您好,《企业文化》杂志社·欢迎你投稿
北京时间:

您现在的位置是:企业文化 > 企业在线 > 企业风采 >

新形势下企业安全管理的问题与对策分析

2015-08-28 17:34   来源:企业文化杂志 作者:莫志华  点击:

新形势下企业安全管理的问题与对策分析 莫志华 广西金建华民用爆破器材有限公司 摘要:本文以企业安全管理为研究对象,首先对企业安全管理工作的重要性进行了简要的分析,并在此基础上提出了我国部分企业在安全管理工作上存在的问题,最后探讨了加强我国企业安全管理工

  新形势下企业安全管理的问题与对策分析

  莫志华 广西金建华民用爆破器材有限公司

  摘要:本文以企业安全管理为研究对象,首先对企业安全管理工作的重要性进行了简要的分析,并在此基础上提出了我国部分企业在安全管理工作上存在的问题,最后探讨了加强我国企业安全管理工作的措施,旨在为企业安全管理工作者提供借鉴和参考。

  关键词:企业;安全管理;对策

  新形势下,经济全球化的加速发展造成企业间的竞争越来越激烈,作为企业自身来讲,要想获得生存和发展就应注重企业的每一个生产环节,特别是企业的安全管理。然而现实情况来看,部分企业对安全生产的重视程度远远不够,因而时常出现程度不同的企业安全事故,给企业和国家造成了严重的损失。因而,对于企业来说,不断加强其自身的安全管理工作显得极为重要。如果安全管理得不到切实落实,安全意识没有有效灌输到每位职工心中,那么事故隐患就很难排除。因此,加强企业安全管理是关系到企业全体员工利益的一项重点工作。

  一、企业安全管理工作的重要性

  企业安全管理工作的重要性主要表现在企业、职工和社会这三个方面。

  从企业层面看,企业发展渴望的是利益最大化,确保本企业产品在市场上占有很高的份额。那么生产高质量的企业产品就需要生产环节的持续化和安全化,只有做到切实、高效,才能有效保证企业的生产效率,进而提升企业的整体效益。

  从职工层面看,企业发展要保障员工的人身安全,保障员工基本的生存权,如果企业忽视其安全管理工作,不但会给企业员工带来伤害,而且还会间接导致企业人才的流失。

  从社会层面看,企业的不断发展可以有效促进社会的发展,而社会的健康发展需要企业的和谐,安全管理工作可以有效的加强企业的和谐,进而带动整个社会的和谐发展。

  二、企业安全管理工作中存在的问题

  (一)企业安全管理意识较弱

  企业安全管理是一个相对抽象的概念,理论性较强,想要用一个统一的标准进行衡量相对不容易,因此这一问题常常会被被忽视。企业安全管理的理念和方式方法因人而异,另外企业一般只看重经济效益,因而,上至领导下至员工容易忽视。在我国,只要是注重安全管理工作的企业,其安全生产工作自然落实得很好,事故发生率也很低,企业发展前景好;而那些企业安全管理工作落实不到位的企业,则时常被事故隐患困扰,这严重影响了企业的发展,甚至会出现严重的安全事故。

  (二)企业安全生产投入有待于加强

  企业的安全管理工作不能单纯停留在宣传层面上,应将安全管理工作落实到实处排除企业生产过程中的各种安全隐患,包括设备的保养和维修,工作人员的培训以及消防器材的设置等。因此,不断加大企业安全管理的投入可有效改善企业安全生产环境,并及时排除生产中出现的各种隐患,将事故消灭于萌芽之中。

  (三)安全管理人员的素质有待提高

  当前,许多企业在安全管理机构的设置上出现部门相对较多,业务存在交叉,人员臃肿,这极大削弱了企业安全管理人员的素质,使得安全管理过于表面化。同时,也存在一些企业甚至没有安全管理部门,一些安管人员是从生产岗位退下来的老者,整体素质不高。

  三、有效加强企业安全管理工作的对策

  (一)加强企业安全管理工作的宣传力度

  近几年,我国安全事故的发生,基本是由于违背了企业的安全生产的规范和标准,人为因素占据主导地位。在企业生产过程中,许多员工不注重对于个人安全的防护,不佩戴规定的安全防护设备,也没有进行系统的安全课程培训。由此可知,要加强企业安全管理工作的落实,就应从企业的内部人员着手,加强对企业领导层的安全意识的培养,把安全管理理念渗透到企业的日常生产中去,通过对员工进行定期培训和考核来加强企业安全管理工作的成效。

  (二)加大安全管理工作的资金投入力度

  企业应根据自身的发展状况制定出相应的管理工作资金投入的长远计划和年度规划,开设专项安全生产账户,实现专款专用,不得将资金挪为它用,加强对安全管理资金的审计力度,定期开展安全生产工作会议,听取各职能部门对安全生产资金的使用情况的建议。

  (三)开展企业安全管理的培训工作

  企业安全管理人员的素质与企业安全管理工作的落实情况息息相关。企业要不断加强安全管理人员的安全培训,组织管理人员学习我国相关的法律、法规和标准等等,努力学习企业的安全管理文化知识,并加大员工的考核力度,切实做到管理人员持证上岗。与此同时,要加强对普通员工的安全生产培训,提高一线员工的安全意识,让一线员工充分了解企业安全管理的理念及其方法和相关技术规范,提高每位员工的安全素质,切实杜绝违章指挥和无证上岗现象的发生,保证员工可以在生产过程中,及时发现隐患排除隐患。

  四、结论

  安全生产关系到企业的健康、平稳发展,是保障企业发展的有效保证。在企业安全管理工作中,一定要做到主次分明,坚决杜绝任何安全隐患,不断加强企业安全生产的监督管理工作,通过多种管理手段有效推动企业安全生产,使安全生产观念落实到每位员工心中,落实到企业生产的各个环节中。一方面, 国家要加大对企业安全管理的投入, 加紧技术攻关和标准化推进步伐, 增强国家对重大安全事故的预防和预警能力; 完善企业安全管理市场化机制, 鼓励和规范企业安全管理中介机构的发展, 壮大安全管理力量, 从整体上提高我国安全管理的水平。 另一方面, 企业要端正思想, 真正认识到自身责任,总之,企业安全生产工作具有重要意义,只有做好企业的安全管理工作,才可以确保企业的长久发展。

  参考文献:

  [1]张百练. 企业安全生产管理工作存在的问题与对策分析[J]. 企业改革与管理,2014,20:20.

  [2]刘丽. 危险化学品企业安全生产管理常见问题及对策分析[J]. 科技创新与应用,2015,21:280.