您好,《企业文化》编辑部·欢迎你投稿
北京时间:

您现在的位置是:企业文化 > 企业在线 > 企业风采 >

新形势下构建企业内部和谐党群干群关系创建和谐企业的实践与探索

2013-07-19 15:34   来源:企业文化杂志 作者:丁颉  点击:

新形势下构建企业内部和谐党群干群关系创建和谐企业的实践与探索 丁颉 中国石化集团公司华东石油局江苏华扬液碳有限责任公司党群工作部 摘 要: 新形势下构建企业内部党群干群关系,是不断扩大党的群众基础,巩固企业长远发展的必然要求,也是创建和谐企业的

  新形势下构建企业内部和谐党群干群关系创建和谐企业的实践与探索

  丁颉 中国石化集团公司华东石油局江苏华扬液碳有限责任公司党群工作部

  摘 要: 新形势下构建企业内部党群干群关系,是不断扩大党的群众基础,巩固企业长远发展的必然要求,也是创建和谐企业的实践与探索。国有大型企业应当积极贯彻落实党的十八大精神,引领和帮助职工群众很好的了解和掌握《精神》的深刻内涵、精神实质和具体要求,并且使职工群众明确自己在企业建设中的责任。

  关键词: 新形势 构建 和谐党群干群关系 和谐企业

  [引言] 我们在工作实践中必须进行多层次、多角度、经常性的调查和研究,对企业内部的党群干群关系的情况及发展趋势进行及时的反馈和科学的预测,并不断的进行理性思考,从而使企业获得最牢固最可靠最广泛的群众基础和力量源泉。

  一、党群干群关系事关和谐企业建设大局

  随着国家改革的不断深入,一些长期积累的历史遗留问题和深层次的矛盾也逐步显露出来,因事改企、买断工龄、以工代干一刀切和企业决策影响到群众利益等因素造成突出矛盾,使企业中党群干群关系面临新的挑战,个别企业一度出现不和谐现象。

  二、强化企业内部党群干群关系,努力创建和谐企业

  石化企业一直弘扬抓基层、打基础、强内功的“三基”管理光荣传统,但随着石化企业改革的不断深入和各种利益关系的调整,干部职工的思想日趋活跃,管理工作呈现出兼容性、多元性、主体性、压力性、开放性等特点。如何靠前工作,准确把握职工思想脉搏,解决好职工的疑惑,化解内部矛盾,凝心聚力,确保企业持续、和谐、科学发展,成了摆在企业领导层面前的新课题。

  毛泽东曾经说过:要信任群众、依靠群众、尊重群众。这是我们党战胜一切艰难险阻的法则。民心向背是事业成败的关键。一个企业要想成就一番事业就必须密切联系群众,充分相信群众的创造力,高度的信任群众,虚心向群众学习。企业的发展归根到底要依靠群众,没有群众的参与,没有职工的积极性、主动性和创造性,就不可能提高劳动生产率和经营效益,就不会有企业的和谐发展。

  近几年来,为提高管理水平、提高生产技术能力、液碳公司进一步畅通民主渠道,积极组织开展群众性科技改进、创新创效劳动竞赛和“我为企业献一策”等活动,职工群众纷纷谏言献策,通过各种途径和方式向公司提供各种经营管理、技术进步、节能减排等各种意见146条,为企业领导指挥生产经营、改革创新技术,为企业创造更多的利润提供了依据和思路。

  企业实行民主管理是由我们党和国家的性质以及工人阶级的历史地位和作用所决定的。要办好企业就必须全心全意的依靠职工,这是我党一贯坚持的指导方针,是代表了先进生产力发展的要求,是企业加快改革和发展的根本动力。

  如液碳公司向来注重企业民主管理,尊重职工的主人翁地位,为确保职工全面了解企业的情况,扩大职工的知情权,每年召开职代会和工作会议,定期落实厂务公开,对出台的重要决策、所做的主要工作和职工关心的热点问题都采取多种形式进行告知。同时提搞职工对领导班子和干部的监督权,提拔任用干部广泛征求职工的意见、建议,并定期组织职工对领导班子和干部民主测评,群众满意的就坚持,不满意的及时改正。通过科学的企业民主管理,增强的企业内部凝聚力,保持了职工队伍的稳定,使企业管理迈上新水平,促进了企业的和谐发展。

  如:液碳公司长期把“深入基层联系点、为基层解决实际困难”作为一项长效机制来实施,转变了领导干部的工作作风,同时切实关心和帮助困难职工,维护所有职工的切身利益,可增加职工对企业的热爱和忠诚,增强企业内部的凝聚力。

  在企业内部持之以恒的开展思想政治教育,打牢党员干部坚持以人为本、执政为民的思想基础。一是要加强企业内部党员干部的性质及宗旨教育。引导党员干部必须牢固树立群众观点、坚持走党的群众路线,自觉地站在人民群众的立场上,坚持在思想上尊重群众、在感情上贴近群众、在工作上依靠群众,真诚的倾听群众呼声,真实的反映群众的愿望,真情的关心群众的疾苦,始终与人民群众心连心、共命运、同呼吸。二是要加强科学发展观教育。引导党员干部深刻的理解科学发展观的核心是以人为本,我们推动科学发展地根本目的就是让人民群众过上更好的生活,牢固树立及自觉坚持正确的政绩观,时刻把人民的利益放在第一位,努力做出经得起实践和人民检验的实绩。三是要着力建立健全体现以人为本、执政为民的决策机制。要坚持民主决策、科学决策、依法决策,准确掌握群众的所思所想、所忧所盼,让群众更多的参与到他们自身利益相关的决策过程中来。四是要加强责任意识和服务意识教育。引导党员干部理解权力就是责任、领导就是服务,凡是对职工群众有利的事情要全力的做好,凡是对职工群众不利的事情都坚决不做。只有我们把职工群众放在心上,群众才会把我们放在心上,只有我们把群众当做亲人,群众才会把我们当做亲人。企业的各级领导干部都要以身作则,做以人为本、执政为民的表率。

  四、结语

  总之,要在新形势下构建企业内部和谐党群干群关系,创建和谐企业的实践与探索,不仅要深入贯彻落实党的十八大精神,按照发挥党组织“五个作用”、实现“六个转化”的总体要求,还要将国有企业独特的政治优势转化为企业核心竞争力,推动企业科学高效和谐发展。

  参考文献

  [1] 郭娜娜. 论新形势下和谐党群关系的构建[J]. 淮海文汇, 2010,(01) .

  [2] 罗晓红. 对现阶段正确处理党群干群关系的思考[J]. 中共成都市委党校学报, 2011,(06) .

  [3] 曹殊. 密切党群干群关系的障碍与途径[J]. 中共中央党校学报, 2011,(05) .

  [4] 邵沁妍. 新时期干群关系问题研究[J]. 科学社会主义, 2011,(06) .

  [5] 李建芳. 新时期党群关系问题及对策思考[J]. 重庆科技学院学报(社会科学版), 2010,(15) .

  [6] 葛行根. 推进社会主义核心价值体系建设——学习党的十七届六中全会精神反思2011年的若干工作[J]. 大众文艺, 2012,(01) .

  [7] 武艳红. 党群干群关系存在问题的原因分析[J]. 山西高等学校社会科学学报, 2004,(11) .

  [8] 曲宗. 关于构建和谐党群关系的几点思考[J]. 西藏发展论坛, 2008,(06) .