您好,《企业文化》编辑部·欢迎你投稿
北京时间:

您现在的位置是:企业文化 > 专家论坛 > 精英论语 >

提升钢铁企业文化建设水平 增强软实力和竞争实力

2012-10-16 09:05   来源:企业文化杂志 作者:崔勇  点击:

提升钢铁企业文化建设水平 增强软实力和竞争实力 崔勇 内蒙古包头市包钢集团公司办公厅 摘 要:中国是钢铁大国,并非钢铁强国。中国钢铁企业要做大做强不仅需要硬实力做基础,企业文化软实力的提升也是当务之急。本文从对企业文化的概念、企业文化的特征和功

  提升钢铁企业文化建设水平 增强软实力和竞争实力

  崔勇 内蒙古包头市包钢集团公司办公厅

  摘 要:中国是钢铁大国,并非钢铁强国。中国钢铁企业要做大做强不仅需要硬实力做基础,企业文化软实力的提升也是当务之急。本文从对企业文化的概念、企业文化的特征和功能、及企业软实力简介的阐述开始,对我国钢铁企业软实力与企业文化建设现状进行了分析,并寻出一条思路,强调以人为本,发挥企业管理者的作用,增强企业凝聚力,打造品牌形象,坚持创新文化的企业文化建设,来提升我国钢铁企业的软实力,从而提高企业在市场的综合竞争力。

  关键词:钢铁企业 企业文化 软实力

  我国钢铁工业持续快速发展,已连续数年位居世界钢产量第一。怎样迅速从钢铁大国迈向钢铁强国,是中国骨干钢铁企业面临的共同命题。规模扩张已成为当今国际钢铁企业重新确立竞争优势的重要举措,全球钢铁业呈现出联合化、大型化、寡头垄断的发展格局。钢铁企业做强做大不仅需要硬实力做基础,企业文化软实力的提升也是当务之急。在21世纪,谁拥有文化优势,谁就拥有竞争优势、效益优势和发展优势。不重视企业文化建设,没有企业文化,就没有企业的经营战略和经营理念,也不会有科学的管理,更谈不上赶超世界先进的技术和文化。企业文化作为一种柔性管理方式已经渗透到企业的各个层次,以优秀企业文化激活和提升企业软实力已成为管理界的热点。通过分析我国钢铁企业软实力与企业文化建设现状,提出在企业文化建设中提升钢铁企业软实力,从而提高钢铁企业在市场的综合竞争力。

  一、企业文化和软实力的相关理论概述

  1、 企业文化概念

  企业文化理论是20世纪80年代以后兴起的新的管理理论,是对行为科学学派的发展和完善。在现代企业的发展中,企业文化是决定企业生存和发展的核心要素,影响和决定着企业的兴衰成败。

  企业文化就是企业组织在长期的生产经营过程中所创造的、并为企业全体员工共同遵守和奉行的价值观、经营理念、行为准则和规范制度的复合体。其中价值观念是企业文化的核心内容,它决定企业的经营决策和领导风格以及全体员工的工作态度和工作作风。企业文化作为全体员工共同遵守和奉行的价值概念、基本信念、行为准则等的复合体,决不能仅仅存在于人们的头脑之中,不能只是停留在人们的口头上,而是应该贯彻到企业的一切经营活动中,并在这些经营活动的实际结果中真正体现出来。

  2、企业文化功能

  优秀的企业文化,是一种强大的精神动力,能有效推动企业发展,增强企业的凝聚力,提高企业的竞争力。企业文化的功能,主要有以下几个方面:

  (1)、引导功能

  企业文化的引导功能是指企业文化对企业整体及企业成员个体思想行为的方向起引导作用。企业文化反映了企业整体的共同追求、共同价值观和共同利益,能够使员工朝着确定的目标而努力。相反,如果企业与内部成员将无法成为统一的整体,企业也就失去了发展方向。因此,优秀的企业文化应从企业的实际出发,制定企业可行性和科学性的正确发展目标,引导员工与企业同心协力,积极从事生产经营活动。

  (2)、激励功能

  企业文化所形成的内部的文化氛围和价值导向能够对员工起到精神激励的作用,全面调动员工的积极性、主动性和创造性,使员工的能力得到充分发挥,提高各部门和员工的自主管理能力和自主经营能力。

  自我价值的实现是人的最高精神需求的一种满足,企业文化是企业的共同价值观念的体现,能够让每个员工都感受到自己行为的价值,这种满足必将形成强大的激励,使企业员工在工作中产生荣誉感和自豪感,自觉地维护企业的利益。

  (3)、凝聚功能

  企业文化可以把员工团结在一起,使他们目标明确、一致。一旦企业的价值观被企业员工认同后,就会成为一种精神黏合力,从各个方面把其成员聚合起来,从而产生一种巨大的向心力和凝聚力。推进企业文化建设,就是要在企业中营造相互信任、相互关心的和谐气氛,凝聚员工的力量,形成团体意识。

  (4)、约束功能

  企业文化、企业精神为企业确立了正确的方向,对那些不利于企业长远发展的不该做、不能做的行为,常常发挥一种“软约束”的作用,为企业提供“免疫”功能。约束功能能够提高员工的自觉性、积极性、主动性和自我约束,使员工明确工作意义和方法,提高员工的责任感和使命感。

  (5)、促进创新

  企业文化的创新能为企业员工带来价值理念的创新,从而推动企业制度的创新和经营战略的创新。优秀的企业文化可以不断激励企业员工的创新意识,从而产生强大的推动力,为企业不断注入新的活力。

  3、 软实力简介

  软实力是通过吸引而不是强迫别人来达到目的的能力,是通过吸引他人相信或同意某些行为准则、价值观念和政治制度等而使其发挥作用。软实力是一个企业诚信、品牌、形象、服务、文化、价值观、团队、亲和力、向心力的总和,是一个企业经长期的提倡、宣传、教育所积累的一种适时的、健康的、向上的、存在每个员工脑海中的一种潜意识的行为准则与价值认同。

  企业的综合竞争力既包括资本、技术、装备、土地等生产要素组成的硬实力,也包括企业文化、管理模式、价值观等体现出来的软实力。硬实力是企业发展必不可少的物质基础,企业只要注入大量的资金,搬用易如反掌,而要复制一个企业的文化和经营方式则极为困难,软实力是不能用钱置换的。过去看一个企业业绩仅仅看帐面、硬实力,而现在,更多地看企业的软实力及由此产生的凝聚力。它对企业的长期经营业绩具有重大的作用,是长寿企业的关键性因素。

  4、软实力的特征

  (1)、软实力是可以感知的潜在的隐性的力量。

  软实力重在一个“软”字,这种软的力量具有超强的扩张性和传导性,可以超越时空,产生巨大的影响力。我们决不可因为它的内在形式而忽视它的存在,也不能把软实力当作“软指标”而视为可有可无。

  (2)、软实力是一种终极竞争力,而且是居于竞争力的核心部分。

  硬实力虽然是相当重要的,也许在一定时期起到关键性的作用,但那只是阶段性的作用,而不能居于核心竞争力的位置。软实力产生的效力是缓慢的、长久的,而且更具有弥漫扩散性,更决定长远的未来。

  (3)、软实力资源难于控制。

  软实力需要长期的艰苦建设,绝对不会像有些硬实力项目那样可以一蹴而就。软实力主要依靠自己独立建设,不可以模仿或依靠外援,也不可以通过交易的方式取得,而硬实力却可以依靠外力完成,可以通过交易的方式取得。软实力建设比硬实力更缓慢,绝对不具有速效特性。因此,软实力的建设比硬实力的建设更艰难。

  二、我国钢铁企业软实力与企业文化建设现状分析

  1、我国钢铁企业软实力现状

  我国钢铁工业经过近几年的迅猛发展,正处于产业结构调整和做大做强的关键时期,金融危机的爆发带来了更多的环境变数和风险因素。进入后危机时代,单纯依靠外部环境和硬实力资源根本无力应对现实的压力和挑战,软实力的构建是我国钢铁企业健康、可持续、平稳、快速发展的保证。

  软实力是相对于设备、厂房、资本、人员、经济规模等以物的形式存在的硬实力而言的,表现为由组织模式、管理科学、行为规范、创新能力、品牌战略等构成的影响企业发展的长期性、基础性和战略性要素。而管理是包括钢铁企业在内的所有企业的永恒主题,是软实力构建的先声和主体。软实力缺失已经成为制约我国钢铁企业国际化和未来发展的瓶颈。

  2、 钢铁企业坚持不懈发展企业文化的必要性和可行性思路

  钢铁企业是国民经济的重要的工业行业,长期存在的结构性矛盾十分突出,至今还没有从根本上解决,结构调整的任务十分紧迫。近几年,国有钢铁企业的脱困、改革与发展所面临的许多困难要解决,企业管理的加强是重点,企业文化的建设与发展又是其中的关键。但是,许多企业的领导层更多地关注企业存在的人员负担、资金问题、技术装备问题和组织结构等要素,而没有注意到企业文化要素的存在,对管理的影响力和积极作用,企业文化建设和培育放松了。主要表现在: 一是企业文化等同于政治思想工作, 忽视了它的基本价值观, 致使职工个人的价值取向与企业的经营理念、发展战略不易形成一致。二是忽视了与生产要素的匹配,认为企业文化是企业的工、青、妇群团组织的工作,把企业文化浅化,使一切依靠组织成了职工对国家的就业依赖,“铁饭碗”代替了必要的就业压力,也导致了企业的结构调整,提高劳动生产率和增强企业核心竞争力的举措常常与职工固有的观念和传统文化意识相冲突, 职工对改革的心理承受力弱,企业深化改革步履维艰。三是把建设企业文化趋向于形式化,没有着重培育具有本企业特色的企业文化内涵,企业文化创新性差,管理不能有效地提高,钢铁企业做大做强的观念和认识不到位,资产重组的改革也进展缓慢。企业文化建设和培育对于国有钢铁企业是势在必行。

  3、 提高我国钢铁企业软实力的途径

  我国钢铁企业在装备水平、整体规模等方面已达到世界先进水平,管理水平却滞后于先进技术装备的快速发展,滞后于转变经济发展方式的要求,滞后于发达国家先进钢铁企业的管理水平。因此,提高企业管理水平是构建企业软实力的重点之一。

  (1)、 加强战略管理

  战略管理既体现了企业的发展眼光,也决定了行业的整体发展方向。数目众多的钢铁企业难以形成一致的发展战略、核心技术、品牌影响力和企业文化,从而无法形成合力、发挥集成优势。同时,分散管理会造成社会总成本的浪费,规模小还会带来机会成本的损失。因此,应从全局来规划我国钢铁产业结构和产业布局,形成中国钢铁业总体发展战略,并加大执行力度。

  (2)、完善管控体系

  要从建立现代企业制度、完善法人治理结构入手,有效解决企业决策和执行、激励和约束这一管理的核心。一是加快提升公司治理水平,形成企业可持续发展的体制保证和内在动力,为企业防范各种风险提供强有力的体制、机制屏障。二是夯实基础管理,利用信息化、自动化带来的管理理念的创新和管理手段的提升,加强基础管理。三是借鉴和学习六西格玛、绩效管理、精细化管理、ERP 等先进管理方式,打造具有中国特色的企业管理模式。

  (3)、强化技术创新

  一是提高技术创新投入在企业投资中的比重,建立技术改造投入持续增长的长效机制。二是加大高素质人才的引进和培养力度。首先,要有吸引人才的机制;其次,要为其创新创造条件;再次,要重视培养,提高培训投入,建立长效激励机制。三是加强技术创新链的建设和管理,以品种质量、节能降耗、减排治污、循环利用、信息技术为重点,延伸产业链,培育增长点,以技术拉动市场,以创新培育优势。

  (4)、加快联合重组

  总量过剩、创新能力不强、产业布局不合理、产业集中度低、资源控制力弱,流通秩序尚需整顿等问题要求钢铁企业必须狠抓结构调整,加大淘汰落后的力度,加快钢铁企业联合重组。要以提升企业价值为导向,注重联合重组后综合实力的增强。同时做好企业的文化整合。要摸清双方企业的文化基础,制定好文化整合方案;要正确把握整合重点,选择适当的整合方式,建立顺畅的沟通渠道;要统筹考虑双方的文化,对原有文化进行再塑造、再充实、再提高,在做好价值观、制度、思想整合的基础上,用共同发展愿景推动重组企业的企业文化有机融合。

  应该看到,企业文化作为一种崭新的管理文化,在近几年已逐渐被大多数钢铁企业所接受和形成共识,钢铁企业实施科学管理,建立现代企业制度,需要企业文化的支撑, 企业管理的成果又会凝结成企业文化,融入职工的思想中, 激励职工兢业、进取和创新,推进企业管理进步。由此,我们坚信,钢铁企业文化建设必将对企业管理的加强、企业员工的观念转变、企业经营活动和业绩好转产生巨大的推进作用。

  三、加强企业文化建设提升钢铁企业软实力

  企业文化是企业的灵魂和精神支柱,是企业获得持续发展的动力源泉。推进企业文化建设,是钢铁企业打拼国际市场、拓展生存和发展空间、立于不败之地的内在驱动力和竞争力。但是企业文化建设不能一蹴而就,是一个长期而复杂的系统工程。

  1、树立“以人为本”理念,打造精干高效的队伍

  人是企业生存与发展最核心的动力,而文化是以精神和意识层面反映着人的气质和风格,企业以既定的发展目标将每个个体团结起来。因此,企业文化不是某个人个人意愿的主导,而是代表集体个性和风格。企业与员工之间应当做到相互忠诚、相互尊重、相互理解。

  对于企业来说,需要做到几下几点:首先要树立“以人为本”的价值观,将员工视为企业最重要的资产,促进员工与企业共同进退,共同成长;再者是建立团队合作意识,企业组织应该是一个团结合作、充满活力的团队,只有企业给每一个员工归属感,员工才能全心全意为企业服务;最后,企业应根据每个员工的能力,激发员工的潜能和创造力,增强员工的工作热情。

  2、 发挥管理者在企业文化建设中的重要作用

  企业管理者是企业的掌舵人,在决定着企业发展方向、经营方针的过程中居于举足轻重的地位,而企业的发展战略和经营方针本身就是企业创新文化的核心载体,所以掌舵人在形成企业的重实际、重科学、重人才的经营管理风格和价值观中居于文化领袖的地位。目前,在国有钢铁企业深化改革与发展中,企业领导者和领导成员必须对自身的责任有清楚的认识,具备敏锐的洞察力,严格要求自己不断提高素质,对企业文化的内涵有更全面更深层次的理解,科学理性地把握每一次战略决策,把握企业的竞争优势,提升软实力,从而提高企业的核心竞争力。

  3、增强企业凝聚力,外塑企业良好形象

  进入21世纪,国家之间、企业之间、特别是经济体之间的竞争,越来越由硬实力、硬件要素主导的博弈,转向软实力、软件要素主导的综合实力的较量,更高的竞争在软实力。企业软实力对内,把企业文化作为企业长远发展的精神动力,通过企业文化建设,充分凝聚企业团队中每一位成员的智慧,充分发挥每一位员工的创造力,充分释放每一位员工的潜能,从而达到增强企业团队的凝聚力、创新力,提高企业的整体战斗力的目的。对外,通过生动具体、扎实有效的工作,塑造出对公众利益、生态环境、社会进步和谐负责的良好的企业社会美誉度和公信度,拥有为社会广泛认知的名牌产品,具备较高的产业集成能力及自我创新能力,获得有利于推动企业发展的政策扶持环境、公众评价环境、人际和谐环境等,在全社会和广大消费者的心目中形成强势持久的影响力、感召力和辐射力,达到外塑形象的目的。企业凝聚力和企业形象是企业软实力的具体表现,所以提升软实力是我国钢铁企业做大做强的必要保证,是参与国际竞争必不可少的基础

  4、重点打造以主业为核心的企业品牌

  品牌是指能够给企业带来溢价、产生增值的一种无形的资产,以和其他竞争者的产品或劳务相区分的名称、术语、象征、记号或者设计组合为载体,与企业的整体形象联系在一起,是企业的“脸面”或“标识”。打造以主业为核心的品牌,是企业文化建设的重要内容,而企业品牌又是企业软实力的象征。一个强大的品牌背后,必然有包涵企业定位、价值观、技术、商业模式、管理制度等一套企业文化和组织体系支撑。

  5、加强现代企业制度建设,提高工作效率

  制度对于企业文化建设、企业软实力提升都有着非常重要的意义。正确企业文化指导下建立的企业制度,可以规范企业内部人员行为,提高人员的工作效率,促进企业的有效管理,进而推动企业发展壮大。在企业制度建设、文化建设良性互动过程中,制度得以科学完善,企业软实力得以提升。

  6、 创新特色文化,强化企业个性

  在企业创新企业文化同时,我们还应当关注到外部环境改善的一面,近一段时间以来,我国推进国有企业改革的环境和条件出现了有目共睹的变化,政府对国企改革的高度重视,对深化改革提出了非常具体的要求,社会保障体系建设逐步完善。这对推进国有钢铁企业建设新时代企业文化,实施管理的科学化,促进职工观念的转变,增强职工对改革的心理承受能力起着十分显著的作用。

  创新就是激发客户的潜能,了解客户心中的渴望,开发客户的情感和心智资源,建立客户忠诚,成为客户心中的偶像。创新的关键在于不断推出新产品和最适合客户的服务。作为一个创新型企业,其实质要求企业在市场竞争中最终赢得市场领导地位。许多钢铁企业技术创新还停留在引进消化阶段, 具有自主知识产权的原创技术不多,不少企业还在重复“ 引进- 落后- 再引进- 再落后”的怪圈。要创新,就要形成一种创新文化。要大力构建和弘扬以“崇尚创新、宽容失败、支持冒险、鼓励冒尖”的创新文化。只有鼓励冒尖,人们才能敢于冒险; 宽容失败的人多了,敢于冒险的人也就相应多了,企业也就能形成崇尚创新的氛围。

  创新是企业文化之树长青的根本所在。随着社会经济的快速发展,和谐文化与社会、经济一体化进程的不断加快,企业文化建设必须在传统文化的基础上进行增值开发,去其糟粕,取其精华,在继承中创新,在创新中发展,否则企业文化就没有生命力。企业文化建设只有融入企业工作全局,才能取得新的成效;只有紧扣时代主题,才能得到新的发展;只有强化创新意识,才能取得新的突破,增强企业核心竞争力。在当今激烈的市场经济竞争条件下,世界顶尖企业成功的背后都有一个独特的企业文化支撑。企业要实现发展战略,做大做强,应当重视和加强企业文化建设,不断提升企业软实力。5.结论

  著名经济学家于光远有句名言,“国家富强在于经济,经济繁荣在于企业,企业兴旺在于管理,管理优劣在于文化”,文化是企业发展的灵魂和动力,是企业竞争场的法宝,以文化作为传家宝,企业方能生生而不息。

  中国钢铁企业处于改革开放的稳步上升期,企业显示出强大的外部扩张力, 只有注重企业文化,软实力的培育, 企业才不会缺乏可持续发展的内在动力机制与能力基础。如果能够长期得到有效改善, 势必将会影响企业发展和国民经济建设。因此加强企业文化建设提升企业软实力是钢铁企业做大做强的重要条件。

  参考文献:

  [1]郭现芳,企业战略管理,01,成都,西南财经大学出版社,2010,P188

  [2]邵奇, 加强企业“软实力”建设[J]。商业企业,2004,(06),P16-17

  [3]曾德国,软权力——企业基业长青的 9 个潜规则[M]。中国轻工业出版社,2005

  [4]高昆,软实力——企业持续增长的核心动力[J]。上海商业,2006(6),P60-61

  [5]邓正红,企业软实力六种模式[J]。商界(评论),2007,(07),P80-82

  [6]黄国群,徐金发,姜涛,郗河。企业软实力的内涵、形成过程及作用机理研究[J]。 软科学,2008,(02)P123-127

推荐阅读

永正制衣王永正:党建活动丰富企业文化 增强企业凝聚力

永正制衣(天津)有限公司董事长王永正接受人民网天津视窗视频专访 人民网天津视窗12月4日电:2011年7月,在建党90周年之际,王永正被评为天津市非公经济组织党建之友。谈起对非公企业党建工作的理解时,王永正表示,党建活动丰富了企业文化,员工在互动中增