您好,《企业文化》杂志社·欢迎你投稿
北京时间:

您现在的位置是:企业文化 > 企业在线 > 企业风采 >

浅谈新时期博物馆宣传形式的创新

2015-08-26 16:17   来源:企业文化杂志 作者:喻丽芳  点击:

浅谈新时期博物馆宣传形式的创新 喻丽芳 良渚博物院 作为承载人类发展历史和文明的摇篮的博物馆,它包含各种各样的历史文化资源。现阶段,随着人们民族意识的觉醒和历史责任感的增强,博物馆的价值也出现了变化,而它实现自己的价值的方式就是需要更多参观者进入博物馆

  浅谈新时期博物馆宣传形式的创新

  喻丽芳 良渚博物院

  作为承载人类发展历史和文明的摇篮的博物馆,它包含各种各样的历史文化资源。现阶段,随着人们民族意识的觉醒和历史责任感的增强,博物馆的价值也出现了变化,而它实现自己的价值的方式就是需要更多参观者进入博物馆,了解博物馆的发展与演变,真正聆听馆中文物的历史故事。博物馆宣传是博物馆的重要窗口,也是博物馆的一个重要内容。博物馆一年四季对外开放,接待不同层次的游客,所以,它象许多商业服务机构一样,是每天都要涉及到工作内容。因此,加强博物馆的宣传工作也成为了博物馆工作的主要任务之一。

  关键词:博物馆;宣传服务;创新

  博物馆宣传工作主要为了向群众展示博物馆的工作,提高人们对博物馆存在的价值的认识,同时增进人们对于历史的了解。鉴于此,为了更好地适应时代发展潮流,激发群众参观博物馆的热情,博物馆的宣传工作应接近现实生活,从群众发展的角度看待博物馆宣传服务工作。

  一、博物馆宣传工作的意义

  博物馆的宣传工作对于精神文明建设来讲有着很重要的现实意义和影响,对中国公民的综合素质和整体文化修养有着很重要的社会价值,博物馆不仅是国家和社会要进行保护的文物,更是国家和社会对人类历史文物水平的教育和考证,博物馆对博物馆内的文物进行宣传、推广教育和陈列展览,能够体现社会主义国家以人为本的发展目标和精神文明建设的核心。

  博物馆的宣传推广工作,能够让更多的人走进博物馆丰富自己的学识,历史知识和经验,人们能够在博物馆中体验到历史文化的博大精深和源远流长,能够通过经验的积累探究文明建设的丰富底蕴。现在由于文明建设呈现多样化的形式,越来越多的娱乐和文明设备设施已经出现,这些设备和设施的出现吸引了人们的注意力,冲击了人们去博物馆参观的想法导致观众对博物馆文化了解的兴趣减弱,对博物馆的文化不感兴趣,这是博物馆宣传推广工作受到阻碍的最大力量。

  二、博物馆传统宣传与新兴宣传载体的运用

  现代博物馆的宣传方式是多种多样,多媒体的宣传手段也越来越多的被广泛运用到博物馆中,博物馆宣传进入了传统模式及现代多媒体方式并存的时代。

  博物馆传统宣传方式的重要性。博物馆的宣传是和外界进行沟通和交流的桥梁。传统外宣传工作主要途径就是口口相传或者是通过电视、电台、报纸、杂志等有效的宣传推广形式,同时适当地引进观众耳熟能详的展览或图版巡展的方式,进行主动出击,到馆外的各个地区,如学校、企业、部队、社区等出门广泛宣传,有效地扩大了博物馆的影响力及知识宣传普及。

  传统宣传在成本投入方面,具有阶段性,费用高、时效性差的特点。例如,为一个新的展览做宣传活动,传统媒体需要提前考虑投入的经费,根据经费计划使用纸媒或电视,安排宣传的内容及方式。因此,涉及到展示内容较少,导致观众了解不深;时间较短,往往被很多人忽略。同时,传统媒体的对象往往是不会使用的老年人或文化层次较底的一般人员,因此,在进行的传统媒体宣传时要注重选择合适的合作媒体,在最佳的宣传时段,如周末时段,良好的宣传大环境等等。以恰当的语言组织亮点展示,也能达到吸引人们的眼珠的宣传效果。

  三、博物馆社会教育平台的打造

  博馆物宣传方式与影响力的扩展,不仅仅着眼于传统与多媒体宣传方式,打造公众社会教育的平台,也越来越成为博物馆的重视,成为宣传博物馆的途径之一。博物馆志愿者与博物馆之友是博物馆社会教育中最常见的方式。

  博物馆志愿者。志愿服务指利用自己的时间、技能、资源,为社区、社会提供非赢利、无偿性、非职业化援助的行为。博物馆是为社会及其发展服务的非营利的永久机构,并向大众开放。它为研究、教育、欣赏之目的,征集、保护、研究、传播并展示人类环境的见证物。博物馆志愿者的引入,架起了一座与社会公众相互沟通的桥梁。

  志愿者作为博物馆的人力资源,是现代化博物馆的标志之一,也是博物馆现代化的必经之路。志愿者参加博物馆活动,既可强化博物馆的教育服务功能,又可推动博物馆融入社会,是博物馆可持续发展的重要经验,也是博物馆公共服务社会化的重要体现。因此,博物馆志愿者的作用越来越明显,如有利于提高博物馆的社会化服务水平,志愿者的人力和智力支持,使得博物馆宣传活动开展得有声有色;有利于博物馆与社会之间建立起沟通的桥梁,志愿者具有双重身份,是博物馆人和社会公众的统一体,他们既向社会一般公众提供专业化的服务,又是服务的接受者,有效地起到沟通的作用;有利于促进和谐社会建设,让有志于博物馆的人士通过志愿者的身份积极奉献社会,得到自我价值的实现。

  良渚博物院自2008年新馆开院,2010年启动志愿者工作历时四年多,志愿者工作初见成效,并取得一些成绩,如获余杭区优秀志愿者集体、杭州市杰出志愿者集体、第五届牵手历史十佳志愿者等荣誉,并在博物馆志愿者管理与运作中摸索出自己特有的发展模式,规范化的管理,家人般的温暖。良渚博物院志愿者服务社以规范化管理起步,制定博物馆志愿者章程,详细明确志愿者的招募条件、职责、权力与义务,确保志愿者工作有序开展。在实际工作中制定相应的运作制度,例如日常服务规范、领队管理制度、志愿者时数统计制度、荣誉之星评选制度等,有效的指导工作规范运作,提高工作效率。此外,良博院关注志愿者的需求,用家人般的温暖去感化志愿者,如生病时的探望、家里有困难时的援助等等,让志愿者对博物馆产生家的感受。博物馆与志愿者已紧紧地联系在一起,越来越多的人提出加入博物馆志愿者队伍。同时,志愿者的工作也得到了社会各界的广泛认可,很多观众到博物院参观必定请志愿者为他们讲解。可见,博物馆志愿者具有极大的宣传效果与影响力。

  总之,博物馆通过各种途径的宣传,既可以增强社会公众对博物馆的了解,重视和支持,扩大博物馆在社会上的影响,又可以锻炼队伍;既能增强社会效益,也能增加经济效益。宣传工作是博物馆争取观众的必要措施,是自身发展的重要手段,是博物馆各项工作中不可忽视的重要环节。