您好,《企业文化》杂志社·欢迎你投稿
北京时间:

您现在的位置是:企业文化 > 企业在线 > 企业风采 >

风水学与居住建筑设计

2015-10-20 09:48   来源:企业文化杂志 作者:赵志勇 马艳艳  点击:

风水学与居住建筑设计 赵志勇 马艳艳 沈阳市华域建筑设计有限公司 摘要:风水学是我国古代的一门传统学科,在中华民族几千年的发展历史中占据着重要地位,甚至指导着人们的正常生产生活,尤其是在建筑设计方面有着非常重要的指导意义,本文主要是通过科学的方法针对风水

  风水学与居住建筑设计

  赵志勇 马艳艳 沈阳市华域建筑设计有限公司

  摘要:风水学是我国古代的一门传统学科,在中华民族几千年的发展历史中占据着重要地位,甚至指导着人们的正常生产生活,尤其是在建筑设计方面有着非常重要的指导意义,本文主要是通过科学的方法针对风水学与建筑设计之间的关系以及风水学在居住建筑设计中的应用展开分析和讨论的。

  关键词:风水学;居住建筑设计;人文思想

  风水学是贯穿我国几千年文化的一类学科,风水学几乎是与各个行业都有或多或少的联系,本文主要讨论的是风水学与居住建筑设计之间的联系。众所周知居住建筑设计要求和标准已经随着社会的进步和发展在不断提升,一部分人认为风水学是迷信,但是其他人认为这是古人根据自己的经验得出来的真理,就一定是科学的,但是个人认为无论是那一个学科尤其是风水学这样迷信色彩很重的学科不仅有其科学的一面,也有其迷信的一面,在实际的运用过程中应该要学会合理运用,更好地为自己的工作、生活服务,这才是最科学的!

  一、风水学在居住建筑设计中的应用

  (一)地址的选择

  居住建筑地址的选择是建筑施工开展的第一步,也是最受重视的一步。风水学原理中关于居住宅选址中的理论非常丰富,这些理论知识的目的是为了帮助居民选择合理的住宅区域,这里的合理包括选择不冲冒四面之风,不冒犯神灵的区域等,简单地来说就是为了保证居民能够选择出风水宝地作为住宅区域,能够给自己的生活工作以及事业带来很大的帮助。风水学理论认为不同的地形地貌对人的影响也是巨大的,他们经过大量的试验和采访总结出了一套自认为合理的理论。古语说的天人合一就是这个道理,也就是说自然界和人类的生活中的各项活动都是息息相关的,人可以通过自己的行为感知大自然的变化,大自然也可以对人的行为作出反应,这也正是目前国内正在大力推行的环保思想。

  (二)居住环境的选择

  环境塑造一个人这是众所周知的原理,古代的孟母三迁就是这个道理,在风水学的理论中也有很多关于环境的言论,这些理论认为住宅周围的环境布局和住宅内的环境都对居民的生活和工作有着很大的影响。其中最为普遍的理论就是:最好的住宅区域应该有古语中的四灵,所谓四灵也就是住宅四周左方应该有流水,右边有长廊,前边有水池,后方有丘陵,室内的环境应该宽敞明亮,坐北朝南等等,而且在很多地方在居住建筑设计的过程中也必须要考虑环境的影响,比如说在热带地区要考虑房屋的通风、隔热和降温功效,在寒带地区要充分考虑房屋的抗冻;防寒措施,总之必须将环境因素考虑到居民建筑的设计中去,不仅仅是风水学的影响,更是为了保障居民的住宅安全和舒适,但是风水学的这些理论范围也确实非常广泛,它已经涉及到居民建筑设计的各个方面,但是从另一个角度来说优美的居住环境给人的身心带来的放松程度也是很大的,对人们缓解社会压力也有很大的帮助,因此在居民住宅建筑的建筑过程中必须要将环境因素考虑进去。

  (三)居住建筑间距和朝向的选择

  风水学特别注重居民建筑的间距和朝向,该理论认为房屋建筑的间距决定了建筑的风格和舒适度,更是决定了采光度,总体的原则是在保证采光度的原则下确定合适的建筑间距和朝向。大量的数据调查显示大多数的住宅朝向和间距都是根据当地的气候和环境条件决定的,在很多风水盛行的地区住宅朝向大多数是将大门方向朝向吉利的方位为准的。在这方面风水学绝不等同于封建迷信,因为可以从很多古代著名建筑物的建筑设计中看出大多数建筑物的设计和建筑本质都是根据这些理论建筑而成的。这也正是风水学在中国几千年的文化中依然能够流传下来的主要原因。

  二、对待风水学在居住建筑设计中的正确态度--取其精华,去其糟粕

  对待风水学的态度因人而异,但是很明显有两种极端是坚决不可取的,首先是一些人完全依赖风水学,认为风水学就是生活中一切生活的最终指南,还有一些人对待风水学是完全排斥的态度。其实风水学自身被来就具有迷信和科学的两面性,首先是风水学是建立在古人对居住建筑设计的经验和教训的总结,是具有一定的事实依据和科学理论性的,但是另一方面古代的科学技术和理论知识都还不够完善,受到一定的封建礼制的约束,一些理论具有很强的局限性,对于现代化的居民建筑设计来说不是特别符合。三是现代的建筑学已经取得了巨大的进展,尽管离不开古代传统建筑的理论和依据,但是仍然要满足当代社会对建筑物外观和设计的要求,因此必须要同时满足风水学和社会对居民建筑的整体要求,以保证从整体上为生态环境建设和大众的正常生存发展做贡献!

  其次很重要的一点就是现代建筑业和景观业的发展离不开风水学,但是也不能完全依赖风水学,必须要将风水学和现代化的信息技术设备和研究成果结合起来,取其精华,去其糟粕,对于各自精准的地方必须要接受,对于自身欠缺的地方也必须要改正,因为这两种理论无论是哪一种最初的依据都是人类的生存和发展,从人类有机发展的整体上来说都是从生态规律来概括人与自然自然环境、社会环境之间的关系,将这些关系深入进去逐渐分散开来就形成了这各种各样的理论。总而言之,无论是运用风水学的相关理论还是运用现代化的建筑科学理论都应该根据实际的情况,选择最科学、合理的方案,避免由于个人喜好偏向某一种理论最终造成不可挽回的损失。

  三、小结

  中国的传统文化博大精深,源远流长,在当代社会发展的进程中古代的传统文化既给我们指引了方向,而且又给现代化居民建筑的发展打下坚实的基础。风水学作为传统历史文化中的一个重要项目给人们的生产生活带来很大的帮助。现代的景观建筑学和生态建筑学都以风水学和当代建筑科学为主要依据,成为目前国内建筑行业的重要指标。只要我们正确地对待风水学和居民建筑之间的联系,就一定可以使得风水学更好地为居民建筑行业服务,从而为大众创建更好地居住环境。

  参考文献:

  [1] 徐倩.浅论风水学在建筑设计中的利弊[J].城市建设理论研究(电子版),2012,(9).

  [2] 梁威.中国传统风水思想对住宅建筑设计的影响研究[J].城市建设理论研究(电子版),2014,(28):124-124.

  [3] 赵培.基于建筑设计与建筑风水的探析[J].房地产导刊,2014,(27):114-114.