您好,《企业文化》杂志社·欢迎你投稿
北京时间:

您现在的位置是:企业文化 > 专家论坛 > 专家博客 >

浅谈人类社会发展的精神动力

2014-04-25 16:52   来源:企业文化杂志 作者:孙奉玲  点击:

浅谈人类社会发展的精神动力 孙奉玲 河北大学政法学院 摘 要:唯物史观认为,物质决定意识,意志对物质具有能动的反作用。所以,在研究社会发展动力时,不应只考虑物质因素,更应多研究精神因素,大力发掘精神动力对社会发展的能动作用。 关键词:唯物史观

  浅谈人类社会发展的精神动力

  孙奉玲 河北大学政法学院

  摘 要:唯物史观认为,物质决定意识,意志对物质具有能动的反作用。所以,在研究社会发展动力时,不应只考虑物质因素,更应多研究精神因素,大力发掘精神动力对社会发展的能动作用。

  关键词:唯物史观 社会发展 精神动力

  人类的精神生活是由物质生活决定的,而物质生活水平又是由社会生产力发展水平决定的,但是在我们千方百计的想要提高人民的物质生活水平时,往往忽略了精神生活对物质生活的能动作用。

  一、人类社会关于社会发展动力的两种观点

  (一)唯心史观观点

  在社会发展动力问题上,存在着两种对立的观点,唯心史观认为,社会意识决定社会存在,社会发展的动力为精神力量,他们将社会发展的动力归结为上帝、天意,社会发展是由理性和意志决定的。

  (二)唯物史观观点

  马克思和恩格斯创立的唯物史观第一次正确揭示了社会发展的动力问题,认为社会发展的动力为物质生产,正如恩格斯指出的:“根据唯物史观,历史过程的决定性因素归根到底是现实生活的生产和再生产。”[1]还指出,在阶级社会里,阶级斗争是“历史的直接动力”[2]

  马克思和恩格斯虽然把理论的重点放在物质的决定作用上,但他们并未否认精神的能动作用。1886年,恩格斯第一次明确的提出了精神动力问题。他指出:“旧唯物主义在历史领域自己被判了自己,因为它认为在历史领域中起作用的精神动力是最终原因,而不去研究隐藏在这些动力后面的是什麽,这些动力是什麽。不彻底的地方不在于精神的动力,而在于不从这些动力进一步追溯到它的动因。”[3]这说明,在精神动力问题上,唯物史观和唯心史观的对立不在于是否承认精神动力,而在于是否承认精神动力背后有更深刻的物质动因。

  马克思和恩格斯在论述精神动力问题时既坚持唯物论,又坚持辩证法。恩格斯在晚年的通信中多次指出物质动力和精神动力的“交互作用”,从“归根到底”

  的意义上说物质动力是第一性的,精神动力是“第二型的作用”。

  一、 意识能动作用的浅析

  唯物史观承认精神动力是建立在肯定物质决定精神作用的基础上的,但是,意识的能动作用有两种不同性质和情况,一种是先进的、健康的社会意识,他对社会发展起着促进作用,即动力作用;另一种是落后的、腐朽的社会意识,它对社会发展起着阻碍作用,即阻力作用。由此可见,关于精神动力应该有这样的规定:它指的是一切先进的、健康的社会意识对社会发展的促进作用,或者说,能够激励人们行动以推动社会发展的积极的精神力量。

  精神动力即然是指先进的、健康的社会意识对社会发展的推动作用,而先进的、健康的社会意识本身又是一个复杂的结构,包括不同的层次,其作用也是多种多样的。

  艺术是通过塑造典型形象反映生活的,它来源于社会生活,又反作用于社会生活。鲁迅讲;:“文艺是国民精神所发的火光,同时也是引导国民精神的前途的灯光”。艺术的作用是多方面的,健康的、进步的艺术可以帮助人们认识社会,了解历史,可以鼓励人们去追求真、善、美,影响人们的思想、情感和道德,可以充实人们的精神生活,甚至影响到社会发展的速度。毛泽东讲:文艺应该“成为整个革命机器的一部分,作为团结人民、教育人民、打击敌人、消灭敌人的有力武器”。[4]

  哲学被称为“时代精神的精华”。[5]马克思主义哲学是人类哲学思想的优秀成果,是无产阶级认识世界和改造世界的思想武器。马克思讲:“哲学把无产阶级当作自己的物质武器,同样地,无产阶级也把哲学当作自己的精神武器”。[6]中国共产党从成立以来,就是“用无产阶级的宇宙观作为观察国家命运的工具”,

  并使中国革命焕然一新,哲学作为世界观,它是人生观的基础,它为选择正确的人生目标和途径指明了方向。

  因此,社会意识形式既有其特殊的作用,又是相互联系,相互作用的。社会心理中的动机、情感、意志、传统等相互作用,社会意识形态中的艺术、道德、哲学、马勒主义理论等也是相互作用的,他们的相互作用影响着整个社会的前进步伐。

  二、 重视并发挥精神动力对社会发展的能动作用

  社会全面发展是人本思想的具体体现,精神因素不过是实现人类社会全面发展的一种手段, 但社会的全面发展又必须通过人的全面发展加以体现。人的全面发展不是指少数人的发展,而是指所有人民都应得到公平的发展;不仅仅指满足人的物质生活需求,,还包括满足人们在社会生、精神生活、政治生活、生态生活等方面的各种价值需求,使人体力和智力上的各种潜能强得到充分的展现,为更好、更快地实现以上目标,我们就必须努力做到以下几点:

  (1)侧重发展落后、偏远地区的文化事业,形成社会办文化的格局

  加大国家对文化事业的投入,继续加强西部地区民族民间文化艺术、广播影视、新闻出版和农村基层公共文化服务网络和设施的建设,切实保障一点数量的中央转移支付资金用于乡镇和村的文化建设,多搞“全国文化信息资源共享工程”、“送书下乡工程”、“民族民间文化保护工程”、“舞台艺术精品工程”。

  (2)建议计划部门尽快提出一套切合实际的考核标准

  为了彻底改变单纯追求经济增长速度的传统做法,相关部门应建立一套强调以人为本、全面、协调、可持续发展的综合指标体系,该指标体系应全面反映人民生活质量、人口素质、社会发展的经济绩效、社会稳定、文化更新、制度创新程度,并且要加强对考核目标的定期督促检查。

  (3)转变教育模式,做好就业指导工作

  转变以往单纯追求升学率、高学历的学习教学目的,偏重于课本文化知识的教育,忽视德育、美育、体育、劳育的错误做法。将素质教育落到实处,政府和地方要下大力度转变教育发展不平衡的局面,普及偏远山区的义务教育,鼓励地方和相关部门开办职业培训机构,使人们掌握一定知识和技术,提高当地人民的文化素质和专业技能水平,教育要与就业挂钩,要形成政府倡导、地方落实、企业参与学生就业局面,做好学生就业的指导和安排工作,确保公平教育、公平就业。

  参考文献:

  [1]马克思恩格斯选集.第四卷.第477页

  [2]马克思恩格斯选集.第三卷.第374页

  [3]马克思恩格斯选集.第一卷.第16页

  [4]毛泽东选集.合订本.第805页

  [5]马克思恩格斯全集.第一卷.第121

  [6]马克思恩格斯选集.第一卷.15页

  作者简介:孙奉玲(1983.5—),,山东德州人河北大学政法学院,专业:马克思主义基本原理,2010级硕士研究生。

推荐阅读

沃尔玛的电商巨头梦离不开实体店

现在,最需要沃尔玛的地方就是网络。目前,沃尔玛正在大力推动电子商务业务的发展,但要想成功,还得依托于它的实体店,而且注定还有很长的路要走。