您好,《企业文化》杂志社·欢迎你投稿
北京时间:

您现在的位置是:企业文化 > 企业在线 > 企业风采 >

新常态下创新企业思想政治工作方法与思路探讨

2015-08-26 16:22   来源:企业文化杂志 作者:宗莹莹  点击:

新常态下创新企业思想政治工作方法与思路探讨 宗莹莹 青岛益青国有资产控股公司 摘要:长期以来,思想政治工作都是我们党的优良传统和政治优势,作为企业一个非常关键的工作内容,思想政治工作能够促进员工形成一股强大的合力,使得企业具有凝聚力和向心力,对企业的健

  新常态下创新企业思想政治工作方法与思路探讨

  宗莹莹 青岛益青国有资产控股公司

  摘要:长期以来,思想政治工作都是我们党的优良传统和政治优势,作为企业一个非常关键的工作内容,思想政治工作能够促进员工形成一股强大的合力,使得企业具有凝聚力和向心力,对企业的健康持续发展发挥着十分关键的促进作用。基于此,本文探讨了新常态下创新企业思想政治工作的方法与思路。

  关键词:新常态;思想政治;企业;方法

  当前,随着我国社会主义市场经济的不断发展和现代企业制度的逐步确立,企业思想政治工作的环境和对象日趋复杂,给企业思想政治工作带来了一系列新的课题与挑战。企业思想政治工作越来越难做,是企业思想政治工作者的共同感受。如何破解群思想政治工作难题,发挥思想政治工作的传统优势,以创新赢得思想政治工作的主动权,已成为摆在企业思想政治工作者面前的宏大课题。

  一、新时期企业思想政治工作主体存在的问题

  (一)企业对思想政治工作的不够重视,政工人员工作地位不高。随着市场经济的发展,企业党政主要领导对思想政治工作的认识存在偏差,对思想政治工作重视程度参差不齐。一些企业仅仅根据企业经营活动的直接相关性来认识思想政治工作,而忽略了思想政治工作的根本价值,造成企业政工人员地位受到了很大程度的削弱,企业思想政治工作配合多、引领少的局面。

  (二)思想政治工作队伍建设弱化。一是政工人员严重老化。从我们系统企业来看,政工工作多为老员工,新人极少。二是政工队伍建设弱化。一些基层企业不再设专职党务职工干部,多由行政人员兼任。三是政工机构虚化。企业工作重心在生产经营,因此思想政治工作部门变成了不受重视的边缘部门,导致思想政治工作者身份认同虚化,工作被动应付,甚至认为思想政治工作是负担而不愿意去做。

  (三)企业思想政治工作与生产相脱节,思想政治工作者知识更新不及时。现代科技的迅速发展,企业的技术也得到了很大的更新。由于政工工作特点,企业政工人员难以对企业的生产流程、管理制度等充分掌握,思想政治工作与企业生产经营相脱节,直接导致企业政工人员难以及时掌握基层员工的心理动态,企业政工工作更难以及时、准确、有效的开展。同时,企业对政工师培训也往往是流于形式,自然也难以取得好的效果,致使政工人员思想滞后很难满足现代企业经营发展的需求。

  二、做好新时期企业思想政治工作重在创新

  (一)创新工作体系

  上自企业党政主要负责人,下到部门、车间班组,要建立一级联系一级,上下联动的动态工作体系。强调企业党组织是企业思想政治工作第一责任人,形成党委统一领导,党政共同负责、党政工团齐抓共管、职工群众参与的“大政工”格局。企业党组织是企业思想政治工作的领导核心和组织保障。应该将思想政治工作纳入企业综合绩效考评体系和企业党政领导班子年度考核管理目标中,使职业精神和职业道德融入岗位责任和工作标准,确保思想政治工作渗透到生产经营管理的各个领域、各个环节。

  (二)创新工作理念

  选准企业思想政治工作的切入点,抓好理念创新。一方面做好企业思想政治工作,必须紧紧围绕企业改革、发展、稳定等中心工作确立工作的着力点,努力为企业科学发展、提高经济效益、积累物质财富提供精神动力。离开了企业生产经营这个中心开展思想政治工作,就会形成“空对空、两张皮”现象,不但收不到实际效果,还会引起排斥和逆反心理。只有把党的政治优势转化为促进企业科学发展的竞争优势和发展优势,才能展示企业思想政治工作的重要性,不断巩固和提高思想政治工作在企业中的地位。另一方面做好企业思想政治工作,必须将其与企业文化有机结合起来。企业文化建设是思想政治工作的抓手和载体,可以丰富思想政治工作的内容和形式。思想政治工作可以推动群文化建设,并保证企业文化建设始终沿着正确的政治方向。

  (三)创新学习内容

  “打铁还需自身硬”,企业思想政治工作者必须提高自我学习的能力,加强自我学习,创新学习内容。一是加强学习掌握计算机、网络传媒等现代科技知识。二是学习心理学、社会学、伦理学等基础知识,以化解职工遇到的个人、家庭等各种问题,为职工提供及时有效的心里咨询服务,不断丰富解决职工思想困惑的手段和办法,使思想政治工作能够直达职工的心里,增强思想政治工作的针对性。三是企业内部应经常性的组织他们交流工作心得和学习体会,有条件的企业可以采取走出去请进来的方式,加强企业思想政治工作者的业务培训,给他们提供自我提高、开阔视野的机会。

  (四)创新工作内容与载体

  因受利益关系的调整、多元思想文化的影响,员工的思想更趋活跃,增加了思想政治工作的艰巨性和复杂性,给基层思想政治工作提出的新要求、新课题、新挑战。这种情况下,做好企业思想政治工作,要体现与时俱进的时代特征,积极探索有利于破解工作难题的新举措新方法,特别要适应社会信息化持续推进的新情况,充分运用新技术、新应用拓展新渠道,占领信息传播制高点。现代科技的发展使得电视、广播、网络等传媒方式有了广泛应用,这也给企业的思政工作开展注入了新的活力,企业应充分利用互联网等技术手段,开辟思想政治工作网站、QQ、微博、微信等,搭建职工群众乐于参与、便于参加的活动平台,开展丰富多彩的活动,把思想政治工作化虚为实,增强思想政治工作的吸引力和感染力。宣传先进典型、政策法规,进行调查研究,使事与理,情与法、形与声有机交融,吸引职工群众广泛参与,引导职工增进对企业价值观的信仰认同、职业认同和情感认同,体现企业思想政治工作的社会价值。只有解放思想、积极创新,思想政治工作才能摆脱束缚,不断发现和开辟思想政治工作的新天地,在工作方式、方法等方面进行改进和创新,适应企业不断发展的客观需要。