您好,《企业文化》杂志社·欢迎你投稿
北京时间:

您现在的位置是:企业文化 > 专家论坛 > 专家博客 >

基层医疗机构更要重视文化建设

2013-10-10 11:16   来源:企业文化杂志 作者:陈晓君  点击:

基层医疗机构更要重视文化建设 宁波市鄞州区集仕港社区卫生服务中心 陈晓君 邮编315171 摘要:加强基层医疗机构文化建设是社会发展的客观要求。宁波市鄞州区集仕港社区卫生服务中心近年来一直致力于医院文化建设,取得初步成效。 关键词:基层医疗机构;文化

  基层医疗机构更要重视文化建设

  宁波市鄞州区集仕港社区卫生服务中心 陈晓君 邮编315171

  摘要:加强基层医疗机构文化建设是社会发展的客观要求。宁波市鄞州区集仕港社区卫生服务中心近年来一直致力于医院文化建设,取得初步成效。

  关键词:基层医疗机构;文化建设;成效

  随着我国社会经济发展和文化环境变化,加强医院文化建设,提升医院核心竞争力已经得到了越来越多医院管理者的认同。而在基层医疗机构,由于建设资金和管理水平的欠缺,不少基层医疗机构都忽视了文化建设。但同时,我们也应该看到,随着医疗体制改革的不断深入和绩效工资改革的全面推开,部分基层医疗机构职工的价值观念和价值取向发生了较大变化,存在着对未来信心不足、不安心本职工作、责任感淡化等一系列问题[1]。面对这些新问题,基层医疗机构应始终坚持以人为本,积极加强文化建设,才能真正凝聚起强大的精神力量,推动医院健康发展。

  近年来,宁波市鄞州区集仕港社区卫生服务中心一直致力于医院文化建设,积极营造良好的文化氛围,努力促进医院在更高层次上实现快速、全面、均衡的发展,取得初步成效。现就主要做法汇报如下:

  1.抓好新员工上岗前培训,引导他们走好工作后人生的第一步

  医院组织开展新员工岗前培训班,教给新员工对待工作、对待组织、对待上级、对待自己所要具备的“勤奋、敬业、诚信和自信”的素质要求,提高了他们的职业道德素质和爱岗敬业精神,增强了他们的服务意识和奉献意识。此外,“新老员工对话”在轻松愉快的氛围中告诉他们勤奋、敬业和爱心在今后工作中的重要性,帮助他们在困惑的人生转折点顺利转换角色;户外拓展训练让新员工在体验式的活动中感受对他人的信任、感受团队力量的伟大;阅读《致加西亚的信》、《做人、做事、做学问》等文章,观看电影《士兵突击》等让员工们领略做人和做事的道理。动静结合、双向互动的岗前培训以丰富的内涵、活泼的形式向新员工展示了医院文化的魅力。在这个个性张扬和浮燥的年代,对年轻人不啻一次心灵的洗礼和灵魂的净化,以此用文化的力量加快新人的融入。

  2.不断推出各种主题式教育,强化职工世界观和价值观教育

  医院的文化内涵是在一次次主题活动中得到完美诠释。首先,通过在全中心展开诚信大讨论,开展“医患互动话诚信”的主题对话,让员工明白“医者仁者,医术仁术”,认识到诚信不仅是立院之本,更是个人和医院事业成功的基石。其次,开展案例式主题教育,将在临床诊疗、服务过程中发生的纠纷或缺陷以及行政后勤部门之间壁垒严重的“扯皮”事件组编成案例,让当事人、当事科室、其他员工共同参与案例分析讨论,并在院报或网站等载体上予以跟踪报道、深度分析评判,借此对员工的行为进行正确导向和规范。第三,以“做透身边小事、推动医院大事”为主题,挖掘身边看似平凡的好人好事,立身边标杆,树身边典型,寓理于事,言传身教。同时,集仕港社区卫生服务中心还非常注重在实践中对医务人员人文精神和情感的炼就,通过下乡义诊、爱心捐款、捐献骨髓、参加社会公益事业等一系列奉献活动,让医务人员了解接触社会,关爱病人疾苦,视病犹亲,激发他们爱的人性。所有这些主题活动的开展,都以润物无声的方式深入员工的情感境界,重塑了他们的品格和人生观。

  3.以人为本,有效激励,营造凝心聚力的环境优势

  基层医疗机构应以人为本,有效激励,切实做到在政治上关心职工,在事业上支持职工,在机制上激励职工,在生活上温暖职工,让职工充分享受单位发展的成果。集仕港社区卫生服务中心通过职代会、职工之家信息栏,加强单位领导与职工之间的沟通,主动倾听群众的意见和呼声;利用中心网站、信息、宣传窗等阵地,并下发人手一册中心制度汇编,强化职工理想、宗旨、纪律教育;关心职工生活,不断改善职工的工作生活条件,使大家深切地感受到党的关怀和集体的温暖;积极组织体育、钓鱼等各种职工文体活动,用积极健康的娱乐形式抵制各种不文明的风气习俗;同时,利用工会工作的优势,紧紧抓住人心开展工作,做到职工住院前往探望、职工生日赠送生日蛋糕和贺卡、组织职工外出学习参观、对全体职工进行健康体检、逢年过节慰问离退休老同志等等。通过这些举措,使员工的个人目标和理想融会于医院的信念、理想和奋斗目标中,形成所有员工对医院的认同感、归属感,进一步凝聚了人心和力量,形成了和谐发展的良好氛围。

  4.抓好学习型组织创建,培育高素质员工队伍

  医院文化对人素质的培育除了道德素质之外,还包括专业素质和能力素质。因此,创建学习型组织也是医院文化建设的重要内容。面对医学科学突飞猛进、健康需求日新月异、卫生事业加快发展的迫切形势,基层医疗机构应该积极营造浓厚学习氛围,倡导终身学习理念[2],努力培育具有高素质的员工队伍。在对员工专业技能的培养上,医院采取轮转规范化培训、提供进修学习、学历提升、参加各种继续教育学习班、外出考察学习等形式,提高个人专业素质。同时,推出院内公开讲座、继续教育学分与聘任挂钩等制度,鼓励员工不断进行知知识更新。此外,还制定了青蓝人才建设规划,建立了后备干部储备库,通过“师带徒”的模式,对他们进行重点培养,建设一支机构合理、能力突出的人才梯队。通过这一系列举措,大大提升了职工的专业技术水平,增强了他们的学习能力。

  总而言之,基层医疗机构必须积极加强医院文化建设,努力营造和谐统、蓬勃向上的精神氛围,不断提升自身服务水平,更好地为广大基层群众的健康保驾护航。

  参考文献:

  1.杨琳.做好基层医院思想政治工作必须坚持以人为本[J].淮海医药,2008(1):27.

  2.无锡市卫生局.以文化竞争力引领卫生事业率先发展[EB/OL].http://www.nbws.gov.cn/wsdj/News_view.aspx?ContentId=5879,2008-10-10.

  浙江省宁波市鄞州区学士路1221号宁波市鄞州区卫生局1604办公室

  收件人:陈晓君

  手机:13906628158

推荐阅读

沃尔玛的电商巨头梦离不开实体店

现在,最需要沃尔玛的地方就是网络。目前,沃尔玛正在大力推动电子商务业务的发展,但要想成功,还得依托于它的实体店,而且注定还有很长的路要走。