您好,《企业文化》编辑部·欢迎你投稿
北京时间:

您现在的位置是:企业文化 > 企业在线 > 企业风采 >

国内外中小企业融资情况概述

2014-06-13 16:58   来源:企业文化杂志 作者:鄢博翔  点击:

国内外中小企业融资情况概述 鄢博翔 江西财经大学 摘要:中小企业已成为国民经济的重要组成部分,但融资难一直是制约其发展的重要因素;尤其是在当前求稳的货币政策的背景下,我国中小企业面临着巨大的经营困境。本文对中小企业融资理论进行较全面的总结,对

  国内外中小企业融资情况概述

  鄢博翔 江西财经大学

  摘要:中小企业已成为国民经济的重要组成部分,但融资难一直是制约其发展的重要因素;尤其是在当前求稳的货币政策的背景下,我国中小企业面临着巨大的经营困境。本文对中小企业融资理论进行较全面的总结,对国内外学者的研究成果进行综述。

  关键词:中小企业融资 双缺口理论; 融资顺序理论 企业金融生命周期理论 企业金融成长周期理论

  不论在发达国家还是在发展中国家,中小企业都是国民经济的重要经济支柱。中小企业是大企业成长中不可逾越的阶段,更是孕育成功企业家的摇篮。改革开放以来,我国中小企业不断发展壮大,已经成为对我国经济发展和国民经济的重要贡献。在推动经济和增加就业等方面,起着举足轻重的作用。中小企业对我国调整经济结构、推动对外合作、开拓市场、构建和谐社会等方面发挥着越来越重要的作用,已经成为提供就业岗位的主渠道和技术创新的主力军。然而,尽管中小企业在国民经济中发挥着重要作用,但它的发展却而临着许多问题和挑战。对我国中小企业来说,其遇到的最难以解决的问题就是融资难的困境。融资难成为制约中小企业发展的最大障碍。概括来说,中小企业融资难表现在如下几个方面:融资渠道狭窄;抵押品控制严格,折扣率过低;贷款成本高。

  一、中小企业融资理论分析

  (一)双缺口理论

  1、资本缺口

  “资本缺口”这一概念,是英国议员麦克米伦最早提出。中小企业的长期资本供给存在短缺,这种短缺尤其发生在那些单靠初始出资人的资金已经入不敷出,但又尚未达到公开市场融资条件的企业身上,因此它们很难筹集到资本金。

  2、债务融资缺口

  债务融资缺口是指,同大企业相比,中小企业在获取外部贷款方面存在劣势,即使它们可以提供银行所要求的抵押品和接受较高水平利率,也仍然无法获得足够的银行贷款。即在中小企业贷款中,存在着信贷配给。

  对于信贷配给问题,Stiglitz和Weiss在引入信息不对称因素后,给出了较圆满的解释。由于信息不对称的存在,银行缺乏对个别借款人具体风险的了解。此时若银行提高贷款利率,会使得低风险借款人离开信贷市场,从而增加银行总体风险水平,这样银行在利率提高的情况下,收益反而会下降。因此,银行并不必然会随着利率的提高而增加贷款量。银行只有对信贷总量进行控制,使得银行贷款只占借款人项目投资总额的很小比例,才能降低借款人取得银行贷款后改投高风险项目的概率。因此,信贷配给是银行在信息不对称条件下降低贷款风险的必然选择。

  (二)融资顺序理论

  融资顺序理论是各种以非对称信息为条件来研究企业融资结构的理论中,影响最大的一种。该理论认为,各种融资方式的约束条件和向投资者传递的信号是不同的,由此而产生的融资成本和对企业市场价值的影响也存在差异,企业会以成本最小化的原则依次选择不同的融资方式。

  近期研究表明,由信息不对称而产生的交易成本对企业融资决策的影响在很大程度上与企业规模有关。前述企业融资顺序在大企业中表现的并不明显,它更多存在于信息不透明的中小企业融资决策中。

  (三)、企业金融生命周期理论

  20世纪70年代,韦斯顿和布里格姆根据企业不同成长阶段融资来源的变化提出了企业生命周期的假说。将企业金融生命周期被分为三个阶段:初期、成熟期和衰退期。从企业生命周期的过程来看,企业的现金流量呈现由少变多、再由多变少的过程。从商业银行融资的难易程度看,则呈现由难到易、再由易到难的过程。因此,商业银行与企业之间的关系则在企业生命周期的不同阶段交替出现主动与被动的情况。

  (四)、企业金融成长周期理论

  美国经济学家伯杰和尤德尔修正了企业金融生命周期理论的缺陷,提出了企业金融成长周期理论。伴随着企业成长周期而发生的信息约束条件、企业规模和资金需求的变化,是影响企业融资结构变化的基本因素。在进入成熟阶段后,企业的业务记录和财务趋于完备,逐步具备进入资本市场发行有价证券的资产规模条件和信息条件业。

  二、西方中小企业融资的主要模式和经验借鉴

  相对于我国出现的中小企业融资困境,一些发达国家尤其是美国和日本在解决这个难题方面积累了很多经验。

  (一)美国中小企业融资的主要模式和现状

  美国的实践证明,中小企业在开创到发展的不同阶段中,随着管理层经验的增加和对市场了解度的提高,金融机构在面对中小企业融资这一问题相应地需要不同的手段及金融工具。需要一个多元化的金融服务与融资体系来解决这个问题。美国的政府间接扶持型的小企业政策性金融体系,由政府有效地领导资本,利用有效的资本市场和完善的法律法规制度配合政府为中小企业融资服务。

  (二)、日本中小企业的融资模式及现状

  在亚洲,日本是中小企业立法最健全、最完备的国家。1950年以来,日本的中小企业融资发展已有将近70年的历史。日本政府作为经济发展调控的监管人,在金融和法律政策方面都为中小企业的良性发展提供了优越的融资环境。日本中小企业占企业总数的95%以上,日本政府支持中小企业发展的重要金融措施就是完善间接融资体系,其运作特征表现为信用补充系统的直接支撑和国有资本的间接参与。日本中小企业融资制度的建设为解决我国中小企业融资难问题提供了有益的参考。

  参考文献:

  [1]高正平.《中小企业融资新论》[M],2004.

  [2]殷孟波,翁舟杰,梁丹.解读中小企业贷款难理论谜团的新框架[J].金融研究,2008(5).

  [3]林汉川.《中小企业存在与发展》[M].上海财经出版牡,2001

  [4]李伟.《中小企业发展与金融支持研究》[M].中国经济出版社,2004

  [5]张伏波.美国中小企业融资多样化途径借鉴[J].上海金融,2003(12)

  [6]刘勇.国外中小企业融资方式的启示[J].中国宏观经济,2001:6

  作者简介:鄢博翔(1988-),男,汉族,江西南昌市人,金融学硕士,江西财经大学金融学院金融学专业,研究方向:商业银行理论与实务。