您好,《企业文化》杂志社·欢迎你投稿
北京时间:

您现在的位置是:企业文化 > 专家论坛 > 精英论语 >

先进路桥施工企业文化建设的思考与探索

2012-10-16 09:08   来源:企业文化杂志 作者:唐春华  点击:

先进路桥施工企业文化建设的思考与探索 唐春华 长沙市公路桥梁建设有限责任公司 摘 要:企业文化是最能直接反映企业核心竞争力的因素,先进的企业文化能路桥施工企业健康持续发展。论文基于路桥施工企业文化建设现状分析,阐述了建设先进路桥施工企业文化的

  先进路桥施工企业文化建设的思考与探索

  唐春华 长沙市公路桥梁建设有限责任公司

  摘 要:企业文化是最能直接反映企业核心竞争力的因素,先进的企业文化能路桥施工企业健康持续发展。论文基于路桥施工企业文化建设现状分析,阐述了建设先进路桥施工企业文化的必要性,最后提出建设先进路桥施工企业文化的思路。

  关键词:路桥施工企业 企业文化 思路

  0 引言

  企业文化是企业在生产经营实践中,逐步形成的,为全体员工所认同并遵守的、带有本组织特点的使命、愿景、宗旨、精神、价值观和经营理念,以及这些理念在生产经营实践、管理制度、员工行为方式与企业对外形象的体现的总和。“ 一方水土,养一方人”,每个企业都应有自己特色的企业文化。路桥企业文化是路桥企业物质文化和精神文化的总和。它的功能在于,以尊重广大职工的主人翁地位,提高职工的思想道德素质和科学文化素质为中心,不断提高企业的整体素质和综合实力,增强企业的凝聚力,塑造企业的良好形象。

  当前,在中国的路桥施工行业中,施工企业大多数还没有形成自己真正的企业文化。路桥施工企业由于地理环境及客观因素的制约, 不仅在经济上显得落后, 而且在文化上同样显得比较落后, 基于这样一个现实, 路桥施工企业要实现企业经济的跨越式发展, 只有借助文化的力量,建设路桥企业自己特色的先进的企业文化,开拓思想,勇于创新,抓住机遇,扩大生产,创建实力型企业,全面提升企业竞争力。

  1 路桥施工企业文化的现状

  早在20世纪80、90年代,有些路桥施工企业就开始关注企业文化建设,但那时仅仅只是提出诸如“质量第一”、“安全第一”等一些口号,并不是真正意义上的企业文化建设,更谈不上建立具有自身特色的企业文化。进入新世纪,随着我国路桥施工企业的不断发展壮大,越来越多的企业开始关注企业文化的建设,开展了企业文化与企业竞争力、企业重组与文化融合、企业文化与现代企业制度等问题的讨论。一般路桥施工企业都以制度化的形式确定了自己的企业文化,并努力的在实践中加以贯彻,取得了良好的效果。但从总体上看,与企业的快速发展相比,企业文化建设明显落后于企业的发展。这主要体现在以下几个方面:

  1.1路桥施工企业的自身条件和外部条件严重制约了企业的文化建设

  路桥施工产品拥有“成品周期长、施工过程浩繁、施工条件错综复杂”的特性,在时间上,少则一两年,多则四五年,有些甚至更长。在这种条件下,外部环境的影响对于企业文化在项目部的有效实施有很大的冲击。例如,在项目施工过程中,既要保证满足业主施工质量、进度、安全和文明施工等各方面的要求,又要克服施工环境方方面面的恶劣条件和协调施工周围人和事务的关系,包括施工单位的征地拆迁、与监理单位的沟通协调、环境保护以及熟悉当地的税务、法律等。

  另外,路桥企业之间的恶性竞争以及巨大的原料、施工、管理成本是制约路桥企业文化建设的外部条件。许多路桥企业为了生存必然采取一些非常规竞争手段。例如, 偷工减料, 虚报成本, 降低工程质量,欺诈用户以提高利润; 提高项目承接者的佣金以及管理人员的待遇以承接更多的项目等。而这些竞争成本最终都会转嫁到客户身上,从而加大了项目成本,伤害了广大客户的信任,导致企业项目承接量减少, 开工不足,陷入恶性循环。另外,由于少数路桥企业的个别管理者不讲道德、诚信, 缺乏社会责任,弄虚作假甚至贪污受贿,严重损害了整个路桥企业的美誉度与知名度,管理者不得不花大量的时间进行人际关系的沟通与协调, 致使路桥企业文化建设所需的精力和财力都无法得到保障。

  1.2 企业领导对企业文化建设认识不足

  随着市场竞争的日益激烈,不少路桥施工企业的主管领导和负责人往往迫于企业发展现状和生存压力,把心思和精力重点放在市场份额、经济效益、施工产能等硬实力建设中,对于软实力的企业文化建设的思考和执行显得力不从心,多数企业主管领导甚至对企业文化的重要作用也不能正确理解和认知,认为企业发展是企业各项硬实力决定的,只要现场不出乱子,各项经济指标顺利完成就足以,企业文化建设是一个空洞的符号和抽象的概念。

  1.3 对企路桥施工企业精神的提炼概括普遍缺乏鲜明个性

  不少路桥施工建筑企业在概括提炼企业精神上大有趋向雷同的倾向,有的只是机械模仿或者干脆照抄照搬,结果大都是一些普通的号召性的口号,诸如“团结拼搏,求实创新”等。它们在一定的程度上反映了一些共性的东西。但是它们却缺少个性,放在哪个行业、哪个企业都适用,而且这些词语都比较普遍、笼统、抽象,难以具体操作实施和衡量。因而这样的企业精神也就很难发挥其应有的效能。

  2 建设先进路桥施工企业文化的必要性

  2.1路桥施工企业提高企业核心竞争力的迫切要求

  一直从事企业文化研究的清华大学教授张德认为,企业的核心竞争力主要是企业文化。核心竞争力是现代企业生存发展的基础,企业品牌、企业形象是组成企业核心竞争力的重要部分,也是企业文化建设的重要内容。路桥施工企业推进企业文化建设:一是可以为企业创造优势品牌服务。随着改革的深化,施工市场的竞争也将日趋演变成为一种深沉、稳健的较量,这种较量从本质上来讲,就要拼路桥施工企业的实力,比路桥施工企业的品牌。二是有助于路桥施工企业形象的提升。企业形象是企业文化的标志,是企业开拓市场的基石,是企业精神风貌的展示,更是企业核心竞争力的内容和综合反映。企业文化是企业核心竞争力的核心,具有核心竞争力的典型特征;企业文化又是企业核心竞争力的动力源,对其它要素具有重大影响。

  2.2路桥施工企业提高经营效益的必要途径

  先进的企业文化建设,能够改善路桥施工企业的生产经营环境,提高企业生产经营效率,进而增加企业利润。近年来,长沙路桥通过开展各种各样的活动,推动企业文化建设,以企业文化建设促企业经营业绩的提高,将企业文化力转变为现实生产力。

  2.3路桥施工企业建立生命型企业的这一长远目标的内在要求

  一个路桥施工企业的发展历程往往是跌宕起伏,衰荣相伴,其企业文化作为现代企业的内部的凝聚剂,其重要性不言而喻。路桥施工企业文化是路桥施工企业生存的基础,发展的保障,更是企业焕发活力的法宝。路桥施工企业要想构造百年企业,就应倾力建设与现代企业制度相适应的企业文化,用共同的企业文化来增强企业的凝聚力,从而使企业的内部各成员,从单纯资本联结走向更高层次的观念联结,使路桥施工企业成为具有自我约束、自我调节、自我创新和自我发展机制的生命型企业。

  3建设先进路桥施工企业文化的思路

  3.1 全面理解,通盘考虑

  建设先进路桥施工企业文化,首先要理清思路,通盘考虑整体架构。要正确认识企业文化与思想政治工作的辨证关系,正确认识两者的相似性、相异性和互补性,并把两者有机结合。其次,要正确认识企业文化的全部内涵,把文体活动作为文化建设、的一个组成部分,全面加强企业的物质文化、精神文化、制度文化和观念文化建设,促进企业健康、稳定、协调地向前发展。

  完整的施工企业文化包括理念、制度形象三个层面。企业理念是策略面,行为是执行面,形象是展开面。要以理念为指针,推运管理制度的科学化和企业形象的系统化和企业形象的系统化,达到理念、制度和形象三者的协调一致,用共同的理念激励人,用科学的制度规范人,用独特的形象鼓舞人,营造文化与管理、文化提升管理的良好氛围。

  路桥施工企业还应以先造诚信“人品”后造工程“精品”为主线,以此开拓市场,使企业正道生财。人的生命大于一切,但有的施工企业,为了赶工期,安全文化常常是“喊起来重要、忙起来次要”,导致安全事故发生。施工现场不同的施工队交叉作业,职工每天都面临太多的不确定性因素,各种风险难以预料,任何管理疏漏都有可能造成重大的安全事故。所以,施工企业要把职工人身安全放在首位,无缝对接安全流程,实现“不伤害自己、不伤害别人、不被别人伤害”目标。

  3.2 突出主体,明确角色

  建设先进路桥施工企业文化,其关键就是要企业领导者与领导的意志相统一,形成共同的企业价值观。主要途径就是要建立科学的企业决策机制,建立多种形式的决策咨询机制和信息传递渠道,形成基层参与、中层论证、高层拍板相结合的决策模式。要实行阳光决策、阳光预算、阳光采购、阳光企务公开制度,让企业管理更加公开、公平、公正、透明,使员工真正体验到自己是企业的主人。

  在实施路桥企业文化建设时,要提炼或强化以路桥企业精神为灵魂的价值观念体系。企业精神是企业实现自己价值体系和社会责任而从事生产经营中所形成的人格化的团队意识,是企业的精神支柱和动力,是企业的灵魂所在。搞好路桥企业文化建设,必须突出本行业的特点,推广、弘扬“筑路人”精神。“筑路人”精神是由公路施工企业倡导、广大员工认同并理解的群体意识,是在生产实践中形成的职业思想、敬业精神和职业道德,是企业及其员工价值观的集中体现,是路桥企业各种精神因素的凝结和融合,也是企业生产经营活动的一种无形“资源”。通过弘扬“筑路人”精神,可以把潜在于员工中的认识、信念、理想、追求凝聚为统一的群体意识,促进企业的发展和建设优秀的企业文化,必须准确把握施工企业特点。

  3.3 突出个性,构建模式

  构建先进路桥施工企业文化模式,就要立足自身,总结提炼;创新观念,与时俱进;有破有立,不断完善。立足自身,总结提炼,就是要从路桥施工企业自身的发展阶段、发展目标、经营策略、内外环境等因素综合考虑突出企业的本质特征,不要图省事,照搬照抄,要认真总结施工企业思想政治工作和企业管理的实践经验,充分吸取传统文化的精华以及国内外优秀企业文化建设的成功经验,把理论与实践、继承与创新、民族性与时代性结合起来,以求在探索中逐步形成具有路桥施工企业特色的文化理论体系和管理模式。创新观念,与时俱进,就是要围绕市场和用户需求,创新思维,面对瞬息万变的市场形势,能够积极调整经营策略,灵活运用经营战术,以变应变。有破有立,不断完善,就是要善于打破原有的思维定式,对企业存在的一些痼疾顽症该破则破,该立则立,有破有立,破立结合,从而推动路桥施工企业持续稳定地向前发展。

  4 结束语

  先进的路桥施工企业文化建设是一个循序渐进的过程。路桥施工企业要建立与企业发展要求相适应的一种优秀、全新的企业文化,实现“走出去”、做大做强的发展目标,就必须立足自身,坚持以人文本,依托文化建设战略规划统领,依靠个性文化补充,不断充实文化内涵,细化文化建设措施,才能使企业文化建设走向健康发展之路,实现企业和谐健康发展。

 

  参考文献

  [1]石伟.组织文化[M].复旦大学出版社,2004.

  [2]申望.企业文化实物成功案例[M].民主与建设出版社,2003.

  [3]赵国浩.企业核心竞争力理论与实务[M].机械工业出版社,2005

  作者简介:唐春华(1978-),男,政工师,湖南宁乡人。

推荐阅读

青岛啤酒给我的启示

我很少喝酒,但是我对青岛啤酒很有感情,因为,在海尔还没诞生前,我出生的青岛这个城市唯一名牌就是青岛啤酒。在改革开放前,我对名牌的理解、感触与遐想,主要就来自身边这些老字号。 我对青岛啤酒倾注更多关注的是在1984年,我来到海尔的前身青岛电冰箱总