您好,《企业文化》编辑部·欢迎你投稿
北京时间:

您现在的位置是:企业文化 > 企业在线 > 企业风采 >

对我国近年钢铁产业集中度变化的探究

2013-07-30 16:34   来源:企业文化杂志 作者:廖蔡舟  点击:

对我国近年钢铁产业集中度变化的探究 廖蔡舟 西南财经大学证券与期货学院 摘要:钢铁产业在各国的经济发展中一直起着重要的支撑作用。多年来我国钢铁业取得了长足的发展,一跃成为了世界第一产钢大国,但产业集中度过低,产能严重过剩,行业整体亏损是近年我

  对我国近年钢铁产业集中度变化的探究

  廖蔡舟 西南财经大学证券与期货学院

  摘要:钢铁产业在各国的经济发展中一直起着重要的支撑作用。多年来我国钢铁业取得了长足的发展,一跃成为了世界第一产钢大国,但产业集中度过低,产能严重过剩,行业整体亏损是近年我国该产业的主要特点。本文主要从产业集中度方面分析了我国钢铁产业低集中度的现状,原因,影响,并提出了相应的建议。

  关键词:钢铁 产业集中度 低 原因

  一、我国钢铁业集中度的现状:

  钢铁工业在国民经济发展中发挥着重大的作用,为经济发展提供基础原料,对于各国加快促进工业化起着巨大作用,是各国经济发展的重要支撑,各国均极其重视本国钢铁产业的发展。我国也是自1996年开始钢产量便跃居世界第一。自此我国便一直占据世界最大产钢国的地位。2008年的粗钢产量已经超过5亿吨,占到全球产量的四成左右,比位居第二到第八位的粗钢产量的总和还高;但我国却还称不上真正钢铁工业强国,因为长期以来我国出口钢材大多以低附加值产品为产品主,在国际市场竞争力不足。对于一些高附加值的钢铁产品仍旧需要进口。专业化水平低,规模小,投资分散,仍是制约我国钢铁业持续发展的重要原因。

  产业集中度一直是衡量产业组织结构的一个重要指标,而钢铁产业集中度低是我国多年来面临的一大问题,长久以来都没有得到有效的改善。过去几年我国钢铁行业发生了跨越式的发展,大批新的投资者进入市场,然而钢铁产业的集中度却是不升反降。国内规模最大的前十家钢铁企业的产业集中度由2002年的43%下降到了2006年的33%,下降了近10个百分点。宝钢就是很好的例子,2000年宝钢的市场份额约15%,然而到了2007年,其市场份额下降到了6%。其他大型国有钢铁企业也遇到了同样的问题.随着国家的决心整治,集中度在近两年有轻微的回升。

  中国钢铁行业集中度CR4和CR10对照表

  2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2010

  CR4 32% 28% 25% 21% 19% 18% 18% 21% 29.2%

  CR10 49% 46% 42% 37% 34% 35.5% 33.6% 36% 45%

  而相比于其他发达国家而言:2005年欧盟15国前7家钢产量占欧盟钢总产量87.46%,美国前4家钢产量占美 国钢总产量54.50%,日本前4家钢产量占日本钢总产量74.29%,韩国前2 家钢产量占韩国钢总产量 79.80%,俄罗斯前4家钢产量占俄罗斯钢总产量69.02%,而我国前15家钢产量才占我国钢总产量45%。虽然国家及协会多次呼吁要提高钢铁行业产业集中度,提高我国钢铁行业竞争力但从以上数据统计看效果并不理想。

  二、我过钢铁产业低集中度的原因:

  产业经济学的理论认为决定产业集中度的因素主要有进出壁垒,市场容量,经济规模等等。而这些因素大多也是可以量化的。

  1) 进出壁垒:

  钢铁行业虽然属于资金技术密集型产业,有着较高的进入壁垒,但为了尽可能增加利税收入,推动本地的经济发展,一些地方政往往不顾现实情况而急于建立中小型钢铁企业,并想办法帮助钢铁企业从银行获取贷款,然而由于大多缺少必要的技术投入,规模也有限,难以实现规模经济,有了地方政府的扶持,许多原本不可行的项目也得以实施。此外,钢铁企业依然存在着退出壁垒,企业大量打扰债务使得其一旦退出,最大的受害者将是银行。由于用于生产的技术设备专用性强,基本不可以变现以回收投资,需要遣散安置的大量工人也给社会带来了很多不稳定因素。许多效率低下的中小企业在“易进难出”的条件下生存维持,由于钢铁业存在一定利润空间,这些小企业纷纷投产,并提高产量,与大钢铁企业争资源、争原料、争运输、争市场等,钢铁行业进一步做大做强和国际竞争力的提高受到影响,造成了如今钢铁行业集中度低的现象。

  2) 市场容量

  随着市场规模的扩大,为满足需求,生产规模也会扩大,通常产业集中度会下降。中国在 1996年成为第一钢铁大国,2002 年超过欧盟,成为最大的钢铁市场和钢铁生产国(区),急剧扩张的市场容量使一些地方钢铁产业迅速兴起。这是导致中国钢铁产业集中度低的一个直接市场因素。

  3) 经济规模。

  一般而言, 行业的最低经济规模越大, 新厂商进入的成本性壁垒越大, 则集中度越高。资产水平越高, 则反映钢铁产业成本性壁垒越高, 产业集中度越高。而目前我国存在大量的中小规模钢铁企业,地方存在很多小规模钢厂,产钢企业的最小经济规模很小。

  4) 产品差异化:

  一般来说产品差异化与市场结构是成正相关的关系。产品差异化程度越大,个别厂商市场势力越大,因而集中度就越高。反之则是越低。而差异化则与大量的人,财,物的投入,技术的进步发展密切相关。近两年虽然我国加大了在此方面的改进,但中国钢铁产业的产品差异化程度还是远远不够。在中低端钢材生产方面依旧存在较大的产量过剩。盲目投资扩张的现象严重,导致产能过剩以及行业不规范。我国2008年粗钢产能已经突破6亿吨,出现了近20%的产能过剩。大大小小的钢铁企业雨后春笋般冒了出来,这些企业与大型钢铁企业争夺原材料,争夺市场,拼价格,产品多是低附加值的低端产品。这严重影响了钢铁市场中所有企业的利润,进而影响了钢铁产业规范化,规模化的发展。在自主创新个核心技术上的特色产品还远远不够,进入障碍也就相对较低。因而也就进一步导致钢铁产业的集中度较低。

  三、结论:

  现今在我国的钢铁产业取得瞩目成就的同时,还存在着产能严重过剩,盲目投资扩张,创新研发能力不强,产业集中度低等一系列的问题。对于产业集中度低的问题,我国从自身的实际情况出发,吸取西方先进经验出台了一系列的政策。目前我国的钢铁行业的整合和重组已经在如火如荼的进行当中。除了政策上的鼓励和扶持以外,还应该在整合重组过程中,避免盲目的规模论;避免大企业继续让渡低端产能;加强国有,民营和外资的合作,使三者协调发展。从而提高我国钢铁产业的集中度和竞争力,使我国钢铁产业沿着正确的方向发展。

 

  参考文献:

  [1]郑博 《中国钢铁行业的产业集中度研究》 2011.01

  [2]刘玉 《再论中国钢铁产业集中度》 2005.09