您好,《企业文化》杂志社·欢迎你投稿
北京时间:

您现在的位置是:企业文化 > 企业在线 > 教育文化 >

做好教育培训工作助推供电企业发展

2016-01-22 15:31   来源:企业文化杂志 作者:张熠霞 赵珊珊  点击:

做好教育培训工作助推供电企业发展 张熠霞 赵珊珊 国网黑龙江省电力有限公司鹤岗供电公司 摘要:供电企业在新形势下如何做好教育培训工作,如何让企业的员工得以更好的提升,这是当前员工培训教育亟待解决的问题。本文简要的对当前员工教育的改革创新进行简要分析,以

  做好教育培训工作助推供电企业发展

  张熠霞 赵珊珊 国网黑龙江省电力有限公司鹤岗供电公司

  摘要:供电企业在新形势下如何做好教育培训工作,如何让企业的员工得以更好的提升,这是当前员工培训教育亟待解决的问题。本文简要的对当前员工教育的改革创新进行简要分析,以期为今后的培训教育工作的开展提出点点的建议与意见。

  关键词:供电企业;教育培训;模式策略等。

  教育培训是搞好队伍建设、培养人才、全面加强人力资源管理的重要手段,是适应国家电网公司“集团化运作、集约化发展、精益化管理、标准化建设”的根本途径。可以说,全面提高员工素质,增强企业核心竞争力,先要把员工的教育培训工作放在至关重要的位置上,当成企业管理创新工作不可或缺的重要组成部分。

  一、 供电企业深刻认识开展教育培训的重要意义

  (一)开展教育培训是提高干部领导能力和决策水平的根本途径

  干部的知识水平和业务能力很大程度上决定其领导能力和决策水平。只有坚持不断学习,提高自己运用知识和活化知识的能力,才能辨是非,明事理,会决断;才能在各种困难与挑战面前从容应对,正确决策。

  (二)开展教育培训提高队伍思维方式和创新能力的现实需要

  企业如果没有创新理念、超前思维,就会不进则退,停滞不前。这就要求员工在创新过程中必须坚持科学性和前瞻性,超前思维,开拓创新,养成勤于学习的习惯。只有勤于学习,才能不断积累知识,拓展思维空间,才能比别人更好地地获取信息资源,从而运筹帷幄,决战决胜。

  (三)开展教育培训是建立“学习型企业”的最佳手段

  学习型企业是企业管理理论与实践的创新,是员工培训开发理论与实践的创新。企业要实现“学习型企业、知识型员工”的目标,就必须坚持“以人为本”提高员工素质的培训思路,建立能够激发员工活力的人才培训机制,将员工培训作为企业不断获得效益的源泉。

  二、供电企业开展职工培训工作的创新模式

  (一)培训理念的创新

  树立科学和贴近时代主旋律的教育培训理念和目标,变革已不适合当下形势要求的传统培训方式、理念,实现教育培训的理念向着更加创新、积极的方向发展。培训工作首先应当抓住教育的重点,针对教育主体或对象因材施教,养成良好的学习风气,提高教育工作的质量和水平,设定目标和具体可行的计划,循序渐进的完成和实现。另外,贯彻学以致用的理念,在重视理论学习的同时注重贴近工作生活实际,结合社会实践行动,完成传统观念的转变,提高实践学习的能力。

  (二)拓展创新培训思路与模式

  第一,积极鼓励在岗培训,树立育人成才的观念。结合企业的实际情况,对培训内容与计划,对职工的技术、基础知识、探究思维进行重点培养,采用研讨会、技术训练、技术拓展等活动展开培训教育工作。第二,改变传统的培训教学方法,采用灵活多样的培训形式,专业理论与实际操作相结合,避免单调和重复,提高培训教育的效率。在培训形式上注重灵活性、多样性和开放性培训。第三,树立针对性的原则和意识,以分析问题和解决问题为重点,提高培训教育工作的效果和影响作用,从而体现培训计划与内容的科学合理,与时俱进,树立前沿性的培训思路和模式。

  (三)构建培训信息化

  在构建员工教育科学化、信息化的进程中,融入网络、多媒体和远程协助等技术,通过共享丰富的学习资源,提高职工的知识修养。以灌输知识为主的传统教育路线远远落后于当下的形式发展,针对这一问题,配合计算机及其新媒体、多媒体技术,设计新形式的教材和资源材料库,融入新颖的教学手段,图片、影像资料呈现教学内容,并与网络相联系,实现课程的多媒体化。推进网络通讯设施交流互动平台建设,实现优势互补。

  三、供电企业开展教育培训的最新优化策略

  (一)加强供电企业师资队伍的建设

  现阶段供电企业的教育培训工作存在师资队伍建设比较落后的现象,为了实现供电企业教育培训事业的可持续发展战略,建立一支强大的师资队伍是教育培训事业的重要保障。在聘用培训教师时,教师不仅要有扎实的理论基础和较强的实际操作能力,也需要熟练掌握电力系统的新设备、新技术的使用情况,只有将教育培训内容与生产有机结合,才能有效推动企业的生存与发展。

  (二)建立先进的企业培训理念

  企业必须采取相应的措施,建立科学的员工培训机制,完善科学的员工培训体系,培养学习型员工,打造学习型企业,对职工而言,培训能使员工提高技能,开发潜力。增加对工作的满意度,从而也有利于调动员工的主观能动性的发挥,更好的为企业实现创收。

  (三)改变新式单一的培训内容

  供电企业不仅要注重企业员工理论知识和知识技能的培训,也应注重员工文化素养、职业道德的培训。因此,在教育培训工作开展过程中,以教师讲解为主的培训方式转变为教师和员工互相交流为主的学习方式,这样不仅能激发员工的主动性和积极性,也能增强教师和员工、员工和员工之间的交流和学习。另外,在培训内容不断创新和更新的过程中,为了使供电企业的安全生产观念深入到供电企业员工心中,培训的内容应涉及到企业制度文化和安全文化知识,同时为了提高员工的技术水平,应加大员工技能的培训。

  (四)建立完善的培训体系

  培训不仅仅是走过场的象征性工程.而应是切实帮助被培训者提高的工作。因此培训部门应在开展培训工作前进行必须的培训对象调研,对其所需的培训科目、培训内容进行调查并分析总结,并根据工作任务和受训者的岗位特征对培训方式进行选择,根据被培训人员的特点.提供最为适宜的培训环境,使得培训对象更加易于知识的接受及理解。另外应考虑在企业内部寻找并培养既精通业务又掌握了先进培训方法的内训师,他们的存在与成长是决定人力资源培训工作能否贴近实际工作的重要力量。

  四、总结

  供电企业培训要作为企业的重要战略组成,要当立足于长远和整体的目标,对培训教育进行系统的管理和规划,将培训计划作为一种积极高效的工作来做,如何实现风险的最小化,效益的最大化,是员工培训的基本理念。人才是二十一世纪最大的财富,也是企业发展的重要保障,员工培训应当受到高度重视,营造和创设积极学习的良好氛围和环境,实现人才战略,为单位发展保驾护航。

推荐阅读

抓好员工教育培训工作,提高企业核心竞争力

新形势下,全球经济一体化的趋势越发明显,而各国的竞争也达到了前所未有的激烈程度。国家的竞争就是经济能力的竞争,经济的竞争在于企业的竞争,而企业的核心竞争关键在于人才的竞争,而加强员工的培训是获得高素质人才的重要途径。