您好,《企业文化》杂志社·欢迎你投稿
北京时间:

您现在的位置是:企业文化 > 企业在线 > 企业风采 >

创业与守业 传统制造业的自我颠覆与创新

2015-12-16 14:56   来源:企业文化杂志 作者:钟晓露  点击:

创业与守业 传统制造业的自我颠覆与创新 钟晓露 广西中烟工业有限责任公司 摘要:我国制造产业随着我国经济体制的转变也在不断的创新,传统制造业在不断地创新与改革,其作为我国经济发展的基础起着至关重要的作用。本文主要研究其在创业和守业过程中产生的问题以及相

  创业与守业 传统制造业的自我颠覆与创新

  钟晓露 广西中烟工业有限责任公司

  摘要:我国制造产业随着我国经济体制的转变也在不断的创新,传统制造业在不断地创新与改革,其作为我国经济发展的基础起着至关重要的作用。本文主要研究其在创业和守业过程中产生的问题以及相关的创新措施。

  关键词:传统制造业;创新;守业

  一、烟草营销渠道的特点

  烟草作为一种特殊的消费品,其渠道具有以下几方面的特点:

  (一)区域性。烟草消费受地区吸食口味习惯、长期地区封锁经营等因素的影响具有区域性的特点。

  (二)快速性。它和其它快速消费品一样,具有规模经济的一般特点。

  (三)同档低价格弹性。同档消费者对低幅价格变动敏感度不高,主要受品牌认可程度的影响。

  二、我国传统烟草制造业在创新过程中产生的问题

  (一)传统工业化思维仍然盛行

  人类社会的第一次工业革命和第二次工业革命,均以弱化差异性、强化同质性的大规模生产为特征,以追求更高效率为目标,并在福特流水线作业中达到了高潮,从根本上塑造了制造业的发展理念,即追求管理的标准化、生产的规模化。在这种理念指导下,资源和生产能力被当作企业的主要竞争力。针对于烟草行业而言,在传统的生产消费模式当中,烟草制造企业和用户之间的关系是单线的,即企业进行大规模生产,以产定销,用户处于被动地位,只能接受特定的产品,缺乏主动权。而互联网改变了信息获取能力,用户角色、行为和力量正在发生根本变化,由之前的孤陋寡闻变得见多识广,由分散孤立变得相互连接,由消极被动变得积极参与,被搁置的多样化个性化需求被激发,使得烟草市场环境发生重大变化,以烟草企业为中心的产销格局转变为以用户为中心的全新格局。互联网的营销方式也同样如此,其影响存在滞后性,因此,旧制度和新时代在企业家身上难免会形成观念的错位。

  (二)制造企业实现企业转型缺乏相应的资金支持

  为实现制造企业的转型与发展,需要大量的资金进行支持。近些年来,烟草企业为了获取企业转型所需要的利润,同时也由于烟草企业生产过程中的人工、资金、原材料以及环保成本的上升使得大量的烟草企业将企业内有限的资金投入到房地产、股市等金融泡沫行业来获取资金。致使实体行业投资环境进一步恶化,很多的烟草企业实体已经被抽干,仅具有吸纳社会资本用于投机的功能,烟草企业实体空心化严重,实体行业的投入不足,缺乏资金的支持会使得烟草企业在转型的过程中无法实现对于所处行业的深耕细作,烟草企业缺乏向所处行业产业链深层次发展的动力与资金支持,致使烟草企业在产品的设计、研发与品牌的培养方面都大为滞后。

  三、传统制造业的自我颠覆与创新

  (一)以互联网思维为导向

  当前,如同电力和道路一样,互联网正在成为现代社会重要的基础设施之一,更为重要的是,互联网思维正在成为一切商业思维的起点。烟草行业的互联网思维,就是要用互联网时代的新思维来思考、处理、实践烟草行业发展中的种种问题,充分利用和发挥互联网的泛在特性,创新资源配置方式,主动变革生产与组织方式,积极开展网络营销,在用户层面,战略制定、商业模式设计、业务开展、组织设计和企业文化建设等都要以用户为中心;在价值链层面,要与利益相关者建立“平等、开放、协作、分享”的商业生态平台,绕着用户需求和体验进行研发、设计、生产,消减产品到达用户的中间渠道环节,为用户提供更大价值;在员工层面,要与其形成民主、平等的关系,激发员工更加自主地为用户提供更优质的服务,并给员工丰厚的福利和良好的发展预期。

  (二)改变制造企业的发展观念

  为实现制造企业的转型升级,首先需要从改变自身观念入手。各烟草企业应当建立起合理的价格同盟来共同面对国外订单,提高烟草全行业的利润,同时在企业发展上,烟草企业应当尽快提高企业的技术实力,依靠创新来带动企业进行发展,培育企业的品牌,实现企业的长足发展,烟草企业在生产技术上应当积极进行革新,提高企业产品的质量和附加值的同时进一步降低企业的生产成本,从原来粗放的劳动密集型向着技术密集型的方向转变,随着产品技术含量的提高可以进一步地扩展国内国外市场,为烟草企业的进一步发展带来新的发展思路。

  (三)制造资源云化

  制造资源云化,就是融合现有的网络化制造、ASP平台、物联网和制造网格等概念和技术,将各类制造资源和制造能力虚拟化、服务化构成云制造资源池,具有分布性、多样性、异构性、独立性、异步协作性和共享性等特点,并进行统一的、集中的智能化经营和管理。通过网络和云制造服务平台为用户提供标准规范、可共享、可随时获取、按需使用、安全可靠、优质廉价的制造全生命周期服务。云制造服务体系的层次化框架主要包括物理资源层、虚拟资源层、服务层、核心功能层和云平台用户层等,其中,服务层用于将虚拟化的资源封装成服务发布到云平台,形成云制造资源池,可以使制造企业像用水、电、煤气一样便捷地使用各种制造服务。

  四、结语

  现今,我国的烟草行业发展已经进入了不得不改的境地,促进烟草企业的转型升级是今后一段时间国家发展的重点,文章对烟草企业转型升级中所面临的一些问题进行了分析并对如何更好地做好烟草企业的转型发展提出了一点建议。

  参考文献:

  [1]周大鹏. 制造业服务化演化机理及发展趋势研究[J]. 商业研究,2013,01:12-21.

  [2]李华生,董现荣. 拓展传统制造业转型升级新路径[J]. 群众,2013,06:28-29.

  [3]王宗佐. 我国制造业转型升级问题研究[D].中共山东省委党校,2015.