您好,《企业文化》编辑部·欢迎你投稿
北京时间:

您现在的位置是:企业文化 > 专家论坛 > 专家博客 >

浅谈中日关系

2013-09-11 10:37   来源:企业文化杂志 作者:万元元  点击:

浅谈中日关系 万元元 长江大学管理学院 摘要:和平与发展是当今时代的主流,正确理解和看待中日关系问题,促进中日和平友好外交关系,是时代的要求。本文通过回顾中日关系发展历程,浅析如今双方关系激化原因并对中日关系未来进行了展望,相信双方以史为鉴,

  浅谈中日关系

  万元元 长江大学管理学院

  摘要:和平与发展是当今时代的主流,正确理解和看待中日关系问题,促进中日和平友好外交关系,是时代的要求。本文通过回顾中日关系发展历程,浅析如今双方关系激化原因并对中日关系未来进行了展望,相信双方以史为鉴,面向未来,正确对待历史和现实问题,定能开创中日友好关系新局面。

  关键词:和平友好 中日关系 互补互惠

  引 言

  自1972年9月日本首相田中角荣访华,中日两国签署了《中日两国政府联合声明》,实现中日邦交关系正常化以来,中日关系经历了近半个世纪的风风雨雨,一度出现政冷热经等紧张局面。特别是近年来,日本对华政策的消极面逐步凸现,如对历史问题,台湾问题,钓鱼岛问题的争端。如何看待这些历史和现实问题成为中日关系能否正常发展的关键。

  日本作为中国“一衣带水”的邻国,自古以来在政治与经济领域存在密切交往与联系。中国是世界上最大的发展中国家,日本是亚洲唯一的发达国家,两国在促进世界和平与发展中扮演着重要的角色。在产业结构、科技、人才、资源等方面也存在互补、互惠性。维护中日和平友好的外交关系,加强经贸洽谈与合作,对两国和两国人民来说具有深远而重大的意义。

  一、 回顾中日关系

  从甲午战争到二战结束,日本对中国进行了长达半个多世纪的野蛮侵略。日本战败后,持着反省和道歉的态度,在中日双方有志之士的共同不懈努力之下,1972年实现了中日邦交正常化,重新确立友好关系。

  (1)20世纪80年代,中日关系进入“蜜月期”

  1980年5月我国总理首次访日,双方商定于同年召开中日政府成员会议。日本文部省在审定教科书时篡改侵略中国的历史,引发第一次教科书事件,但同年日本首相在访华时表示日本政府将按照《日中联合声明》的精神负责尽快加以解决。我国总理同日首相确认“中日关系四原则”:和平友好、平等互利、长期稳定、相互信赖,并决定设立中日友好二十一世纪委员会。1984年3月23日,日本中曾根首相访华,决定向我国提供第二批政府贷款。在交流与合作中,中日关系得到稳步发展。

  (2)20世纪90年代,中日关系进入“摩擦期”

  1992年10月23日,明仁天皇和皇后访华,这是历史上日本天皇首次访华,填补了中日关系史的一项空白。1994年9月12日,日本政府不顾我方强烈反对和严正交涉,允许台行政院副院长徐立德赴日出席广岛亚运会开幕式,引发中日广岛亚运会风波。1996年7月起,日本右翼团体成员连续四次登上钓鱼岛,引发中日钓鱼岛风波。随即桥本龙太郎首相参拜靖国神社等等。

  (3)2010年至今,中日关系受到动摇

  如今,日本当局未能正确认识和妥善处理历史和现实问题,一方面向中国示好,而另一方面却在有些敏感地带不断地制造事端,挑战中国的极限。特别是“钓鱼岛”事件。日方企图将钓鱼岛“国有化”是违背历史和现实的。钓鱼岛自古以来就是中国领土和主权的一部分,神圣不可侵犯。日方所作所为严重损坏了中日两国人民的友好感情和根本利益,也是有悖于当今时代的主题的,是会走向深渊的。

  二、 浅析中日关系激化之因

  (1) 受中日经济发展速度影响

  近年来日本经济增速放缓,部分日本业内人士迫于国内经济形势的压力求助于贸易保护主义;而中国自改革开放以来经济迅猛发展,中国产品的国际竞争力逐步提升,中日贸易商品结构发生了明显变化。这在一定程度上给日本造成了恐惧心理,便有人提出“中国威胁论”。

  (2) 日方不能正确认识历史和现实问题

  对日本军国主义侵略中国的那段不光彩历史,日本始终有一部分人不愿也不敢正视,甚至有人公然为侵略历史翻案,美化其侵略罪行。在台湾问题和钓鱼岛问题上亦是如此。日方的倒行逆施激起了中国人民和热爱和平的世界人民的强烈愤慨,伤害了中国人民以及亚洲各国人民的感情,严重制约了中日关系的健康正常发展。

  (3) 国内国际局势影响

  当今国际地缘政治和地缘经济敏感地带,局部冲突和地区矛盾等不断涌现。世界局势正朝着多极化和经济全球化方向发展。世界能源危机与地区争端的不断涌现,也加剧中日双方的摩擦。各国都在激烈的竞争和角逐中寻求机遇与发展。对于本身国土面积狭小,资源紧缺、严重依赖国际市场的日本来说,拥有更多能源才能稳经济稳发展。日本当局企图利用国际地区紧张局势和少数极端分子,制造邻国冲突以谋渔利来稳固其地位,进而不惜损害中日几十年建立的友好关系。

  三、 展望中日关系未来

  事物的发展是受内外因共同影响的,内因决定外因。在中日关系问题上我们应该用辩证的思维去理解和看待。将中日友好关系推向至高峰是可能的,只是这个过程较为曲折,需要双方坦诚相待,共同努力。

  首先应该奠定好内因,明确双方的立场。中国始终坚持独立自主的和平外交政策,坚决捍卫主权和领土完整,坚持用和平手段解决问题,但不放弃武力;日方应端正态度,从国民及世界人民的根本利益出发,正确对待历史,以史为鉴,公开妥善地解决其国内国际问题。其次要把握好外因,充分利用中日经济优势和经济互补互惠性,抓住中日合作与发展的机遇,迎接时代的挑战。

  发展和维护中日友好外交关系,是顺应时代潮流的,是符合人类社会历史发展规律的,是互利双赢的。真诚地交流与合作是中日关系的密钥。只要中日双方都能本着“平等互利,优势互补,真诚合作,共同发展”的原则,消除人为障碍,中日关系将会走向光明前景。

  参考文献

  [1]娄伟.中日安全困境解析[J].内蒙古农业大学学报(社会科学版),2009,(4).

  [2]夏占友.中日经贸关系回顾与展望.对外经济贸易大学国际经济研究所,2005.

  [3]尚鸣.中日贸易依赖关系之新变[J].中国外资,2005,(2).

  [4]黄大慧.日本大国化趋势与中日关系.社会科学文献出版社,2008.

推荐阅读

沃尔玛的电商巨头梦离不开实体店

现在,最需要沃尔玛的地方就是网络。目前,沃尔玛正在大力推动电子商务业务的发展,但要想成功,还得依托于它的实体店,而且注定还有很长的路要走。