您好,《企业文化》杂志社·欢迎你投稿
北京时间:

您现在的位置是:企业文化 > 专家论坛 > 精英论语 >

走进东盟的企业需加强自身文化建设

2013-01-08 16:16   来源:和讯网 作者:和讯网  点击:

2012年4月9日,中国商务部、中央外宣办、外交部、发展改革委、国资委等单位发文《中国境外企业文化建设若干意见》。就此,记者采访了中国-东盟商务理事会中方常务副秘书长许宁宁。许宁宁强调,中国企业在东盟投资或承包工程后,需内凝核心价值、外塑良好形象

  2012年4月9日,中国商务部、中央外宣办、外交部、发展改革委、国资委等单位发文《中国境外企业文化建设若干意见》。就此,记者采访了中国-东盟商务理事会中方常务副秘书长许宁宁。许宁宁强调,中国企业在东盟投资或承包工程后,需内凝核心价值、外塑良好形象,从而实现我国企业在东盟国家的可持续发展。

  许宁宁谈到,加强我在东盟国家的企业文化建设,是我国加快转变“走出去”发展方式的迫切需要,提高中华文化影响力和软实力的重要途径,推进和平发展的重要保证。

  《中国境外企业文化建设若干意见》提出了境外企业文化建设的九个方面基本内容 :

  1、树立使命意识。境外企业文化建设的首要任务是树立使命意识、责任意识和大局意识。境外企业文化建设关系到企业自身的生存与发展,关系到我国“走出去”战略的顺利实施,关系到国家形象的塑造和国家软实力的提升。境外企业要牢记使命,坚持和平发展、互利共赢的主旋律和价值观,展示中国企业的历史文化底蕴,为弘扬中华民族优秀文化、增强文化软实力作出积极贡献。

  2、坚持合法合规。严格遵守驻在国和地区的法律法规,是境外企业文化建设的重要内容。境外企业要认真研究和熟悉当地法律法规,做到依法求生存,依法求发展。严格履行合同规定,主动依法纳税,自觉保护劳工合法权利,认真执行环境法规,确保国际化经营合法、合规。坚持公平竞争,坚决抵制商业贿赂,严格禁止向当地公职人员、国际组织官员和关联企业相关人员行贿,不得借助围标、串标等违法手段谋取商业利益。

  3、强化道德规范。企业道德是企业文化的集中体现。“小胜于智,大胜于德。”境外企业要树立"以德兴企"的观念。加强对员工的道德意识教育,弘扬传统美德,增强荣辱观念,养成良好的道德品质。深刻认识见利忘义、唯利是图、损害消费者利益等不道德行为的危害性。坚持义利并重,将道德感、伦理观渗透到企业经营和管理的全过程。

  4、恪守诚信经营。境外企业文化建设的本源是诚信。要把诚信融入企业精神和行为规范中,建立健全规章制度,严格规范企业经营管理行为和员工行为,对内造就一支员工可信、技术可信、产品可信、实力可信的优秀团队,对外树立中国企业诚实、守信的形象。

  5、履行社会责任。境外企业要认真履行社会责任,造福当地社会和人民,树立中国企业负责任的形象。努力为当地社会提供最好的商品和服务,促进驻在国家和地区的社会繁荣。及时向社会公布企业信息,保证经营活动公开透明。积极参与当地公益事业,为当地社会排忧解难。做好环境保护,注重资源节约,将企业生产经营活动对环境的污染和损害降到最低程度。积极为当地培养管理和技术人才,促进当地就业。

  6、加强与当地融合。将企业经营管理与当地社会发展结合起来,持续优化和丰富企业价值内涵。努力适应所在国(地区)当地社会环境,尊重当地宗教和风俗习惯,积极开展中外文化交流,相互借鉴、增进理解,与当地人民和谐相处。探索适应国际化经营需要的跨文化、信仰、生活习俗的管理理念,积极推进经营思维、管理模式、雇佣人才、处理方式的“本土化”,注重增进当地员工对中资企业的了解和理解,最大限度地降低跨国经营中的价值观冲突。

  7、加强风险规避。境外企业要充分认识国际经济活动的复杂性,时刻保持清醒头脑,居安思危,未雨绸缪。强化风险评估和防范意识,克服侥幸心理,建立科学的风险管理体系,做好规避、控制、转移和分散风险的准备,有效防范国际化经营中的各种风险。在经营理念和实际操作上,要追求科学决策、稳健经营,避免盲目和冲动。

  8、严抓质量考核。质量是企业的生命。境外企业要把质量当成创业之本,立企之基。通过不断强化质量意识,培育和建设符合自身实际的企业质量考核体系,形成严格的质量管理体系和规范,不断提高产品和服务的质量,增强企业的核心竞争力。

  9、创新经营特色。境外企业要将文化建设纳入企业发展整体战略,渗透到企业经营管理的各个环节,将企业文化与企业经营管理紧密融合,形成具有企业自身特色的国际化经营管理机制。在企业运营中,要运用各种手段塑造企业形象,展示企业文化,打造企业品牌,实现宣传企业、宣传产品与经营理念相统一,不断提高企业的知名度和美誉度。

推荐阅读

青岛啤酒给我的启示

我很少喝酒,但是我对青岛啤酒很有感情,因为,在海尔还没诞生前,我出生的青岛这个城市唯一名牌就是青岛啤酒。在改革开放前,我对名牌的理解、感触与遐想,主要就来自身边这些老字号。 我对青岛啤酒倾注更多关注的是在1984年,我来到海尔的前身青岛电冰箱总