您好,《企业文化》杂志社·欢迎你投稿
北京时间:

您现在的位置是:企业文化 > 专家论坛 > 专家博客 >

浅析软件项目规范化管理

2013-10-25 11:09   来源:企业文化杂志 作者:陈宏峰  点击:

浅析软件项目规范化管理 陈宏峰 贵州财经大学MBA中心 550004 摘要:随着当前计算机产业的迅速发展,软件开发已经成为一个新兴的产业。而软件项目规范化管理作为软件开发过程中的一个重要一环,对保证软件开发环境具有重大的意义。本文通过浅析软件项目规范化

  浅析软件项目规范化管理

  陈宏峰 贵州财经大学MBA中心 550004

  摘要:随着当前计算机产业的迅速发展,软件开发已经成为一个新兴的产业。而软件项目规范化管理作为软件开发过程中的一个重要一环,对保证软件开发环境具有重大的意义。本文通过浅析软件项目规范化管理的现状问题,具体方法等,为今后的软件项目管理工作提供一点有价值的思考。

  关键字:软件项目;规范化;管理

  随着全球计算机信息技术产业发展的日新月异,软件的整个开发环境也变得日益复杂,随着软件业的不断发展,其对整个软件开发过程中的有效管理的要求也越来越高。事实已经证明,如果没有科学有效地软件项目规范化管理,软件的整个开发过程将面临着巨大的风险。因此在当前的软件开发过程中要不断地加强软件额项目规范化管理工作,努力建立科学有效的软件开发管理程序和制度,保证软件开发的整个过程都能科学合理。

  一、软件项目规范化管理的概念及当前存在的主要问题

  所谓软件项目规范化管理是使整个软件项目尤其是大型的软件项目从软件的分析、设计到编码、使用及维护的这一个全过程都能按照管理者事先预定好的成本、完成进度、质量及数量等指标顺利完成,其覆盖了整个软件开发的全过程。软件项目的管理是一个系统的过程,包括了软件项目风险评估、相关的成本的预算、相关的人员的组织和管理、项目计划、开发管理、产品交付等几个相互关联程序。软件项目化管理最终与软件开发的质量、效率息息相关,但是由于当前许多软件开发人员只重视软件的开发过程,而忽视了与软件开发过程紧密联系的其他的相关联的管理过程,结果使得许多软件项目因缺乏有效科学的管理而导致了诸如数据缺失、开发人员沟通不到位、产品开发周期漫长、效率低下、产品使用性能差等一系列问题,最终导致了软件开发工作的失败,给企业和个人都带来了极大的损失,因此在软件的开发过程中我们一定要做好软件的项目化管理,确保软件开发的顺利完成。

  二、软件开发项目规范化管理的必要性

  随着计算机相关技术的不断发展,软件开发已经不仅仅局限于一个部门所能完成,其整个开发的过程已经发展成为一种系统的工业化模式的生产过程,涉及的整个过程十分复杂,在当前一个应用软件的开发可能涉及到成百上千个的软件模块和代码,让几个研发人员去独立完成是不可想象的,必须就必须有一个专业的团队来协同完成,而要实现团队的开发必须实现资源共享和平台的跨越。因此必须将软件的开发过程实现项目管理化,加强对整个开发过程的有效的管理;同时当前全球软件市场异常激烈,要想在激烈的市场竞争中保持优势地位,就必须加强对整个软件开发过程的科学管理,这几乎已经是所有软件研发机关的共识。

  三、做好软件项目规范化管理工作

  软件的项目规范化管理是一个系统的全过程,在整个的管理过程中需要统一协调,沟通一致,从软件开发的整个全过程始终做好软件的开发管理工作。因此针对软件项目化管理的全过程,我们可以从软件开发前期管理、软件项目开发管理和后期管理这三个方面来具体做好软件项目规范化管理工作。

  3.1软件开发前期管理

  3.11软件开发之前做好风险评估工作

  风险评估工作是软件开发前期工作的基础和有利保证,在确定开发一个软件项目之前,要充分的对该软件项目的成本、技术、安全、需求等方面做一个详细的风险评估,“不打无把握之仗”,风险评估不仅是软件开发前期的重要一环,更应该贯穿整个软件的开发过程。针对软件开发过程中可能遇到的技术、成本、安全等的风险。在软件开发的前期应该做好以下几个方面的工作:

  首先,在软件开发的整个过程要不断积极和客户进行交流沟通,使软件的整个开发过程都和客户的意愿保持一致。

  其次,建立严密的监督机制和责任明确的责任负责制。在整个软件的开发过程中由独立的第三方来对整个软件的开发过程进行监督,如资金监督,技术监督等;同时明确项目责任人,建立明确责任制度的负责制。

  再次,建立相应的应急机制和应急预案,以保证软件开发工作的顺利进行。

  3.12做好相关的成本预算工作

  全面考虑软件开发所涉及的所有的工作项目,确立自下而上的预算方法。自下而上的预算方法是针对资源进行的,主要是针对诸如硬件配置等方面,项目经理在此基础上再加上适当的间接费用(如培训费用、管理费用、不可预见费等)以及项目要达到的利润目标,形成整个软件开发项目的总预算。自下而上的预算方法要求全面考虑所有涉及到的工作任务,更适用于项目的初期与中期,它能准确地评估项目的成本和整个项目所需要的资金数额,最大限度的缩小预算与实际所需资金的数额,因此相比较传统意义上的自上而下的预算方式更加的科学合理。

  3.13做好项目需求的分析

  做好项目需求的相关分析,就是要做好项目的需求开发和需求管理两个方面。需求开发就是要和客户进行积极的交流的过程,充分了解客户对这个产品的相关的指标要求,需求管理就是要对整个软件的开发过程进行管理以期满足客户需求的活动。具体的就是要做好产品的性能需求、环境需求、可靠性需求、安全保密要求、用户要求等几个方面。例如在环境需求这个方面就需要做好硬件方面和软件方面的准备,硬件方面例如机型、外部设备、数据通信接口等几个方面;软件方面例如系统软件,包括操作系统、网络软件、数据库管理系统方面以及产品的技术要求等方面;其他方面例如在制度上应该如何规范开发人员的日常工作,操作人员上的技术水平上应具备怎样的条件等方面;在可靠性方面,应该事先考虑到所开发软件的使用环境,可能发生的事故等,对实际的运行环境提出要求。因此在这个阶段,项目经理要积极和客户进行交流,通过文本等方式积极和客户进行沟通,了解客户的最新要求和期望,随时将软件开发过程中的最新动态和不明确之处和客户进行交流,以得到客户的回复,和客户就项目的应用,技术、性能等方面都尽可能的达成一致,以便为软件开发的额实际过程打好基础。

  3.2软件项目开发过程

  这是整个软件开发过程的核心环节,在这个环节要充分利用前期的准备成果,科学有效进行软件工作的开发工作。

  3.21建立整体的项目计划。要在统一的领导下建立该项目的整体计划,充分设计总体的进度框架,建立相关的基础设施,制定和分配各个部门的开发任务和计划。

  3.22组建参与软件开发的团队。按照软件的需求建立团队,确定软件开发人员,应该根据软件开发的整体布局合理分配开发人员的职位,要根据项目的技术要求、工作量、参考开发人员的性格能力等进行科学合理的人员调度,努力打造一个高效、和谐的团队,这是软件开发成功与否的关键所在。同时,明确团队的职责,同时分配开发任务,应具体应落实到每一个团队成员身上,同时部署和监督开发任务和进度,应该定期举行软件全体人员的会议,以便更好地讨论软件开发中出现的问题、吸取经验等,了解软件开发的具体进度,吸取教训,总结经验,为下一步工作的展开做好准备。

  3.23进行项目成果的测试。对没一个阶段完成的具体的成果进行及时的测试,以保证其质量和性能,对测试结果要及时在会议上向相关的开发人员进行指出,以便及时纠正;同时在这一过程中要随时积极和客户进行交流,在整个开发的过程中都和客户进行沟通,通报详细的进度计划并征求客户的意见。

  3.24设计初步完成的评审工作。在产品初步完成之后,这时应首先由项目经理进行最后的项目审查和评审,一定要在最后时刻把好关,严格分析产品的性能、各项指标等是否和客户需求一致,在项目经理审核完成之后,应该交由相关的专业的质检部门进行及时的质量评审,一定要确认无误,严格把关。

  3.3软件项目管理后期管理

  在完成上述程序后确认无误,和客户进行产品的最后交付。这个阶段主要要做好以下两个方面的工作:

  3.31制定软件项目报告。在最终完成软件的交付之后,应该完成软件项目管理的最终的报告,主要要包括项目的范围,开发过程,相关的技术资料、会议记录、验收报告、最终的成果等方面,做好备份资料。

  3.32做好产品的后期维护工作。在产品的应用过程中应及时和客户进行信息的交流和反馈,对整个产品的使用的全过程进行跟踪,如果出现了技术层面的问题应该及时进行产品的售后维护,同时应及时研制新技术使得产品跟上时代的潮流。

  四、总结

  总之,软件项目管理是一项体统工程,软件开发过程的管理与软件开发的质量、效率等息息相关;良好的软件项目管理可以极大的促进软件的整个开发过程,使得软件开发过程更加的科学完善。因此在实际的软件开发过程中我们一定要严格加强软件开发过程中的管理工作,利用先进的软件开发工具和管理成果,不断在实践中总结经验,使整个软件开发过程更加的科学有效,为企业创造出更大的经济效益。

  参考文献

  [1]吴进云. 软件项目风险管理研究[D].北京邮电大学,2012.

  [2]顾昊,钱晓俊,梁洪亮. 开源平台下软件管理技术的研究[J]. 计算机应用研究,2007,08:112-115.

  [3]姜静静. 基于WCDMA软件管理的研究与实现[D].华东师范大学,2009.

  [4]王海. 从软件管理谈信息网络安全[J]. 水电厂自动化,2011,02:18-20+48.

  [5]徐联舫. 软件工程与软件管理[J]. 计算机应用与软件,1985,02:7-10.

推荐阅读

沃尔玛的电商巨头梦离不开实体店

现在,最需要沃尔玛的地方就是网络。目前,沃尔玛正在大力推动电子商务业务的发展,但要想成功,还得依托于它的实体店,而且注定还有很长的路要走。