您好,《企业文化》编辑部·欢迎你投稿
北京时间:

您现在的位置是:企业文化 > 专家论坛 > 精英论语 >

浅谈构建企业文化的重要作用

2012-04-27 11:55   来源:乌海日报 作者:范永革  点击:

浅谈构建企业文化的重要作用 范永革 企业文化是指企业在社会主义市场经济的实践中,逐步形成的为全体员工所认同、遵守、带有本企业特色的价值观念,是经营准则、经营作风、企业精神、道德规范、发展目标的总和。企业的形象要靠文化来塑造,企业的素质要靠文化

浅谈构建企业文化的重要作用
范永革

    企业文化是指企业在社会主义市场经济的实践中,逐步形成的为全体员工所认同、遵守、带有本企业特色的价值观念,是经营准则、经营作风、企业精神、道德规范、发展目标的总和。企业的形象要靠文化来塑造,企业的素质要靠文化来提高,企业的“文化细胞”越多,企业的发育就越健全,综合实力就越强。如何加强企业文化建设,培养企业精神,从而促进企业物质文明和精神文明的发展,有效地提高企业的经济效益和社会效益,现结合本人所在的电力企业,浅谈几点看法。
 

正确认识企业文化
 

    人们对企业文化的理解是见仁见智,有人认为,企业文化就是在企业内搞的各种文体活动,如打球、唱歌、跳舞等;有人认为,企业文化就是企业形象设计,也就是CIS战略;也有人认为,企业文化就是企业自己办厂刊厂报,为职工提供一个文化园地,还有人认为,企业文化就是搞思想教育……从现在的观点来看,这些说法都不够全面。上述种种只是企业文化的表现形式,或者说是企业文化的载体,并不能等同于企业文化。应该明确的是,企业文化不是企业加文化,也不是企业与文化嫁接,更不是企业家与文化人的联谊会。
    企业文化是企业在生产、经营、管理中形成的文化观念、共同价值观念、道德规范、行为准则等企业意识形态的总和,是一种强调以人为中心的企业管理理论。企业领导者把文化改变人的功能应用于企业,以解决现代企业管理中的问题,就有了企业文化。企业文化由企业的物质文化、行为文化、制度文化、精神文化构成。
 

构建企业文化的重要作用
 

    企业文化对于扩大企业的辐射面、增强企业的凝聚力和向心力、推动企业创新发展等都有积极意义。企业在日常生产经营中总会与社会各个方面发生各种各样的联系和交往活动,良好的职业道德、精湛的技术以及优质的服务都可以传达给客户一种企业优秀的文化,进而赢得客户的信赖,并对企业发展产生深远的影响。客户心目中留存的企业美好形象,能够帮助企业对客户进行刺激,使一些有利于企业的行为被客户所实施,也就是说,企业的美好形象是一种企业取之不尽、用之不竭的无形资源,它能够帮助企业得到社会及人民群众的理解、信任和支持。
    优秀的企业文化作为企业发展的内在动力,对企业的进步有着巨大的促进作用,通过优秀的企业文化,正确的价值取向能够被大多数员工所获得,使企业在进行重大决策时易于取得共识,使员工的使命感和责任感被有效地激发出来。员工的职业道德能够通过优秀的企业文化被培育出来,当企业需要改革创新、调整利益关系等等变动时,优秀的企业文化能够促使员工在处理公与私的关系时更加妥善,使团结向上、协调稳定的群体关系能够得到巩固。
 

乌海电业局构建企业文化的探索
 

    2011年,乌海电业局以内蒙古电力公司“融·通”文化为依托,将乌海电业局发展历史、人文精神相贯通,成立专家组,广泛征求意见,凝炼出包括核心理念和管理理念两大部分的乌海电业局企业文化理念体系,其中核心理念由企业使命、核心价值观和企业精神三部分组成;管理理念从安全理念、服务理念、人才理念、廉洁理念和学习理念五个部分进行了深刻阐述。总结撰写41条诸如“传输温馨,播洒光明”、“小胜在智,大成在德”等易读易记、引人思考的企业文化格言,编印成《光耀乌海》企业文化宣传手册,使企业文化理念不断深入人心。
    为将企业文化理念落到实处,乌海电业局积极开展“蒙电杯”规范化服务竞赛活动,通过增开收费窗口、推进网银电费代收、政务大厅设立专门收费席位、在居民集中的社区设置专用营业场所等措施,着力解决居民电费缴纳困难、缴费方式单一的问题。通过积极开展用户回访、用户现场服务、定期召开社会监督员座谈会等,听取群众意见,加强良性沟通,有针对性开展服务工作,取得良好社会效果。
 

来源:乌海日报

推荐阅读

永正制衣王永正:党建活动丰富企业文化 增强企业凝聚力

永正制衣(天津)有限公司董事长王永正接受人民网天津视窗视频专访 人民网天津视窗12月4日电:2011年7月,在建党90周年之际,王永正被评为天津市非公经济组织党建之友。谈起对非公企业党建工作的理解时,王永正表示,党建活动丰富了企业文化,员工在互动中增