您好,《企业文化》杂志社·欢迎你投稿
北京时间:

您现在的位置是:企业文化 > 企业在线 > 教育文化 >

“微课”时代高等数学教学方法改革的探究

2015-12-29 09:06   来源:企业文化杂志 作者:樊永艳  点击:

微课时代高等数学教学方法改革的探究 樊永艳 沧州师范学院 摘要:针对高等数学传统的教学模式改革存在的问题和不足,结合微课这一新的教学模式,针对高等数学教学现状能够探索出一种应用性和实效性较强的教学方法。 关键词:微课;高等数学;教学方法;改革 一、微课的概

  “微课”时代高等数学教学方法改革的探究

  樊永艳 沧州师范学院

  摘要:针对高等数学传统的教学模式改革存在的问题和不足,结合“微课”这一新的教学模式,针对高等数学教学现状能够探索出一种应用性和实效性较强的教学方法。

  关键词:微课;高等数学;教学方法;改革

  一、微课的概念以及国内外的研究背景

  从字面上我们可以认为微课是指时间在十分钟以内,有明确的教学目标,内容短小,集中说明一个问题的小课程。“微课”又称为“微课程”或者“微型课程”[1-3]。在国外,1960美国阿依华大学首先提出Minicourse,称为短期课程或课程单元;1998年新加坡教育部实施的Microlesson研究项目;2008年美国David Penrose提出Microlecture,称为“知识脉冲”。在他们的研究中“微课”并不是指为微型教学尤其是课堂教学而开发的微内容,而是运用建构主义方法形成的、以在线学习或移动学习为目的的实际教学内容。关于“微课”的研究,在国内还只是停留在理论层次和比赛层次上,真正把“ 微课”教学模式嵌入到传统教学模式中的是屈指可数的,尤其是在高校。

  二、高等数学传统教学模式存在的问题以及教学方法改革的必要性

  高等数学[4]又称高等应用数学,即工程技术、经济研究中能用得上的数学,它是工程技术与数学相互交叉的一个新的跨学课领域,通常包括:微积分、概率、统计、线性代数等,在工程技术与经济中的应用十分广泛,是学好专业课、剖析工程与经济现象的基本工具。纵观近些年来高等数学教学改革,从国内到国外、从各大研究机构到各大高校,都做了大量的研究与探索在实验与实践的过程中总结除了很多的经验和成果,对这些经验和成果进行总结和分析,有助于进一步理顺教学改革的思想观念、修正和调整教学改革的方案,充分发挥改革成果在教学过程中的作用,为进一步深化高等数学教学改革提供理论依据和实践方向。

  高等数学传统的教学模式主要存在以下几方面的问题,一是内容过于陈旧,教师讲授方法过于单一。二是学生基础过于薄弱,对于某些过于复杂的理论内容来说,接受起来比较困难。因此学生的学习积极性不高,实际应用能力过差。对于传统的高等数学教学模式改革迫在眉睫,为此将从以下两个方面着手进行。一、改进师生关系,使学生真正成为教学中的主体。在传统教学中教学沟通的形式是制度化了的形式:以教师为中心、以讲台为中心。教与学的关系不是教师与学生的平等关系,而是指导与被指导、命令与服从的关系,这种关系渗透着教师的权威,即在教学形态里教师是权威的代言人,学生是被动的接受者。二、改变教学形式,重视数学活动。传统的教学往往是一支粉笔和一张讲台,基本上是老师讲,学生听,很少有数学活动进行,而数学教学是数学活动的教学,是师生交往、互动、共同发展的过程,是教学的重要组成部分,学生在活动中一方面能充分展示他们的才能;另一方面能促进学生与学生之间合作学习。学生是数学学习的主人,教师是学生数学学习的组织者、引导者和合作者。有效的数学教学应当从学生的生活经验和已有的知识背景出发,向他们提供充分的从事数学活动的机会,在活动激发学生的学习潜能,引导学生积极从事自主探索、合作交流与实践创新,促进他们在自主探索的过程中真正理解和掌握基本的数学知识技能、数学思想方法,获得广泛的数学活动经验,提高解决总是的能力,学会学习,进一步在意志力、自信心、理性精神等情感与态度方面得到良好的发展。为了能够做到这两点我们就不得不提到在教学改革中的一种重要手段—”微课”。

  三、微课嵌入到高等数学课堂中的必要性

  在前面我们已经详细介绍了高等数学这门课程,高等数学是本科院校里面一

  门非常重要的公共基础课。它内容丰富、应用广泛、高度抽象,逻辑严密等等,又具有系统性、整体性、特殊性和一般性。高等数学的学习过程理解性比较强,对于某个概念不理解的话,就很困难处理这方面的题目。大学生在大学学习阶段能否打下坚实的数学基础,不仅会影响他们对专业知识的掌握,还会影响他们的长远发展。因此我们有必要在今后的高等数学教学工作中引入微课这一新的模式。大学生的性格特征与微课教学相适应,大学生思维活跃易于接受新鲜事物,用微课形式复习某些新的概念的时候,即节省了时间,又能够引起学生学习数学的积极性。课下学生们,也可以通过微课学习一些课上没能够及时消化的概念。微课程嵌入到高等数学的课堂中,符合了大学生应该自主学习的这一特点,微课学习有很大的自主性和选择性。在今后的高等数学的教学中,我们应该以课堂教学教师讲授为基础,开展微课专题。我们仍然坚持课堂板书讲授的作用,尽量通过课堂教学将相关知识理论讲授给学生,同时要根据讲授内容的难点和重点安排微课专题让学生通过微课学习来解决课堂上的遗留问题,以增加他们对高等数学学习的主动性和选择性,提高学习高等数学的效率。从教师的角度,微课也可以作为一种新的教研模式来利用,它突破了传统的听课模式,有了微课资源的支持,课堂和课后反思实效性就更强了。教师也将从这些微课资源中得到更好的专业提升。

  参考文献:

  [1] 梁乐明,曹俏俏,张宝辉. 微课程设计模式研究—基于国内外微课程的对比

  分析[J]. 开放教育研究,2013(19):65-73.

  [2] 焦建利. 微课及其应用与影响[J]. 中小学信息技术. 2013(4):13-14.

  [3] 罗大文,马昌威. 浅谈高等数学的特点及其学习方法[J]. 阿坝师范高等专

  科学校学报,2009,26(1):124-125.

  [4] 同济大学数学系. 高等数学:第六版[M]. 北京:高等教育出版社,2007.

推荐阅读

抓好员工教育培训工作,提高企业核心竞争力

新形势下,全球经济一体化的趋势越发明显,而各国的竞争也达到了前所未有的激烈程度。国家的竞争就是经济能力的竞争,经济的竞争在于企业的竞争,而企业的核心竞争关键在于人才的竞争,而加强员工的培训是获得高素质人才的重要途径。