您好,《企业文化》杂志社·欢迎你投稿
北京时间:

您现在的位置是:企业文化 > 企业在线 > 企业风采 >

关于文化馆(站)数字化服务的几点思考

2015-08-28 17:36   来源:企业文化杂志 作者:李欣辛  点击:

关于文化馆(站)数字化服务的几点思考 李欣辛 承德市群众艺术馆 摘要:本文主要探析文化馆(站)数字化服务的相关问题,其中包括文化馆(站)的数字化构建和文化馆(站)提供数字化服务的理念、模式和内容,以为相关文化工作者和研究者的工作和研究提供有用的参考。 关键词:

  关于文化馆(站)数字化服务的几点思考

  李欣辛 承德市群众艺术馆

  摘要:本文主要探析文化馆(站)数字化服务的相关问题,其中包括文化馆(站)的数字化构建和文化馆(站)提供数字化服务的理念、模式和内容,以为相关文化工作者和研究者的工作和研究提供有用的参考。

  关键词:文化馆(站);数字化;文化服务

  文化馆(站)是社会公共文化服务供给体系的载体之一,其包含了丰富的群众文化形式和内容,为保障广大人民群众享受基本文化的福利,并提供广泛的免费文化服务。文化馆(站)提供的数字化服务是公共文化服务体系构建中更加便民和优化广大人民群众享有社会公共文化服务权利的一种科技途径。文化馆(站)提供数字化服务,通过信息技术优化社会公共文化服务的供给能力,帮助广大人民群众更方便的享受自己的基本权益,不仅满足了大众的精神文化需要,同时也有助于加快促进全民文明素养的提高。

  一、文化馆(站)的数字化构建

  (一)加强基础资源开发

  1.借助全国文化资源共享工程的网络服务平台

  全国文化服务数字资源库包括的内容有:国内著名艺术家、文化史料、对外文化交流资料、文化市场、艺术教育、文化科技、文化旅游、文物、戏曲、戏剧、美术、音乐、图书、文化法规等各个方面覆盖全社会全行业的相关信息资料。依托该资源库,通过数字化服务,能够为广大人民群众提供更多,更丰富的文化服务内容。

  2.构建民间地方特征的数字文化资源

  例如可在北昆区域和高腔区域,建设北昆和高腔曲艺故事、发展过程、历史成就、经典曲目等数字文化资源库,并通过网络共享技术,分享到网络平台之上。

  (二)增强人才队伍培养

  因为文化资源数字化是一个复杂性高、覆盖广度大且工作量庞大的系统工程,其除了传统的文字信息化处理之外,还涉及到音乐视频等多媒体信息的管理、应用、展览和对外开放。文化馆数字化建设需要大量的信息管理人才,其中包括精通计算机技术的数字化系统日常操作人员和维修人员,也包括懂得多媒体应用和服务的服务型人才,因此必须增强文化馆(站)的人才队伍培养。尽快建立人才招聘和培训机制,构建具有专业素养的数字化服务团队。

  二、文化馆(站)提供的数字化服务思考

  (一)提供服务的理念思考

  文化馆(站)提供服务的理念是始终以人为本和全心全意服务于人民大众,也即尽可能确保文化资源服务的标准化和均等化。围绕这一理念,文化馆(站)积极参与构建全民网络文化资源服务平台,不断提高大众参与文化建设的深度和广度,策划并推广贴近老百姓生活的文化服务类项目,提供大众欣赏与参与艺术文化演出的更多机会。文化馆(站)提供这些文化服务项目的特点为:普及面高、参与免费、大众参与度积极性高,且文化活动具有熏陶人文情怀的作用。深入探究文化资源服务的特点,可知文化服务具有多变性和创新性特点,其服务内容只能求新求变,不能做标准化约束,故而文化服务的标准化只能是服务形式的标准化,例如服务模式和服务平台的配置标准化。而均等化则是基于现有有限文化资源,创新分享渠道,在科学合理安排实地文化资源分享的同时利用现代网络科技,将当地文化资源服务以视频或直播等形式分享到互联网上,从而实现文化资源的跨空间服务。

  (二)服务模式

  要确保文化馆(站)提供服务符合标准化与均等化,必须要符合当前文化服务发展现状,提供个性化、专业化、现代化和网络化服务是当前提供文化服务的标准化配置,而服务内容则必须是多元化,将互联网技术的引入则确保了广大人民群众接受文化资源服务的均等化。

  1.个性化服务。所谓个性化服务其内涵是文化馆提供服务形式为场馆,主动就个体的特殊文化需求或部分群众共同的文化爱好,依据广大人民群众需求,将相关的文化服务形式和内容提供给人民大众的服务机制。文化馆(站)获取个人兴趣爱好等信息的方式主要是调查问卷,并根据调研内容来制定文化服务提供的方式方法,然后基于大众需求,挖掘文化馆(站)提供服务的相关资源,制定服务提供方案,并最后在群众的参与和帮助下完成文化服务的提供。

  2.专业化服务。文化馆(站)属于业务型单位,其业务体系的要素主要包含:研究、辅导和组织,其提供服务的核心理念是专业化。文化馆(站)提供文化资源服务,主要是根据文化馆服务提供的相关标准,并根据文化馆(站)服务的区域民众对文化服务的具体需求情况,依据文化馆(站)内文化服务提供细则,按照正常的岗位流程,制定活动目标,在活动前做策划方案、并对活动开展做相关的需求调研,并记录活动参与度,重视活动反馈信息,及时提出活动优化意见。同时文化馆(站)的负责文化服务项目的执行人必须对执行项目承担相应的责任,具体而言及时实行奖励考核制度,服务项目的运作情况良好则给予执行人奖励,运作的不好则要给予处罚并及时提出调整意见。

  3.现代化服务。文化馆(站)提供的文化资源服务采用现代化服务形式,特别是注重借助网络平台和智能化系统为广大人民群众提供更为丰富的文化信息资源服务。特别注重地方特色文化资源构建,并提供免费的电子功能阅览室,提供各种文艺活动展出时的相关影音资料,还可以提供网上辅导、网上咨询、远程教育、网络比赛、网络展览和艺术品鉴定等服务。

  (三)文化资源服务的内容

  1.网络辅导。文化馆(站)提供的网络辅导内容主要包含摄影、美术、舞蹈、音乐等课程的基本内容,另外还有针对不同学习程度的ppt等多媒体课件,并提供相关的影音资料,辅助网络教学。

  2.网络展览。借助网络平台,通过多媒体技术、三维技术和互联网传播技术,将文化馆(站)内非物质文化资源通过网络平台在互联网上做展览推广,让广大人民群众有更多机会且更方便的欣赏到优秀的文化和艺术作品。

  3.网络直播。因为受到天气、舞台设备与演出场地等的影响,部分文化服务活动只能在室内举行。然而室内场馆面积有限,容纳的观众较少,无法满足广大群众接受更多文化服务的需求。而数字化服务的出现则解决了这一难题,通过网络直播的形式,将只有少数观众能够现场观看的文化活动,用字幕、图片、视频和直播等方式借助网络平台向更多的群众进行文化展示。对于广大民众较为喜爱的节目,则可通过广场巨幕直播节目内容,从而让更多的群众享受到数字化服务带来的文化盛宴。

  4.网上比赛。是借助互联网平台,开发网络在线的竞技类游戏,并设置专门通道用来围观和评选。这些活动包括网络歌手比赛,网络游戏比赛等。

  (三)数字化服务改变以往单一输出式服务方式为交互式资源服务方式

  随着数字化技术的引进,文化馆(站)提供的文化资源服务开始突破狭小地理区域的限制,以互联网为媒介和全社会形成交互式资源交流,逐渐改变文化馆(站)提供输出式单一文化资源服务,从而形成全新的交互式资源共享平台,让网络下的所有文化馆(站)成为网络文化资源共享平台的资源输出者,同时也成为其资源的共享者,让单一文化馆(站)能够提供远超其拥有的实体文化资源为其辐射的区域进行文化资源服务。事实上,这种交互式的资源共享服务方式并不局限于文化馆(站),而应该覆盖互联网联通的所有单位和个人,最终让所有的单位和个人成为网络文化资源服务的输出者和共享者,从而最大化实现文化资源服务的服务方式标准化和享受服务权利的均等化。

  三、结束语

  现实中文化馆(站)数量和场地有限,实地难以满足更多广大人民群众对享受文化资源服务的强烈诉求,将场馆内的文化资源服务借助数字化文化资源平台分享给更多人民大众,成为解决这一现实问题的有效途径。

  参考文献:

  [1]武晓鸣.探索数字化文化馆建设之我见[J].魅力中国,2014,(24):60-60.

  [2]龙胜兰.构建现代新型文化馆开启文化馆服务新时代[J].艺海,2014, (09):151-154.