您好,《企业文化》杂志社·欢迎你投稿
北京时间:

您现在的位置是:企业文化 > 企业在线 > 教育文化 >

抓好员工教育培训工作,提高企业核心竞争力

2011-12-07 18:33   来源:企业文化杂志 作者:后旭松  点击:

新形势下,全球经济一体化的趋势越发明显,而各国的竞争也达到了前所未有的激烈程度。国家的竞争就是经济能力的竞争,经济的竞争在于企业的竞争,而企业的核心竞争关键在于人才的竞争,而加强员工的培训是获得高素质人才的重要途径。

摘 要:新形势下,全球经济一体化的趋势越发明显,而各国的竞争也达到了前所未有的激烈程度。国家的竞争就是经济能力的竞争,经济的竞争在于企业的竞争,而企业的核心竞争关键在于人才的竞争,而加强员工的培训是获得高素质人才的重要途径。

关键词:员工培训  企业竞争力  人力资源

 

知识经济时代,一个企业的可持续发展能力、未来获利能力等,其决定因素将不是财务资本如何殷实,而是取决于一个企业能否拥有高素质人才资源队伍、良好管理以及团队精神。培育高素质的员工队伍,是企业长盛不衰的唯一重要途径,也是现代企业塑造良好形象、建设优良企业文化的根本保证。要造就高素质的员工队伍,一是不断吸引社会优秀人才加盟本公司,另一重要途径则是加强公司现在员工的教育和培训。[1]

一、加强企业职工教育培训的重要性

企业竞争,实质上是人力资源管理的竞争,也就是所谓的人才竞争。一个企业的人才队伍建设一般有两种:一种是靠引进;另一种就是靠自己培养。所以企业应不断地进行职工教育培训,向职工灌输企业的价值观,培训良好的行为规范,使职工能够自觉地按惯例工作,从而形成良好、融洽的工作氛围。通过教育培训,可以增强职工对组织的认同感,增强职工与职工、职工与管理人员之间的凝聚力及团队精神。[2]职工教育培训是提升职工技术、能力水准,达到人与“事”相匹配的有效途径。在困难时期,对职工不抛弃,有针对性的安排职工进行培训,可以稳定人心,让职工吃定心丸,感受到企业的人性化管理,企业的温暖,从而增强企业的凝聚力和竞争力。我们要重视对职工的教育、培训,使职工热爱本职,忠于职守,使职工的工作能力、劳动态度、操作技能和敬业精神有一个显著的提高。构筑新的企业文化,全面提高企业的经营管理水平,全面提高企业的竞争能力。

二、人才培训与企业人力资源开发的关系

人力资本所有者掌握的知识、技术代表着先进生产力和管理能力,正逐渐成为决定一个企业优劣的关键因素。人力资本理论创始人和经济学家舒尔茨指出,并非一切人力资源都是重要的资源,只有通过一定方式的投资,掌握了一定知识和技能的人力资源,才是资源中头等重要的资源,而人力资源投资的最重要方面,即连续不断的教育培训。因此,企业要实现发展、实现目标和利润的最大化,就必须搞好企业教育与培训以获取有效的人力资源。

三、加强员工教育培训工作,提高企业核心竞争力

(一)加快培训观念的转变

企业应清醒地认识到知识经济时代,最具竞争力的企业必然是学习型企业。领导和员工都要重视培训工作,要尽快转变轻视培训的旧观念,建立现代的培训观念。

1、改变轻视企业培训的观念

企业培训的管理者、培训教师和受训人员都要意识到企业培训的重要性,要让员工意识到社会的发展对企业的影响是巨大的,如果不能树立终身学习的观念,那无疑将会被企业所淘汰,让员工有适度的危机意识。另外,还要在企业中营造一个“尊重技能人才”的氛围,要让员工感觉到他们在水电开发这样的企业中能够有所发展,能够实现自已的价值。

2、建立现代的培训理念

培训观念的转变不仅仅要停留在要重视的层面,还应从旧的培训观念中走出来,建立起现代的培训理念。受终身教育思潮的影响,在未来的职业教育体系中,企业培训要占更大的比重,学生在学校接受教育的时间是有限的。水电开发企业蓬勃发展,生产技术不断升级,企业现在需要的是具有复杂职业能力的员工。培训目标的改变决定了培训内容、方法、教师等一系列的变化。所以,企业的领导者和培训人员都应转变传统的观念,不仅要重视培训,更要建立起现代的培训观念,还要将这种现代的培训观念应用于培训当中。

(二)开发学习领域模式的培训内容

企业的培训内容应该是基于工作过程的,改变传统的基于学科式的培训内容,不仅仅要超越员工目前所从事的岗位,还要考虑到员工的未来需要,让员工学会如何工作。学习领域的培训内容模式的工作场所是真实的,员工所处环境有利于工作过程的实行,企业培训只要从行动领域中挑选出具有培训意义的内容,然后在细化为具体的学习情境,让员工学习。

针对企业新职员工的培训和转岗培训可以采用学习领域式的培训内容开发方法。因为企业中生产过程的高度组织化、学习目标与生产目标之间的会产生冲突,使得企业几乎不太可能接受没有任何职业准备的学徒。所以基于工作过程式的培训内容开发方法可以很好地解决企业中现行学徒式培训所存在的问题,建立高效的新职员工和在职转岗员工的培训内容体系。另外,虽然这种培训内容方案较适合于外显性较强的初级员工培训,但是针对高级员工的培训也可以将技术理论知识与工作任务的联系起来学习,只是在实施学习领域时不必强调结构的完整性,可以是一些工作过程结构不完整的学习情境,因为学习领域也并不完全拒绝传统的学科体系的内容和结构,允许学科体系形式的学习领域存在。

(三)加强培训教育方式、方法的多元化

在企业培训中,常以讲授法为主,员工坐在教室内,上面由技术能手或专家讲课,随着电子信息发展,PPT、投影仪等多媒体教学设备也走上了课堂,大多数人都认为讲授法可以高效地传递、复制信息,但讲授法的缺点也是不容忽视的,如对一些实践性强的内容这种授课方式不能奏效。在一些理论式或高一级的员工培训中,还是应以讲授法为主的,这会有利于有实际经验的员工吸收、消化知识。而现代的培训方法是基于行动导向为基础,强调在做中学,强调学生为中心,充分地调动学生的积极性。行动导向是一个广泛的概念,基于行动导向有很多的培训方法,它不仅包含一些简单实用的方法,例如:谈话法、四阶段法、张贴板教学法。也有一些培养综合能力的培训方法,例如:项目教学法、头脑风暴法等,这都在现代培训中发挥着重要的作用。这些基于行动导向的培训方法可以应用于工作现场的实践性培训,以培养大批的新职人员和转岗人员的基本岗位技能。

参考文献

[1]张淼.传统职业教育人才培养模式的审视[J].江苏技术师范学院学报(职教通讯).2008年06期.

[2]廖勇.日本企业培训及其对我国的启示[J].漯河职业技术学院学报.2008年03期.

[3]刘晓广.我国企业培训问题的研究与对策[J].商场现代化.2008年02期.



[1]吴志华.现代人力资源管理(第一版).中国纺织大学出版社,1996.60-68.

[2]郑保莉.浅议国有企业员工培训的重要性及改进措施.《科学之友》.2010年11期.

推荐阅读

抓好员工教育培训工作,提高企业核心竞争力

新形势下,全球经济一体化的趋势越发明显,而各国的竞争也达到了前所未有的激烈程度。国家的竞争就是经济能力的竞争,经济的竞争在于企业的竞争,而企业的核心竞争关键在于人才的竞争,而加强员工的培训是获得高素质人才的重要途径。