您好,《企业文化》编辑部·欢迎你投稿
北京时间:

您现在的位置是:企业文化 > 企业在线 > 企业风采 >

浅析企业基础党建与生产经营管理的关系

2013-09-30 09:58   来源:企业文化杂志 作者:宋吉福  点击:

浅析企业基础党建与生产经营管理的关系 宋吉福 中国石油青海油田公司 摘要:随着社会经济的多元化发展,做好基层党建工作同企业的生产经营管理同等重要。本文对在企业生产经营管理中基础党建工作的重要性进行了阐述,并浅析了如何处理好企业基础党建与生产经

  浅析企业基础党建与生产经营管理的关系

  宋吉福 中国石油青海油田公司

  摘要:随着社会经济的多元化发展,做好基层党建工作同企业的生产经营管理同等重要。本文对在企业生产经营管理中基础党建工作的重要性进行了阐述,并浅析了如何处理好企业基础党建与生产经营管理的关系这一问题。

  关键词:基础党建 企业生产经营管理 关系

  随着社会经济的高速发展,人们的价值观在发生着深刻的变化,人们的利益取向也不断的受到影响,思想政治工作的很难达到预期的效果。因此探讨企业基础党建,提高思想政治工作效能对企业生产经营管理来说都有着很重要的意义。希望可以把基础党建工作渗入到安全生产、经营管理、企业文化等各个环节,发挥基础党建的政治优势,树立党组织和领导干部的模范形象。

  一、企业生产经营管理中基础党建的重要性

  企业基层党组织能否代表先进的生产力的发展要求,关系到了整个企业的前途命运。我们党要起模范带头作用,带领人民不断的前进,就要建设强有力的党组织,要不断的加强思想政治工作的落实。为了贯彻落实科学发展观的重要思想,广大党员干部和企业职工应该共同坚持社会主义信念和马克思主义信仰。

  随着经济的全球化发展,人们思想、心态都受到了极大的冲击,人们的道德观念受市场经济的趋利性、竞争性的影响,也产生了负效应。很多企业在公开竞争的市场经济环境下,片面追求个人利益,唯利是图、不择手段,道德出现滑坡,不仅损害了人民的利益,还造成了极其恶劣的社会影响。这就要求我们必须加强政治思想工作,加强企业基础党建,对企业进行正确的引导,处理好党建与生产经营管理的关系,把握住企业发展的正确方向。

  二、如何处理好企业基础党建与生产经营管理的关系

  1、建设企业基层学习型党组织,并认真做好党员的发展工作

  企业基层党组织是企业政治思想的核心,其主要作用就是落实企业任务目标和确定企业发展的方向。而党组织各级干部是发挥政治核心作用的带头人,所以必须具备“良好的政治素养、较好的经营业绩、团队协作意识强、作风形象好”的综合素质。

  建设学习型党组织的目的,就是希望党员干部们可以狠抓学习修身,不断充实自己的知识库,积极转变陈旧的观念,勇于创新,与时俱进,在竞争激烈的市场中学会竞争和积累经验,争做时代的楷模和企业的先锋。

  认真做好发展新党员的工作,要把保持党的先进性为重点。发展党员是党建工作的基础,要严格按照党员发展的程序进行,选择优秀、有专业技术的职工为发展党员的重点培养对象,不断为党组织注入新的生机与活力。

  2、坚持以人为本的原则,密切联系企业职工

  以人为本是科学发展观的核心内容。俗话说“团结力量大”。企业基础党建工作必须坚持以人为本的原则。毛主席曾说过:“从群众中来,到群众中去。”企业基础党建工作要依靠员工群众来开展,其目的是为了服务群众,坚持维护员工的合法权益,倾听职工群众的心声,最大限度的调动企业各党员干部和职工的积极性、主动性和创造性。因此党建工作应该密切联系职工,多深入到群众身边去,了解他们的需求,帮助他们克服一些困难。

  全心全意为人民服务时当的宗旨。团结群众、服务群众是党建工作的重要任务,及时负责的解决职工工作中的思想问题和实际问题,为职工办实事办好事。通过党组织服务职工的行为,增强企业内部的凝聚力,让员工在企业工作有家的温暖,增强员工对企业的忠诚度。党组织应发挥模范带头作用,忠于党忠于企业,积极工作,不断提高工作效率,坚守在自己的岗位上,敬业奉献。

  3、加强企业党组织的引导,打造优秀的企业文化

  加强党组织的引导工作,即在实际生活中,无论是思想上还是工作上都发挥模范先锋作用,积极引导职工在自己的岗位上实现价值。为了适应企业生产经营的发展,党员干部应不断提高自身素质,认真学习党的基本知识、科学文化知识、政策法律和职业技能。科学技术日新月异,不断发展,我们必须不断充实自己的大脑,及时更新知识、技术,不断提高企业经营管理的水平。

  党组织根据国家的有关法律法规,并参照现代企业经营管理理念,参与制定了适应企业发展的规章制度,为打造良好的企业文化奠定了基础。一直以来,企业党组织都很重视企业文化的构建,以统一员工的思想,指导员工的行为,提高企业凝聚力和核心竞争力为目的。宣传公司企业文化的方式有很多,利用网络、电视、培训、宣传栏等载体开展宣传教育工作,对表现突出的职工进行嘉奖和表扬,激励员工向优秀模范学习。党组织可以和人事部多建立联系,共同为营造良好的企业文化氛围而努力,创新企业特色文化,促进企业的生产发展。

  三、结语

  企业基层党建工作对企业未来的发展具有重要作用,应该受到企业的重视。只有不断的巩固和加强企业基础党建,处理好与生产经营管理的关系,才能保证企业的顺利发展,把握住正确的方向。为了落实好科学发展观,担负起社会责任,构建和谐企业。望企业重视党建工作,为社会的发展尽一份自己的力量。

  参考文献:

  [1]卢白松.结合企业生产经营发展实际做好基层党建工作[J].经营管理者,2011,7.

  [2]王清锋.浅谈如何加强基层党建思想政治工作[J].商情,2012,(17).

  [3]张俊.浅谈企业基层党建思想政治工作与生产经营管理的结合[J].江汉石头职工大学学报,2009,03.

  作者简介:宋吉福 (1971.7-),男,汉族,青海湟中人,本科,职称:政

  工师,研究方向:从1993年起长期从事企业思想政治工作、基层队站管理工作。