您好,《企业文化》杂志社·欢迎你投稿
北京时间:

您现在的位置是:企业文化 > 专家论坛 > 专家博客 >

人民币升值利大于弊

2013-10-29 09:45   来源:企业文化杂志 作者:何翔慧  点击:

人民币升值利大于弊 何翔慧 西南财经大学 经济信息工程学院 摘要:人民币升值能有效应对国内输入型通货膨胀、能防止热钱效应、有利于增加进口,优化开放环境;推进经济转型;能为人民币国际化打下基

  人民币升值利大于弊

  何翔慧 西南财经大学 经济信息工程学院

  摘要:人民币升值能有效应对国内输入型通货膨胀、能防止热钱效应、有利于增加进口,优化开放环境;推进经济转型;能为人民币国际化打下基础。从长期来看,人民币升值利大于弊。

  关键字: 人民币升值、利弊、支付工具、人民币国际化

  全球经济受金融海啸的影响,在低迷、萧条中还未完全恢复,以美国为首的许多发达国家面临着通货紧缩、失业问题的巨大压力。与一些发达国家情况正好相反的是,中国经济在受到金融危机短时间的震荡之后迅速恢复,仍然持续高速增长。国际收支的双顺差和不断增加的巨额外汇储备成为推动人民币升值的直接原因。

  以美国为首的西方国家以“中国的出口商以不公平的低价抢夺世界市场”、“中国故意操纵汇率”、“中国的货币操纵造成了美国严重的制造业失业问题”等缘由向中国施压,希望人民币选择更具弹性的汇率制度,敦促人民币升值。

  一、 中国政府之于人民币升值问题的立场

  由于人民币升值是一个复杂而现实的问题,是一把难以驾驭的双刃剑。中国政府在人民币升值问题上采取了极为谨慎的态度。现阶段,在面临调结构和防通胀的复杂国际、国内环境下,中国政府不希望人民币在短期内大幅度震荡升值。但从长期看,中国政府也有一定的主动升值动机。

  短期来看,中国对人民币升值的态度十分明确——“坚决反对积极应对”。目前,国内的经济形势尤为复杂——面临输入型通胀的压力、热钱的预期流入、外汇储备过剩的压力、进出口利益集团的博弈等,短期内人民币对美元升值,将对中国经济造成影响,不利于国内经济的稳定。

  人民币升值幅度一再加大,此后人民币汇率弹性也将会显著增强,同时辅以其他政策的协调配合,以达到调结构和防通胀的目的。报告认为,后危机时代,汇率的决定因素由避险动机转向经济基本面,美国经济复苏前景不明朗,且面临着高额的财政赤字和贸易赤字,加之美联储继续采取量化宽松政策,美元贬值已成事实,因此人民币仍然会渐进升值。

  但从长期来看,中国事实上也有主动升值的动机,不论是调结构还是防通胀,都需要人民币升值的配合。但在升值的过程中,监管当局必须做好相关政策的协调配合,包括增加汇率的弹性、防范资产价格泡沫、扩内需和调结构等等。

  二、 人民币升值长期来讲利大于弊

  人民币升值影响面广、影响机制复杂,目前无法确定人民币升值的后果。但笔者认为,从长期来看,人民币升值利大于弊。虽然人民币升值预期在短期内会对中国金融市场环境的稳定带来压力,但如果能让人民币实现平稳的渐进的升值,从长远来看无疑利大于弊。人民币升值从价值导向上看是长期有动力,短期有压力。人民币升值有益之处具体分析有以下几个方面:

  (一) 有利于应对输入型通胀压力

  近年来,我们能明显的感觉到国内的通货膨胀现象。但国内的利率高居不下,内生的通货膨胀无从谈起,中国目前面临的通胀是输入型的通货膨胀。是由于国外出现的通胀通过国际贸易的形式输入进中国的。

  美元贬值加剧了国内的输入型通胀压力。美元贬值,其购买力降低,中国为了保证出口商品的价格竞争力,保持人民币汇率与美元固定在一个很小的幅度内。因此,当美元贬值引起商品价格上涨时,由于没有人民币汇率升值作为对冲,以人民币计价的原材料价格同时上涨,这样就直接引起相关产品特别是大宗商品价格的上涨,石油就是很好实例。

  中国外国资本进入和本国贸易顺差很大,造成本国需求过旺,而造成输入型通胀。我国的人民币与美元之间存在着较为固定的联系时,这种情形才会发生。人民币升值将降低原材料的进口价格,将有效的应对中国目前输入型通胀的严峻挑战。

  (二) 有利于防止热钱效应

  美元贬值,规避国际金融动荡风险,由于人民币升值预期,对人民币套汇套利,对国内股市、楼市进行投机等因素驱动着“热钱”向中国流入。

  热钱流入,加大了人民币对外升值的压力。我国现行的汇率体系,以及美元持续贬值,才能吸引热钱进来。因此,只要人民币升值预期不变,随着流入热钱的增多,人民币升值的压力就会越大。最后,热钱的流出,也同样会使经济剧烈波动。

  热钱效应的根本取决于人民币升值预期。如若人民币切切实实的升值,那么外币的购买力就会明显下降,热钱的套利机会就不复存在。就中国而言,目前加强资本流入尤其是短期投机资本的管理和监督对热钱的控制是很有限的。外币购买资产、原材料、能源等资源性投资品、或进入国内股票市场、房地产市场是热钱流入的主要原因。从长期来看,保持汇率安的灵活性是规避热钱流入的必要条件。人民币升值能有效的降低外币的购买力从而根本上消除资本流入的利益动机。

  (三) 有利于增加进口,优化开放环境。

  人民币升值可以降低部分进口商品的国内价格,有利于国内企业、个人从国外进口资源性产品和高技术产品,以解国内之短缺。同时,由于很多出口企业实际是“两头在外”,出口产品的原材料多来自国外,人民币升值后,企业进口同样单位美元的货物可以少支付人民币,实际上是降低了企业生产的成本。

  (四) 有利于推进国内经济转型,加快经济发展方式转变

  人民币升值降低出口,减少因出口过量而过多地消耗国内资源和污染国内环境问题。人民币升值有利于建立一种倒逼机制,迫使企业削减生产成本,采用新技术、开发新产品。迫使出口企业转型,由出口低附加值的大路货转向生产和出口高附加值科技产品,改变中国成为世界工厂的打工者地位。迫使企业调整经营策略,大力推进对外的直接投资。加快了让企业“走出去”的步伐。那么从宏观来看,人民币升值有利于国内经济的转型,加快经济发展方式的转变。

  (五) 为人民币国际化打下基础

  人民币升值提高了人民币的含金量,提升了人民币的国际信誉,扩大了人民币的结算范围,这为人民币走向世界打下了坚实的基础。

  【参考文献】:

  1、 陈默,金融危机背景下人民币国际化的思考,《财经界》,2010.8

  2、 陈永昌,人民币升值的利弊和走势分析,《北方经贸》,2010.5

  3、 茅于轼,人民币升值利人利己,《竞争力(三联财经)》,2010.7

  4、 黄志稳,彭鹏程,论人民币升值与中国国际收支,《金卡工程》,2011.01

  5、 周巍,人民币升值利弊分析及对策,《北方经济》,2005.05

推荐阅读

沃尔玛的电商巨头梦离不开实体店

现在,最需要沃尔玛的地方就是网络。目前,沃尔玛正在大力推动电子商务业务的发展,但要想成功,还得依托于它的实体店,而且注定还有很长的路要走。