创新、优质客户、核心业务、企业文化等等。但我通过现实的观察、了解、思考后,得出的结论确是:一个企业的核心竞争力就是其高管团队。在于其综合素质,在于其做人的修养,在于其强烈的事业心,在于其人生观和经营管理理念,在于其心胸和格局,在于其有无大智慧。企业“一把手”、高管层及企业各层面的“一把手”的素质决定企业文化的优劣。

  企业文化源于领导,而行于员工。高管层的首要任务就是要为员工成长创造最佳环境,调动员工工作积极性,要坚持正确的工作导向。在对待人与事的问题上尽力做到公正、公开、公平,重人品、重能力、重业绩,从而有效地激发广大员工工作积极性。这需要企业各层面的“一把手”的心胸和格局,正所谓“厚德载物”。

  高管团队是一个“双刃剑”。企业做得好,一定会有个核心竞争力,你会发现它就是高管团队;企业做得不好,一定会有个核心阻力,你会发现它也是这个高管团队。优秀的高管团队无法复制,不可代替。这也是好的企业管理模式、优秀的企业文化无法复制的根本原因。

推荐阅读

沃尔玛的电商巨头梦离不开实体店

现在,最需要沃尔玛的地方就是网络。目前,沃尔玛正在大力推动电子商务业务的发展,但要想成功,还得依托于它的实体店,而且注定还有很长的路要走。