您好,《企业文化》杂志社·欢迎你投稿
北京时间:

您现在的位置是:企业文化 > 专家论坛 > 精英论语 >

如何培养数控职业技能竞赛优秀选手

2013-10-16 09:26   来源:企业文化杂志 作者:邓重柳  点击:

如何培养数控职业技能竞赛优秀选手 邓重柳 江西现代职业技术学院 摘 要:通过分析数控职业技能竞赛选手培养存在的问题,提出了解决问题的具体办法,对如何培养数控职业技能竞赛优秀选手进行探讨。 关健词: 职业院校 数控竞赛 优秀选手 培养探讨 一、选手培养存

  如何培养数控职业技能竞赛优秀选手

  邓重柳 江西现代职业技术学院

 

  摘 要:通过分析数控职业技能竞赛选手培养存在的问题,提出了解决问题的具体办法,对如何培养数控职业技能竞赛优秀选手进行探讨。

  关健词: 职业院校 数控竞赛 优秀选手 培养探讨

  一、选手培养存在的问题

  教育部曾明确提出:“普通教育有高考,职业教育有竞赛。”为推动职业院校人才培养目标改革,从2008年开始由教育部牵头每年举行一次全国职业技能大赛,其中就包括数控竞赛。从2004年开始由人力资源和社会保障部牵头每两年举行一次“全国奥林匹克数控职业技能大赛”,各地及各职业院校也纷纷举行选拨赛,自下而上选拨参加全国数控职业技能大赛的选手。

  刚开始由于各职业院校对竞赛不够重视,认为竞赛是个“劳命伤财”的事情,抱着完成任务的态度参加竞赛。大多数职业院校刚开设数控专业,缺乏师资,缺少设备,加上对竞赛选手的选拨、培训及组织管理工作缺乏经验,尽管参赛人数比较少,命题难度不算大,但竞赛成绩都比较差。

  目前由于各职业院校随办学条件的不断改善,师资队伍建设的逐渐加强,加上各级领导对竞赛工作越来越重视,竞赛水平有明显提高。但由于全国数控竞赛使用的设备越来越先进,数控系统也是国内主流系统,且命题难度逐步加大,数控编程己由自动编程取代原来的手工编程,这就对各职业院校在以后的竞赛中提出了更加严俊的挑战。

  二、培养优秀选手应采取的措施

  (一)、加强对竞赛的重视程度

  各职业院校应确立正确的竞赛指导思想,在竞赛组织领导、资金来源、师资队伍、后勤保障等方面都要给予高度重视。把技能竞赛活动作为一项学期常规重点工作,建章立制。通过竞赛促进人才培养模式改革,加强学生专业技能训练、职业能力培养,促使教师教学理念和模式转变,从而提高教师教学水平和学生技能水平,培养大批高素质劳动者和技能型人才。

  (二)、挑选优秀教师担任培训任务

  俗话说:名师出高徒。要想培养出优秀的竞赛选手,必须要有高水平的指导教师作保证。

  1、专业功底扎实,操作技艺精湛

  必须具备一定的机械基础知识和扎实的专业功底,如机械制图、公差配合与技术测量、机械制造工艺学、金属切削原理及机床夹具等专业知识外,还应熟练掌握数控编程原理、编程方法和技巧,做到手工编程和自动编程相并重。

  应具有丰富的实践经验,精谌的动手操作技艺。竞赛表面上看是比学生,但背后很大程度上是在比教师,只有高水平的教师才能带出高水平的学生。指导教师应善于培养学生分折问题和解决问题的能力,能解决学生在培训过程中遇到的各种难题。

  2、认真制定培训计划,及时掌握竞赛动态

  俗话说:兵马未动,粮草先行。指导教师应根据竞赛技术文件的有关要求,在分析历届竞赛出现过的题型、题量基础上,对竞赛的难易程度作出初步判断。并结合本校的实际情况,制定出切实可行的培训计划,细化培训内容,各时间段的考核项目与要求。

  为保证培训和竞赛的顺利进行,拟定好所需的工具、量具、刃具、卡具及材料的使用计划,如遇非标或市场紧缺的量具、刃具、及卡具,在不违犯竞赛规则的前提下可自行制造,以满足竞赛的需求。

  赛场如战场,竞赛情况风起云涌,变化莫测。在培训过程中应积极搜集与竞赛有关的前沿信息,发现情况变化应及时调整培训计划。在竞赛过程中,应与赛场内外有关人员及时沟通,掌握赛场最新动态,发现问题及时采取有力措施,以营造良好的天时、地利、人和环境。

  3、指导教师应具有高度的责任感和奉献精神

  学高为师,德高为范。指导教师是培训的直接组织者和指挥者,要有高度的责任感和事业心。崇尚师德师风,为人师表,严于律己。在培训过程中要亲身亲为、言传身教。即要开拓视野、创新思维,又要勇于探索、百折不挠,更要关爱学生、鼓励学生,以饱满的热情全身心投入到工作当中。

  同时又要淡薄名利,乐于奉献。不计个人得失,与学生同甘共苦,以自已的人格魅力成为学生的表率和楷模。

  (三)、做好选手选拨工作

  参赛选手的选拨是否得当,是能否培养出竞赛优秀选手的前提。

  1、选手应具备的条件

  应具备一定的理论基础和专业功底,接受能力强,反映敏捷,身体健康,能吃苦耐劳,能承受压力。同时需具备良好的心理素质,自学能力强和自觉性好。

  2、做好竞赛的宣传鼓动工作

  竞赛未动,輿论先行。在选手选拨前,可通过广播、板报、座谈、班会、大会等多种形式。大张旗鼓地宣传竞赛,介绍竞赛的有关情况,参加竞赛的重要性和目的,鼓励鞭策学生,营造积极向上,奋发有为的竞赛氛围。让更多的学生了解竞赛情况,提高认识,端正态度,增强自信,自觉报名参加选拨,这样有利于选拨出好的竞赛苗子。

  3、对报名参加选拨的学生,根据竞赛项目要求,分别进行集中短期基础培训(如:理论、软件、实操等),然后进行考试,根据考试综合成绩,择优留下部分学生。再加大培训难度,又经一段时间培训后,再根据考试综合成绩,按参赛人数的2倍,择优确定赛前培训学生人选。

  三、赛后总结与反思

  竞赛结束待成绩公布后,应及时召开总结表彰大会,对竞赛工作进行总结,对获奖选手和指导教师进行表彰,兑现奖励办法,使竞赛工作朝着良性循环方向发展。

  通过竞赛虽然培养了大批高素质高技能型人才,但参赛学生仍然是少数。为此应以竞赛为楔机,以点带面,带动职业院校教师和全体学生积极投身到培养职业技能的各项活动中去,即可锻炼教师队伍,又提高了全体学生职业素养和职业能力,为以后培养更多职业技能竞赛优秀选手奠定基础。

  参考文献:

  [1]黎春秀 张建辉 赵甘林.高职院校职业技能竞赛组织的思考与研究[J].职业技木教育,2011,(10).

  [2]史文生.中等职业教育技能竞赛评判机制研究[J].职业教育研究,2010,(10).

  [3]孟宪辉 刘四妹.浅议职业技能大赛在职业技能教育中的地位和作用[J].当代教育论坛,2011,(10).

  作者简介:邓重柳(1956-),男,江西南昌市人,江西现代职业技术学院高级实习指导教师,高级技师,研究方向为数控技术。

推荐阅读

永正制衣王永正:党建活动丰富企业文化 增强企业凝聚力

永正制衣(天津)有限公司董事长王永正接受人民网天津视窗视频专访 人民网天津视窗12月4日电:2011年7月,在建党90周年之际,王永正被评为天津市非公经济组织党建之友。谈起对非公企业党建工作的理解时,王永正表示,党建活动丰富了企业文化,员工在互动中增