您好,《企业文化》编辑部·欢迎你投稿
北京时间:

您现在的位置是:企业文化 > 企业在线 > 教育文化 >

浅析建立学习型组织在我国企业所遭遇的阻碍

2011-12-05 14:31   来源:企业文化杂志 作者:王竞一  点击:

学习型组织是一个能熟练地创造、获取和传递知识的组织。自江泽民同志2001年5月在亚太经合组织人力资源能力建设高峰会议上提出“构筑终身教育体系,创建学习型社会”以来,从中央到地方,从机关到企事业单位,都掀起了一股构建学习型组织的热风,文中将对我国

摘 要:学习型组织是一个能熟练地创造、获取和传递知识的组织。自江泽民同志2001年5月在亚太经合组织人力资源能力建设高峰会议上提出“构筑终身教育体系,创建学习型社会”以来,从中央到地方,从机关到企事业单位,都掀起了一股构建学习型组织的热风,文中将对我国企业在构建学习型组织所遭遇的阻碍加以分析。

关键词:学习型组织  学习力  市场竞争力

 

1 学习型组织的含义

学习型组织是指能够进行有效的集体学习.从而不断改善自身收集、管理与运用知识的能力,并且使组织内个人潜能的发挥能持续地、系统地与组织的发展战略需求紧密结合在一起.以获得成功的一种组织。

最早提出学习型组织概念的是美国麻省理工学院的彼得·圣吉教授及他的同事们。20世纪末,学习型组织理论传入中国。江泽民同志在亚太经合组织人力资源峰会上提出的五点主张中指出:“中国要构建终身教育体系,建立学习型社会。”中组部为贯彻中央精神,提出了建设“学习型政党”的要求;地方提出了“创建学习型社区”的口号,很多企业也在努力创建“学习型企业”。

一方面,建立学习型组织能够激发企业员工的学习热情和对企业的责任感,可以增强企业的学习能力,进而增强企业的市场竞争力和对外部动态环境的适应能力。另一方面,学习型组织的创建往往会也受到来自于企业内外部环境等多种因素的影响与限制,而这些影响因素就构成了我国企业在构建学习型组织过程中的种种阻碍。

2 建立学习型组织在企业所遭遇的阻碍

2.1 时间安排上的阻碍

2.1.1工作与学习时间冲突。这一冲突主要体现在当企业组织员工学习时,而各岗位却又因为生产加工任务、日常事务处理等抽不出人去参与学习。如果让员工去学习,则会导致产品不能按时交工,工作不能及时完成,有时还需要加班来补救。这样,就可能使企业因不能按时交货给顾客留下不好的印象,因不能按时完成工作给其他同事带来不便,因超时加班而增加了企业的成本开支。所有的这些,都违背了企业创建学习型组织的初衷。扎波夫曾指出,2.1.2 私人业余时间占用。建立学习型组织是一个长期的、持续性的工作,而学习的过程也必然要占用很多企业及员工个人的时间,企业有时为避免耽误日常工作,而组织员工在下班之后、节假日的时候开展学习,这样毫无疑问的会影响员工的休息娱乐,员工经过一整日或一周的工作之后,都希望有一些自己的私人空间与私人时间去安排自己的生活、休息娱乐陪伴家人,因而私人时间的占用难免会引起很多员工的不满,这些不满带到学习中,则构成了对学习型组织创建的强大阻碍。

2.2 思想认识上的阻碍

2.2.1无用论。很多人认为学习型组织是西方社会文化发展的产物,适合于资本主义制度下的企业,而不适合我国的企业,因此,对学习型组织的创建不愿参与配合,甚至从内心深处进行抵制诋毁。

2.2.2万能论。还有一部分人认为学习型组织是一种新兴事物,是可以包治百病解决一切企业问题的先进管理手段,所以对学习型组织报以极大地希望,只许学习型组织取得成功不许任何失败。一旦受到挫折,这种希望就会转化为极大的失望,甚至是彻底的绝望。

2.2.3速成论。这些人认为学习型组织的建立是一蹴而就的,其成效也是立竿见影的。当在短期内看不到效果,就会怀疑、会退缩,甚至全盘否定,他们忽视了学习型组织是一个系统的工程,它的建立发展与实施都是一个长期的渐进的过程,需要全体员工持续不断的努力。

2.2.4片面论。因为学习型组织理论作为一种现代管理理论,在我国传播及应用的时间尚短,所以很多人对其的认识过于片面,有人认为学习型组织就是简单的组织大家学习,就是培训;还有人认为学习型组织是与工作团队对立的一个组织,学习必将影响工作,两者不可兼得。

2.3 企业制度上的阻碍

1.条件设施。很多企业在软件方面做得很好,他们认同学习型组织,也具有建立学习型组织的决心和愿望,但是却缺乏硬件上的投入,不能够为学习型组织的开展提供必要的人力、物力、财力资源支持保障。2.目标设定。一些企业在构建学习型组织时往往什么都要抓、什么都要管,不能够因人、因事、因时而异。不分主次、不分步骤,最终导致目标不清、任务不明。还有很多企业不注重与实践的结合,为了学习而学习、为了创建而创建,人有我必有.。3. 奖罚机制。良好的学习效果必然需要一个完善的组织机制,需要组织成员具备自我批评能力,也勇于开展自我批评,知道缺什么、要学什么,但很多企业现存的奖罚机制、甚至千方百计的隐藏自己的缺点和弊端,更谈不上能够创新改革、自我批评。

2.4 组织学习上的阻碍

学习方式选择错误。有人将学习划分为三种:有效性学习、无效性学习和破坏性学习。有效性学习是指能够产生创造力的学习;无效性学习是指一种走过场、对企业发展无益的学习;而破坏性学习则是不仅无助于企业发展、还会削弱人们的斗志的一种学习。很多企业在创建学习型组织的过程中,往往选择比较单一的学习方式,要么是请外部著名的专家学者来作报告、做讲座;重个人轻团队。很多学习型组织仅仅重视员工的个人学习,关注于个人能力的提高及个人业绩的取得,却忽视了团队才是学习型组织中最基本的学习单位,组织的所有目标都是直接或间接地通过团队的努力来达到的。因此,要构建一个好的、有意义的学习型组织必须要加强组织内成员之间的合作与交流,重视组织全员的成长与进步。

3 小结

21世纪是知识信息化、经济全球化的时代,在这个全新的时代,企业竞争的实质归根结底是学习力的竞争,但因为我国企业自身条件及外界环境等原因,决定了学习型组织的创建必将是一个长期的艰巨的过程。因此,每个企业都应该克服阻碍,建设符合企业自身状况、顺应市场发展的学习型组织。

作者简介:王竞一,女,黑龙江人,聊城大学商学院教师。

推荐阅读

抓好员工教育培训工作,提高企业核心竞争力

新形势下,全球经济一体化的趋势越发明显,而各国的竞争也达到了前所未有的激烈程度。国家的竞争就是经济能力的竞争,经济的竞争在于企业的竞争,而企业的核心竞争关键在于人才的竞争,而加强员工的培训是获得高素质人才的重要途径。