您好,《企业文化》编辑部·欢迎你投稿
北京时间:

您现在的位置是:企业文化 > 企业在线 > 企业风采 >

我国新能源汽车行业发展的SWOT分析

2014-04-25 16:17   来源:企业文化杂志 作者:饶 军  点击:

我国新能源汽车行业发展的SWOT分析 饶 军 四川大学工商管理学院 摘 要:汽车发展方向与低碳是一致的,新能源汽车将成为各国汽车工业发展的大势所趋。本文用SWOT方法,对我国新能源汽车发展环境进行分析,并提出新能源汽车在汽车市场的发展战略建议。 关键字

  我国新能源汽车行业发展的SWOT分析

  饶 军 四川大学工商管理学院

  摘 要:汽车发展方向与低碳是一致的,新能源汽车将成为各国汽车工业发展的大势所趋。本文用SWOT方法,对我国新能源汽车发展环境进行分析,并提出新能源汽车在汽车市场的发展战略建议。

  关键字:新能源汽车 SWOT分析

  一, 新能源汽车发展概况

  新能源汽车是指采用非常规的车燃料,或使用常规的车用燃料、采用新型车载动力装置作为动力来源,综合车辆的动力控制和驱动方面的先进技术,形成的技术原理先进,具有新技术、新结构的汽车。新能源汽车包括有:混合动力汽车、纯电动汽车、燃料电池汽车、氢发动机汽车、其他新能源如(高效储能器、二甲醚)汽车等。其中,从2009年年底至今,国家电网、中海油、南方电网和中石化相继传出大举建设充电网络的消息,这是新能源汽车中的电动汽车迈向大规模应用的积极信号,电动汽车将占领一部分市场份额。2010年中国两会的召开催生了新能源相关产业发展规划的预期出台,汽车业的低碳节能环保和能源问题也被高度重视。能新能源汽车的发展对整个汽车行业,乃至对于坚持走新型工业化道路,建设资源节约型、环境友好型的社会有重要意义。

  二,新能源汽车发展的SWOT分析

  1, 优势。

  作为战略性新兴产业,政府部门期待新能源汽车可以解决传统能源短缺和环境污染的问题,也希望能在新能源汽车的发展中把握战略机遇,加快中国汽车产业转型升级,培育新的经济增长点和国际竞争优势。政府对于新能源汽车行业推出了鼓励政策。一是提倡低碳经济。低碳经济将经历一个很大的产业变革,它必然是中国经济增长的动力,作为低碳经济最重要行业之一,电动汽车的研发和生产受到中国车企的热捧。二是补贴优惠政策。政府主管部门推出一系列新能源汽车的购车补贴优惠政策,新政策将涉及私人购车补贴、新能源汽车发展规划、新能源汽车相关标准制定等。尽管业内对新能源汽车业过于乐观存在争议,但新能源汽车业短期内继续火爆看来是在所难免。

  作为消费者,期待好用、安全、便宜的产品,随着社会环境保护意识的增强,消费者也更趋于购买节能汽车;政府看到了新能源汽车的前景,愿意大笔投资扶持;而企业看到了钱景,纷纷追踪而来。这些都是新能源汽车的优势。

  2,劣势。

  目前我国新能源汽车在电池系统集成技术、大规模生产工艺设计、生产过程质量和成本控制等方面,与国外先进水平仍有较大差距,特别是电池、电机、电控等核心技术的缺失,致使国产关键零部件与进口产品的性能差距较大,电力驱动系统效率低,电池充电时间长,使用寿命较低。总体来说,我国新能源汽车还处在制作“样车”的水平,要使其成为被市场普遍接受和满意的主流商品,无论整车还是零部件都还有大量后续开发工作。虽然业内许多企业都跃跃欲试,但大多只是借机炒作,瞄着短期利益而非长远发展,基本上还处在观望状态,实际行动十分迟缓。

  3,机会。

  “十二五”期间,中国把新能源汽车列为战略性新兴产业之一。温总理要求加快培育发展战略型新兴产业,在政府高度重视和倡导下,我国新能源汽车的发展呈现出美好前景。中国新能源汽车产业发展的条件基本成熟。只要中国顺应全球汽车动力电气化技术变革总体趋势,发挥中国的有利条件和比较优势,中国完全有可能率先走出一条具有中国特色的新能源汽车大规模产业化和商业化成功之路,从而加快推动中国汽车产业由大变强,实现跨越式发展。在上海第十四届国际车展上,中国本土汽车纷纷展出最新的新能源汽车和技术。上汽、一汽、东风、长安等汽车集团均表示:“十二五”期间将加快推进新能源汽车的产业化。与此同时,众多跨国汽车集团也毫不示弱,丰田、大众、奔驰、宝马、通用等都在车展上推出电动车,并发布在中国的“十二五”规划。

  4, 威胁。

  我们用波特五力模型对新能源汽车行业的威胁作分析。

  由于新能源汽车行业进入壁垒高,一般传统的汽车不会进入新能源汽车行业,所以潜在进入者的威胁不大。

  新能源汽车要想替代传统汽车,控制成本是一项十分迫切的任务,与传统汽车产业相比,新能源汽车产业供应商的议价能力显得更强。

  政府的引导新能源汽车产业发展的行为短期内不会发生改变,所以政府采购仍然是未来几年内新能源汽车的主要消费方式。但是新能源汽车要完全替代传统汽车,实现其历史使命,就必须走向市场,而市场上的顾客议价能力比政府采购人员要强很多。

  在新能源汽车产业发展的过程中,传统汽车的威胁还将长期存在下去,只到该产业发展成熟,全面替代传统汽车为止。

  国内计划或正在试制的新能源汽车的主要厂商有 40多家,其中有 10多家上市公司,不过新能源汽车因为技术仍然不成熟,生产成本很高,产业内的价格竞争相对比较缓和,所以现有竞争对手的竞争主要局限于产品研发方面。

  三,结论和建议

  新能源是一定要发展的,但是路线设定要科学。我国发展新能源汽车应是各种方式并存,替代燃料、混合动力、电动汽车都需要投入力度发展,这主要由我国汽车市场未来巨大的容量所决定的。现在看来,混合动力、插电混合动力、增程型电动车,是最后发展到纯电动和燃料电池车的必经阶段。目前来看,纯电动车续航里程过低,电池成本过高、充电时间太长,离市场真正认可和接受的水平还相当遥远,这种情况下,电动车很难被市场接受,即使你给再高的补贴。

  新能源汽车的发展,尽管在技术支持上与国外还有差距,但是有在政府推动和经济效益拉动的双重动力下,只要我们能作出合适的战略选择,先行一步,就有望在这一领域取得突破,推动新能源汽车行业的健康发展。

  参考文献:

  [1]陈圣杰.新能源车主宰未来车市 [N].长江商报汽车周刊 , 2008-09 (32) .

  [2]罗少文. 我国新能源汽车产业发展战略研究 [D]. 上海:复旦大学 , 2008: 82 - 108 .

  [3]弋亚群 ,向琴.我们新能源汽车产业分析.中国软科学增刊(上).2009(12).

  [4]刘永清, 罗登辉.基于SWOT分析法的逆向物流发展战略研究——以我国汽车行业为例.当代经济管理.2008(5)