您好,《企业文化》编辑部·欢迎你投稿
北京时间:

您现在的位置是:企业文化 > 企业在线 > 企业风采 >

浅谈上市公司盈余管理

2013-09-23 08:46   来源:企业文化杂志 作者:陈方英  点击:

浅谈上市公司盈余管理 陈方英 南京审计学院 摘要:上市公司盈余管理是经济活动中常见的现象,对外部报表信息使用者的影响也在日益加大,研究上市公司盈余管理对我们正确评价资产质量和盈余水平都有积极的意义。本文在探讨盈余产管理涵义及特征的基础上,结合

  浅谈上市公司盈余管理

  陈方英 南京审计学院

 

  摘要:上市公司盈余管理是经济活动中常见的现象,对外部报表信息使用者的影响也在日益加大,研究上市公司盈余管理对我们正确评价资产质量和盈余水平都有积极的意义。本文在探讨盈余产管理涵义及特征的基础上,结合我国当前上市公司盈余管理的现状和手段,分析了盈余管理的原因,最后提出了规范上市公司盈余管理的对策和建议,以期为加强上市公司盈余管理提供借鉴。

  关键词:盈余管理;上市公司;会计政策

  一、上市公司盈余管理的涵义、特征及原因

  (一)盈余管理的涵义

  所谓盈余管理,就是指企业管理层在遵循会计准则的基础上,利用会计准则所赋予的选择权,控制或调整企业对外报告的会计信息,以实现自身利益最大化的行为。通俗来说,盈余管理就是企业管理者选择对自己最有利的会计政策,使会计报告中的盈余达到期望水平。与盈余管理相对应的是盈余操控,盈余操控则是指企业管理层不顾会计准则和制度的约束,采取违规或违法的手段实现自身利益最大化。

  (二)盈余管理的特征

  1.盈余管理是对企业利润的调节

  盈余管理本质上是企业管理当局在会计准则和制度的允许范围内,通过对会计政策或手段的合理选择来对企业利润进行调节,以获取最大的个人利益。从长远来看,企业进行盈余管理的结果并不会直接改变其实际盈利,改变的只是企业实际盈利在不同会计期间的呈现和分布,或者说是时间性差异而非永久性差异。

  2.盈余管理涉及会计数据的信号作用问题

  会计数据的信号作用和它的信息含量一直是企业十分看中的, 即使人们不知道企业经济效益实际上是多少,盈余管理还是以经济收益为基准的。因为不同的会计数据可能带给信息使用者完全不同的信息。盈余管理使得企业的实际盈利在不同会计期间分布不同,而各期间会计数据的不同则会导致会计信息使用者无法知晓企业的实际经营状况,最终无法做出正确合理的判断。所以从这个角度来说,企业进行盈余管理正是利用了会计数据的这一功能。

  3.盈余管理的主体是企业管理当局

  企业管理当局身为企业的经营管理者,在经营决策中占主导地位。企业会计政策或会计估计的选用都是由企业管理当局来决定。会计人员虽然看似是进行盈余管理的直接人员,但实际上他们只是听从管理当局安排,顶多算是一个执行者。所以企业管理当局对盈余管理行为应当承担最主要的责任。

  4.盈余管理的对象主要是会计政策和会计估计

  在研究企业盈余管理时,我们必须首先弄清楚盈余管理的对象。盈余管理是企业通过对会计政策和手段等的合理选择来调节企业利润的一种行为,所以其对象主要是公认会计原则、会计方法及会计估计。而认识这些对象又要求我们同时具有时间和空间的观念。一般来说,可以将公认会计原则、会计方法和会计估计等看作是盈余管理的空间因素,而会计方法的运用时点和交易事项发生时点的控制则可以认为是盈余管理的时间因素。

  5.盈余管理的目的既明确又复杂

  盈余管理的主要目的是非常明晰和确定,那就是为了获得更多的利益。同时我们也会发现,盈余管理的目的又是非常复杂的。一方面,盈余管理受益者的情况比较复杂,由于企业管理当局是盈余管理的主体,所以盈余管理首先利益的是管理当局。比如经理人的红利以及职位晋升等。基于信息不对称原理,盈余管理的受害者往往都是企业的中小股东以及一些低层的雇员,有时甚至还包括政府。另一方面,盈余管理的利益表现形式也十分复杂,有的是直接的有的是间接的。例如,增加经理人员的分红就属于前者,职位晋升、股价飙升等则属于后者。

  (三)盈余管理的原因分析

  1.从交易成本的角度分析

  上市公司为了降低自身的交易成本,会进行相应的盈余管理。上市公司是一系列契约的组合体,它进行的所有交易活动都是通过各种各样的契约来完成的。而在这一系列的契约中,会计盈余则是最重要的会计信息之一,它不仅仅是上市公司契约订立的基础,而且可以作为契约履行情况的重要评估依据。然而,公司不同契约主体之间存在着利益冲突,并且契约本身也存在一定的漏洞以及不完备性。此外,委托代理关系的形成又会造成内外信息不对称,这样一来,使得公司管理层更加具有信息优势。在整个契约维系过程中,管理层就可以通过调节会计信息来避免违约或降低交易成本,以维护自身的利益。

  2.从资本市场运营的角度分析

  由于《公司法》对企业上市有着较为严格的规定,所以企业通常都会进行良好的财务包装,以便能够顺利取得上市资格。企业在上市之后,考虑到投资者厌恶风险偏好的心理,会通过平滑各期收益来避免公司盈利的大幅度波动,给投资者以一种企业稳健经营的心理,从而增强投资者的投资信心,促进上市公司进一步地发展。所以资本市场运营的需要也是上市公司的盈余管理行为产生的重要原因。

  3.从会计准则设置的角度分析

  会计准则是对会计信息生产的一种技术上的规范,它从实务角度对财务报告的编制进行约束,对盈余管理具有直接、普遍的的制约作用。但由于不同企业内外环境的差异性以及会计业务种类的多样性,会计准则的制定通常会留有部分弹性的空间,允许企业根据自身情况在不同会计方法之间进行自主的选择。在自身利益最大化的驱动下,上市公司会计信息提供者很可能在不违反会计准则的前提下通过准则的漏洞或者尚未规范的空白地带来选择有利于自身绩效评价或其他目标的会计政策,由此导致盈余管理行为的出现。2007年新会计准则的颁布在一定程度上弥补了旧会计准则的漏洞,增强了制约盈余管理的针对性,例如资产减值的计提及转回、存货计量方法的改变等。但是从某些角度来看,新会计准则中需要运用更多的会计职业判断,这在客观上又引起了盈余管理空间的增长,给盈余管理的监管带来了新的挑战。

  4.从公司治理结构的角度分析

  由于我国上市公司股权高度集中,所以导致其盈余管理也有一个十分重要的特点,那就是在大股东控制下的盈余管理,大股东将盈余管理作为实现自身利益最大化的一个手段,而小股民的利益则无法保障甚至遭到侵害,加之小股东又很少参加股东大会行使自己的股东权利,并且其投机气氛太浓,投资理念不足,广泛存在搭便车心态,从而弱化了多元产权下股东对管理者的约束。此外,公司治理信息不完全公开透明,有的上市公司甚至将董事会和总经理两职合一,导致董事会运作不规范,使得原本作为公司治理机制核心的董事会无法发挥自身在会计报告的生成及披露中的监督作用,其下属的审计委员会和独立董事的监督软弱,难以发挥其职能。此外,公司缺乏来自资本市场、经理人市场的竞争,公司内部控制制度形同虚设,也无法形成对公司管理层的有效约束。

  5.从外部审计的角度分析

  注册会计师的审计监督是对上市公司盈余管理行为的一种外在约束。然而在实践中,这种约束却经常失效,出现各种各样审计失败的例子。目前在我国,“内部人控制”现象普遍存在,企业管理者掌握着聘任会计师事务所的权利,注册会计师的利益受到企业管理当局的牵制,有时往往会违背公正客观的原则,屈从于被审计单位的意见。有时甚至会发生审计合谋行为,注册会计师成为被审计单位的帮凶,从而动摇了审计工作的根基,造成虚假的审计报告意见,严重影响了社会经济的健康发展。因此,注册会计师审计工作也就没有真正发挥好对上市公司管理当局及其经营活动的监督和约束作用。

  二、上市公司盈余管理的方法

  (一)利用关联方交易

  关联方交易是上市公司进行盈余管理最常使用的一种方法。关联交易就是指关联方之间发生的转移资源或义务的事项,而不论两者间是否收取价款。正因为关联方之间特殊的关系,往往导致交易价格不合理不公平,而会计核算刚好可以借此进行盈余管理。上市公司与其关联方之间通常是通过商品购销业务、托管经营、资产及债务重组、转嫁费用负担等手段来人为抬高上市公司的业务和效益,以此来达到调节利润的目的。利用关联方交易进行的盈余管理主要有以下几种方式:

  1.利用时间差出售资产。如果一企业想要提高本年收益,则可以选择在会计年末前进行一次重大资产的买卖,由此产生营业外收入,快速增加利润。我国许多的上市公司都会采用这种手段来进行盈余管理。它们根据自己的需要来精心安排收益和损失的确认时间,并且将出售大型资产带来的一次性收益分摊到未来需要的年度来确认,形成有缺就补的这样一种策略,以消除各期利润的波动,达到平滑收益的效果。

  2.不等价交换。主要是指为了顺利地实现利润转移,而在上市公司与非上市的母公司之间进行的一种以劣换优的资产置换。如:由上市公司将一些闲置资产或不良资产高价出售给非上市母公司,而非上市的母公司则将高盈利水平的下属企业廉价出售给上市公司,从而通过不等价交换产生收益。

  3.托管经营。托管经营和上述的不等价交换方式有点类似。在上市公司业绩不佳时,可以通过将本企业的一些不良资产委托给母公司进行经营管理,然后收取较高的回报,或者母公司将一些高获利资产委托给本企业经营,然后定期收取较低的收益,这样就实现了利润的上调,粉饰了企业的业绩。上市公司能够利用这种办法实现盈余管理主要是由于我国现阶段关于资产公允价值确定的规定还未完善,故难以准确地评估资产的公允价值。因此目前上市公司通过该方法来进行盈余管理的行为还是比较普遍的。

  (二)利用非经常性损益

  利用非经常性损益、通过地方政府补贴、税收返还以及巨额冲销等手段也可以实现对利润的调节。上市公司以其在当地的良好声誉及巨大影响力,通常会被看作是该地对外的窗口,故而使上市公司披上了政治的外衣,而它的经营业绩也往往关系着本地的形象以及当地政府官员的政绩。因此,地方政府的“特殊关照”也算是一个影响上市公司经营的比较重要的因素。政府部门通常都会通过各种各样补贴的形式来帮助上市公司提高经营业绩,维持良好形象。有时政府的补贴甚至还成为了上市公司改善经营业绩,避免年报出现亏损的一支救火队。

  (三)调节各项准备的计提

  2007年1月在我国新会计准则中规定需要计提的准备有:坏账准备、存货跌价准备、固定资产减值准备、无形资产减值准备、持有至到期投资减值准备等等。这些准备的计提也为企业盈余管理创造了一定的空间,因为一些准备计提比例的确定需要会计人员拥有较高的职业判断能力,所以计提准备或多或少都会带有一定的主观随意性,而企业刚好可以趁此空隙调节利润,实现盈余管理。例如:当某企业本年度亏损时,即可通过少提准备金的方式来增加利润,扭亏为盈。另外一些实证研究表明,一些本期已盈利较多的企业可能实际盈利要比年报中多很多,而亏损上市公司年报中的会计亏损可能会比真实亏损大很多。原因就在于盈利企业考虑到后期发展问题,可能会利用盈余管理虚减本期利润,分摊到以后各期,或是提前确认以后期间可能会发生的损失,意在减少以后期间的盈利压力,避免今后盈利大幅下降。而一些亏损企业则是在本年度亏损并且该情形已经无法扭转的状况下,采取夸大亏损数额的方法,为将来的扭亏埋下伏笔。

  (四)利用会计政策和会计估计的变化

  会计政策和会计估计的变动是最普遍和最原始的一种盈余管理方法。由于每个企业面临的内外环境都是不同的,所以对同样业务的处理并不会完全相同。所以我国的会计准则都留有一定的变通空间,并且也没有给企业政策的变更设定过高的门槛。这就导致我国上市公司更加便捷地进行盈余管理,比如可以通过资产折旧方法、折旧年限以及预计净残值的调整等来实现对利润的调节。我国目前新标准:企业应当至少于每一会计年度终了,对固定资产的使用寿命、预计净残值和折旧方法进行复核,当使用寿命、预计净残值与原先的估计数有差异时,就应当加以调整。固定资产包含的经济利益预期实现方式出现重大改变的,应当改变固定资产折旧方法。所以,上市公司只要能够证明固定资产的上述三个因素需要变更,就可以顺利地利用会计估计的改变,实现对企业利润的调节。一般来说,固定资产占上市公司的比重都比较大,所以固定资产折旧方法的变更成为上市公司进行盈余管理最常用的一种方法。

  三、规范上市公司盈余管理的建议

  (一)加强内部监督,健全内控制度,完善公司治理结构

  盈余管理是企业管理当局为更好地获取私人利益从而在既定制度下进行的一种调节利润的行为,那么公司的治理结构必然会对该行为产生不小的影响。如果公司治理结构混乱,那么过度盈余管理行为就会更加猖獗,而良好的公司治理结构则可以抑制过度的盈余管理行为。所以为了更好地规范上市公司盈余管理行为,首先必须对公司的治理结构加以完善。

  1.优化股权结构,解决“一股独大”问题

  由于我国的上市公司大部分是由原本国有企业脱钩改制而成,所以存在着国有股“一股独大”、“所有者缺位”的现象,而这正是造成上市公司治理困难的最重要的原因。那么针对这个问题,我们可以通过不断吸引新的投资者,来降低国有股的比例,并且尽量让这些新股东都能够参与到公司的重要决策中,加强他们的监督能力,从而对管理当局起到有力的监督制约作用,控制其盈余管理行为。

  2.完善董事会职能,加强对管理层的监督

  根据公司治理结构理论,股东会拥有企业所有权,董事会拥有法人财产权,经理人员拥有法人代理权,监事会拥有出资者监督权。我们应该不断完善股东大会、董事会、经理人员和监事会各自的职能,尤其要强化股东大会和监事会的监督作用。我们可以在公司治理结构中设立一个具有相当独立性的审计委员会,并且授权由该机构负责注册会计师的聘任工作,从而达到保持外部审计独立性的目的。同时,还可以引入外部独立董事职位,加强对董事会的监督和保护中小股东的利益,形成对管理层的约束制衡机制,加强内部控制。

  3.建立有效的经理人激励机制,创新经理人薪酬模式

  我国上市公司之前都是仅仅通过会计报表来判断企业的经营状况,而企业管理者的薪酬又是与经营状况直接挂钩,从而导致企业管理者采用盈余管理的手段来粉饰会计报表。所以我们需要改变经理人的薪酬模式,建立一个更侧重于以企业市场价值为基础的长期激励薪酬模式,例如可以采取年薪制加股票奖励的薪酬模式来激励经理人,避免其短期化盈余管理行为。

  4.建立健全经理人市场,充分激励和约束经理人行为

  由于企业管理层是企业盈余管理的主体,那么施加给经理人足够的就业压力,在一定程度上也能够抑制过度盈余管理行为。因此,我国应加快建立健全经理人才市场,发挥经理人声誉机制的作用。并且这个市场必须是全国统一联网的,将经理人经营企业的情况进行详细记录,这样就可以查询到经理人的真实信息,将企业经理人交由市场来选拔和淘汰,从而对经理人起到约束作用。

  (二)不断完善会计准则和会计制度的建设,规范上市公司盈余管理

  会计准则和制度留给上市公司的自由选择余地是上市公司盈余管理行为产生的一个前提和基础。然而由于会计准则的产生方式导致其本身不可避免地带有可选择性和可变更性,所以我们必须根据我国国内的市场环境并且综合考虑国际环境的影响,对会计准则进行及时地修订和完善,使准则更加具有针对性,并且尽可能地缩小会计政策选择的空间和范围。2007年的新会计准则弥补了原准则的一些缺陷和漏洞,对上市公司操纵利润的行为起到了一定的遏制作用,但是新准则在真正执行过程中还面临着一定的困难,并且一定程度上扩大了盈余管理的空间,给盈余管理的监管带来了新的挑战。因此要防范上市公司过度的盈余管理,应该从源头上做起,不断完善会计准则和制度的建设,并且要注意准则制定的前瞻性、及时性以及制定过程中的民主透明度,尽可能防范和缩小企业可以进行盈余管理的范围,避免企业会计政策选择上的主观随意性,不断提高会计信息质量。

  (三)强化注册会计师的审计监督,提高执业质量

  注册会计师的审计能力和职业素质对于上市公司的盈余管理行为也有着较大的影响,所以我们需要不断提高注册会计师的职业水平和技能,以便更好地识别上市公司的盈余管理行为。首先,必须建立健全相关的法律法规,通过法律的手段来约束注册会计师的行为,对违规出具失实审计意见的注册会计师予以严厉惩处,并且加大惩治力度,以促使注册会计师公正客观地进行会计信息的评价,营造一个更加健康良好的注册会计师服务环境。其次,必须改革目前上市公司管理层自由选择计师事务所的这样一种聘任制度。个人认为,最好是由一个独立的第三方机构来进行聘任,例如由外部独立董事组成一个审计委员会,上市公司会计师事务所的选择和聘用工作就交由该机构处理,这样就可以减轻企业管理层对注册会计师施加的压力,使他们能够更加独立客观地反映该上市公司的经营状况。最后,必须建立一个更为完善的审计监督体系,对会计师事务所及注册会计师进行严格的监管与检查。

  (四)加强政策监管,改进相关监管制度,建立业绩评价指标体系

  目前,我国的监管部门通常只根据会计报表中单一的会计数据来进行对上市公司的监管,导致企业在会计准则的漏洞下利用公允价值来调节利润。因此,证券监督管理部门应改革这一监管政策,从多方面监督企业信息披露的全过程,建立一套全面有效的上市公司业绩评价指标体系,可以设立几个核心指标,如经营活动现金流量、营业利润等,增加企业盈余管理的有效预警指标,对过度或不当的盈余管理行为进行严厉惩处。同时也应加快建立健全民事赔偿制度,明晰责任归属,对侵权违规的公司予以重罚。此外,监管部门也要紧跟时代步伐,顺应当前经济形式来对监管措施进行及时合理地调整,并且要加大企业过度及不当盈余管理的成本,从而更好地防范和控制盈余管理行为。

  (五)加强职业道德建设,提高会计从业人员的素质

  会计人员是会计信息产生的直接责任人,是企业进行盈余管理的直接操作者。所以会计人员的职业道德水平及其业务能力将直接影响会计信息的质量和盈余管理的限度。盈余管理行为与道德问题直接相关,一些会计人员为了个人私利违反职业道德,在财务报告中弄虚作假,使得财务报告失真,最终导致利益相关者无法通过财务报告准确地评价企业的财务状况,个人利益受到侵害。因此,为了更好地规范盈余管理行为,我们必须加强会计从业人员的职业道德建设,切实提高他们的职业素养。

  首先,我们必须建立一个适当的道德评价体系,对每位会计从业人员的职业道德进行评价,以治歪风。其次,建立全国联网的职业道德评价系统,将对会计人员的道德评价结果进行系统录入,使得他们的职业道德状况公开透明,更好地接受企业和公众的双重监督。最后,对会计从业人员进行定期定时的职业培训,主要可以包括对会计职业技能与职业道德的培训,并且对每次的培训予以考核,从而提高会计人员的职业能力和道德素养。

  参考文献:

  [1] 蔡柏良.中国现代企业并购效应实证研究[J].财经研究,2007,7

  [2] 任淮秀.兼并与收购.北京.中国人民大学出版社,2004

  [3] 赵勃.基于债务重组的上市公司盈余管理实证研究.哈尔滨商业大学学报,2010

  [4] 庄冬春.我国上市公司盈余管理特征及对策分析.企业论坛,2009,406期

  [5] 李银平 张勇.我国上市公司盈余管理手段分析.合作经济与科技,2007,317期

  [6] 刘芳.我国上市公司盈余管理的防范与治理.会计之友,2009

  [7] 刘雅男.我国上市公司盈余管理的防范与治理.经济师,2011

  [8] 叶晓娟.新会计准则对上市公司盈余管理的影响.学位论文,2007