您好,《企业文化》编辑部·欢迎你投稿
北京时间:

您现在的位置是:企业文化 > 专家论坛 > 专家博客 >

企业文化的四个节点

2013-01-17 23:23   来源:网络 作者:网络  点击:

企业文化建设就是价值观组织化。企业中人的价值观如何达到同与和,企业意识、诚信道德、态度、素质、职业能力等无不与此相关。这也是企业人力资本增值、员工心智模式改善、个体修炼与战略思维获得实现的主要途径。 企业文化建设一般有四个重要节点:一是知,

  企业文化建设就是价值观组织化。企业中人的价值观如何达到“同与和”,企业意识、诚信道德、态度、素质、职业能力等无不与此相关。这也是企业人力资本增值、员工心智模式改善、个体修炼与战略思维获得实现的主要途径。

  企业文化建设一般有四个重要节点:一是“知”,让员工认知感受文化,认识到什么应该、什么不应该;二是“信”,让员工认同企业倡导的价值观;三是“行”,行为受价值观支配,继而从行动养成习惯,坚持企业核心价值;四是“创”,员工的心智模式改善了,思考问题的角度变了,能从本质上学会如何面对工作中层出不穷的问题,从源头上去思考并解决问题,从而由内而外地改变行为模式,开发出“对”的潜能。

  企业价值观有效实现的基本途径在于其系统地渗透经营管理全流程。领导者将价值观传播、灌输给组织和下属,并通过教化、约束、激励、示范等多种方式,强化核心价值观,使员工认可并将其内化为行为准则。这就要求领导者率先垂范,一切活动都以核心价值观作为准则;组织文化形成后,成员可按价值准则行动并自我激励,其效果是广泛的、持久的。

  价值观管理是一项复杂的系统工程。它要求企业遵循员工和群体心理活动规律,正确处理内部与外部、企业与员工、企业与社会、传统与时代、现实与未来等一系列关系,使之既有现实基础,又有一定的前瞻性。目前,我国正处于转型阶段,企业更要大力培育健康的价值观,逐步迈向“义利合一”“人企合一”“知行合一”的文化境界。

推荐阅读

沃尔玛的电商巨头梦离不开实体店

现在,最需要沃尔玛的地方就是网络。目前,沃尔玛正在大力推动电子商务业务的发展,但要想成功,还得依托于它的实体店,而且注定还有很长的路要走。