您好,《企业文化》杂志社·欢迎你投稿
北京时间:

您现在的位置是:企业文化 > 企业在线 > 企业风采 >

企业践行党的群众路线与改革转型升级

2015-08-26 16:16   来源:企业文化杂志 作者:王涛  点击:

企业践行党的群众路线与改革转型升级 王涛 中交二公局第二工程有限公司 摘要:践行党的群众路线同企业改革转型升级相互影响、有机联系,我们应把二者有机统一起来,着力探索和把握两者之间相互联系、相互促进的规律,本文从三个方面论述了二者之间的关系。 关键词:群

  企业践行党的群众路线与改革转型升级

  王涛 中交二公局第二工程有限公司

  摘要:践行党的群众路线同企业改革转型升级相互影响、有机联系,我们应把二者有机统一起来,着力探索和把握两者之间相互联系、相互促进的规律,本文从三个方面论述了二者之间的关系。

  关键词:群众路线;改革转型升级

  在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,有力展示了我们党以人为本、执政为民的执政理念和整风肃纪、取信于民的坚定决心。党的十八届三中全会作出《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,吹响了在新的历史起点上全面深化改革的号角。从国家宏观战略层面看,国有企业改革无疑成为这轮深化改革的重点和焦点。践行党的群众路线同企业改革转型升级相互影响、有机联系,我们应把二者有机统一起来,着力探索和把握两者之间相互联系、相互促进的规律。

  一、践行党的群众路线,要在企业改革转型升级过程中必须以职工群众为主体和依靠力量,充分调动和凝聚他们的积极性、主动性、创造性。

  坚持以人民为主体,是党的群众路线的本质和精髓。正如习近平同志指出的,群众路线本质上体现的是马克思主义关于人民群众是历史的创造者这一基本原理。人民群众是历史发展和社会进步的主体力量,深刻而生动地体现在我们党领导的革命、建设、改革的全部实践活动中,历史雄辩地证明,人民群众是党的力量和生命的源泉。党的十八届三中全会《决定》强调全面深化改革要坚持“三个解放”,即进一步解放思想、解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力,正是以人民为主体的历史观、发展观和改革观的生动体现。这“三个解放”,归根到底就是要进一步巩固人民群众的主体地位、调动人民群众这一主体的积极性、主动性、创造性。

  此一论断在企业改革发展转型升级的过程中同样适用。企业深入开展党的群众路线教育实践活动为深化改革注入了新的动力。在企业改革转型升级过程中,公司广大职工群众,不仅仅是改革政策的制定者,更是改革措施的参与者,还是改革成果的共享者。我们必须坚定不移地坚持党的群众路线,紧紧依靠广大职工群众,这也正是在新的历史条件下要在全党深入开展党的群众路线教育实践活动的深远意义所在,也是公司改革转型升级的一项基本要求。当前,公司作出的管理重构、总部四效中心打造等适应改革转型升级的具体安排,涉及到每位职工,公司的各级党政工团组织要引导教育广大职工群众支持改革的思想意识,进而理解支持,最后积极投身于企业改革的伟大历史进程中去。

  二、企业践行党的群众路线的价值指向,要求我们在改革转型升级中必须以促进企业公平正义、增进职工群众福祉为出发点和落脚点,让发展成果更多更公平惠及广大职工群众。

  促进社会公平正义、增进人民福祉,也是党的群众路线题中应有之义,是在新的历史条件下贯彻和践行党的群众路线的价值指向。党的十八届三中全会再次强调,全面深化改革“必须以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点”。企业改革发展,就是在解放和发展生产力、促进物质财富不断增长的基础上实现和维护企业公平正义,使广大职工群众共享企业发展成果,这也是企业充满生机活力向前发展的强大动力。

  企业深化改革必须着眼于创造更加公平正义的内部环境,不断克服各种有违公平正义的现象,使改革发展成果更多更公平惠及全体职工群众。在改革转型升级的进程中,我们既要紧紧抓住企业生产经营这个中心,进一步把“蛋糕”做大,为保障公平正义奠定坚实物质基础;又要逐步建立以权利公平、机会公平、规则公平为主要内容的企业公平保障体系,在管理重构、制度建设、核心流程制订和考核、收入及干部管理等方面坚持尽力而为、量力而行,把“蛋糕”分好,解决好职工群众最关心最直接最现实的利益问题。

  三、企业践行党的群众路线的根本要求是改革转型升级必须充分发挥党委总的领导核心作用和支部的战斗堡垒作用,切实解决好企业发展同职工群众的关系问题。

  正确认识和处理党同人民群众的关系,是党的群众路线的精髓。习近平同志深刻指出:“人心向背关系党的生死存亡。党只有始终与人民心连心、同呼吸、共命运,始终依靠人民推动历史前进,才能做到坚如磐石。”党的发展史清晰地告诉我们,深入贯彻和践行党的群众路线的根本要求,是要在服务于民、取信于民的基础上不断巩固党同人民群众的血肉联系,巩固党的事业的群众基础和党执政的社会基础。

  我们的一切改革事业都是在党的领导下推进的。企业改革转型升级要充分发挥各级党组织对全面深化改革的领导核心作用和支部的战斗堡垒作用,调动广大职工群众参与改革、支持改革的积极性,就必须处理好党委领导下的企业持续发展同职工群众的关系。我们既要坚决维护企业各级党组织的权威,保证政令畅通,将改革的“顶层设计”落到实处;又要充分发动群众、依靠群众,建立和完善职工群众参与机制,将企业改革的不断深化建立在“大众参与”的基础之上。

  企业践行党的群众路线教育实践活动和企业改革转型升级,关键都是要紧紧抓住“群众”二字,强化职工群众意识,站稳职工群众立场,把握职工群众需求,使企业改革转型升级深深根植于职工群众这片沃土。企业改革转型升级必须注重倾听职工群众的心声,真正将职工群众拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为出台各项改革制度和措施的出发点和归宿,要始终坚持把职工群众满意率作为检验企业改革转型升级的唯一标准。我们的党和企业是在与职工群众密切联系、共同战斗中诞生、发展、壮大、成熟起来的。党离不开人民,人民也离不开党。一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去的群众路线,是我们的党和企业不断取得胜利的重要法宝,也是我们党始终保持生机与活力的重要源泉。