您好,《企业文化》杂志社·欢迎你投稿
北京时间:

您现在的位置是:企业文化 > 专家论坛 > 专家博客 >

探究企业退休人员社会化管理

2013-10-15 10:05   来源:企业文化杂志 作者:吴建军  点击:

探究企业退休人员社会化管理 吴建军 四川省电力公司映秀湾水力发电总厂 摘要:企业退休人员的社会化管理是我国社保体系中的重要部分,也是深化企业改革、维护社会稳定、完善社保体系、建立企业制度的重要举措。在市场经济的建立过程中,企业退休人员将全部离

  探究企业退休人员社会化管理

  吴建军

  四川省电力公司映秀湾水力发电总厂

  摘要:企业退休人员的社会化管理是我国社保体系中的重要部分,也是深化企业改革、维护社会稳定、完善社保体系、建立企业制度的重要举措。在市场经济的建立过程中,企业退休人员将全部离开以往所依赖的企业,这已经成为现代社会的普遍现象。目前,人口老龄化的快速发展,导致了以往传统型的家庭养老方式不复存在,这为今后退休人员的生活保障管理与服务工作提出了新课题。所以,应抓紧建立起独立于事业单位以外、管理服务更加社会化的社保体系,从而实行退休人员能够与原单位分立,对于养老金的发放形式要实行社会化的发放,人员也要实行社区管理模式。

  关键词:社会化管理;退休人员;企业

  企业职工退休后,职工的管理服务工作就已经与原来的所属企业相分离,基本上都是由社区服务组织或者城市街道服务组织实行属地管理服务。关于企业退休人员的社会管理服务受到党中央与国务院的重视,也是为了加快完善和建立独立于事业单外以外的社保体系来确定实施的一项重大举措,不但为企业减轻负担,也为政府分忧解难。围绕着“小政府、大社会”的分工,对企业退休人员进行分流管理,收到良好的社会效益。

  一、企业退休人员所面临的的社会养老问题

  首先,社区服务的建设落后,很难承担起企业退休人员的养老功能。第一,社区对企业退休人员的服务根本满足不了他们的基本生活需求。一般而言,企业退休人员的基本生活都是通过社区的服务而实现的,而社区服务的范围就是评价一个社区服务与管理情况的重要指标,然而,由于各种不利因素影响了社区服务发展。第二,生活在社区里的企业退休人员他们没有将自己的社区当成养老的归属地。目前,企业退休人员,他们的管理服务一般都是以政府的建设为主要力量,而往往政府会投入更多的精力在社区的设施建设上,从而忽视了企业退休人员的精神与心理需求,这就使得退休人员对这个社区没有太多的热情,严重影响了社区服务的发展,也无法将同一个社区里的企业退休人员凝聚在一起。另外,很多陈旧的思想观念和单位情节都影响了社会养老服务工作。

  其次,社区、企业以及政府的一些基础工作还不够完善。我国目前的一个首要问题就是退休人员养老金的发放、管理与服务的这些工作都出现了一种不协调的状况,在社区没有建完的情况下,很多地区开始盲目地启动了有关退休人员的管理服务工作,这样,就没有一个可以用来参考的相关工作制度,从而严重制约了工作的质量。目前,大部分退休人员的社会化管理工作,都只是停留在建设的层面上,对一些实质性的工作根本无法展开,从而,就使得很多地方的企业退休人员的服务与管理工作一直都处在起步阶段。

  再次,企业退休人员的社会化服务与管理,还受到我国经济发展的现状制约。我国的经济水平虽然发展的非常快,但是发展的也极为不平衡,目前,很多地方的退休人员,他们的社会化服务与管理只是得到了一个基本保障,仍然没有得到很好的满足。最近几年,企业退休人员的基本生活保障也得到了国家政府的重视,国家与政府都在努力维护企业退休人员的生活,近几年政府实施的政策也透明了许多。

  二、退休人员的社会化服务与管理工作怎样才能够有效的实现

  第一,不断地完善与建立退休人员的管理机构制度。我国正在步入老年化的社会阶段,所以社会化的服务与管理工作正在面临一个很严峻的挑战。目前,退休人员的特点就是:人数众多、管理难度大,分布的范围广泛以及政策性比较强这些问题已经在逐渐地体现出来,面对这些问题,一些相关部门一定要做好健全的规章制度,对社会化服务与管理工作做系统的部署。

  第二,对企业的退休人员要建立规范的养老保险制度。国家与企业都要及时的完善和建立退休人员的养老保险制度,对退休人员的相关资料要统一规范管理,再通过数据的处理与加工等程序,形成一个信息的共享。

  第三,从事社会化服务与管理的人员要具有专业素质。因为退休人员的服务与管理工作会影响我国社会的稳定与发展,社区的从业人员,也要与退休人员做好交流与沟通,如果与退休人员发生了矛盾,就会危及到社区服务与管理工作的发展。

  第四,抓好社会化服务与管理队伍的建设和相关人员的培训,进一步加强其经费的管理。目前,退休人员的服务与管理经费包括履行公共服务与管理职能投入,和社会化管理中必要的设施建设这两个方面,对经费的管理要通过科学地规划报相应的财政部门进行核实,这样可以对政府以外的各种社会资源进行充分整合,有效利用。

  结语:

  总之,随着我国现代企业退休人员的不断增多,有关管理部门对退休人员的养老问题必须要引起足够的重视,努力做好企业退休人员与退休后生活相关的管理工作,这样才能够解决当前我国快速老龄化的社会问题,同时,也能够更有针对性地对各种方针与政策进行有效地执行,进一步发展和巩固我国可靠地社会保障体系。

  参考文献:

  [1]颜荣权.企业退休人员社会化管理服务工作探析[J].中国外资,2011(1)

  [2]视立峰.如何做好企业退休人员社会化管理服务工作的思考[J].赤峰学院学报(汉文哲学社会科学版),2008(6)

  [3]谢雪艳.关于社区企业退休人员社会化管理服务工作的思考[J].河北建筑科技学院学报(社科版),2008(3)

  [4]万难蓉.企业退休人员社会化管理存在的难点及对策[J].工会论坛(山东省工会管理干部学院学报),2009(7)

  [5]贺德孝.企业退休人员社会化管理服务现状与对策[J].经济师,2008(11)

  [6]孙彩媛.关于国有企业退休人员实行社会化管理服务的思考[J].中国集体经济,2011(8)

推荐阅读

沃尔玛的电商巨头梦离不开实体店

现在,最需要沃尔玛的地方就是网络。目前,沃尔玛正在大力推动电子商务业务的发展,但要想成功,还得依托于它的实体店,而且注定还有很长的路要走。