您好,《企业文化》杂志社·欢迎你投稿
北京时间:

您现在的位置是:企业文化 > 企业研究 > 法治文化 >

新形势下电网企业依法治企的重要性

2017-01-16 15:32   来源:企业文化杂志 作者:秦勇 段颖  点击:

摘要:当前,我国正处于市场改革和经济转型的关键时期,电网企业所面临的挑战更加严峻,在对内部结构进行优化、加强内部管理力度的同时,还需要应对外部环境变化对企业发展所带来的影响。为了保证电网企业在新发展形式下的良好发展,提高企业的市场竞争力度,降低企业所

新形势下电网企业依法治企的重要性
秦勇 段颖 国网四川省电力公司技能培训中心  
摘要:当前,我国正处于市场改革和经济转型的关键时期,电网企业所面临的挑战更加严峻,在对内部结构进行优化、加强内部管理力度的同时,还需要应对外部环境变化对企业发展所带来的影响。为了保证电网企业在新发展形式下的良好发展,提高企业的市场竞争力度,降低企业所面临的风险,就要坚定不移的走依法治企的可持续发展道路。文章简要介绍了依法治企的概念,指出了新形势下电网企业依法治企的重要性,并提出了有效实施措施。
关键词:电网企业;依法治企;重要性;有效措施
为了贯彻落实依法治国的政策方针,电网企业必须转变传统生产经营理念,自觉推进依法治企,提高企业管理水平和管理质量。电网企业依法治企既是提高内部管理水平的有效措施,也是适应外部市场变化的重要保证,还是拓宽企业发展道路的有效路径,同时也是营造良好企业氛围的必然要求,对于促进实现电网企业的良好发展具有重要意义,新发展时期电网企业的必经之路,必须给予足够的重视。
一、 依法治企的概念
所谓依法治企,就是以国家的法律法规作为企业准则,对企业生产经营活动进行严格约束,结合企业特点及发展战略目标,制定科学、规范的规章制度,并保护企业的正当权益免受侵害的一种治理方法。通过开展依法治企,能够实现企业的依法经营和依法维护自身正当权益,能够扩大企业的竞争优势,为企业争取更大的生存和发展空间,能够加快企业结构优化、调整,促进企业转型。企业要想在激烈的市场竞争中实现可持续发展,就必须坚定不移的走依法治企发展道路[1]
二、 新形势下电网企业依法治企的重要性
(一)提高内部管理水平
有效的内部管理是保证企业正常运转以及良好发展的基础。电网企业通过实施依法治企的发展战略,可以以国家的法律法规作为行为准则,在法律允许范围内,构建科学的内部管理制度,形成完善的内部管理结构,严格约束自身的生产经营活动,为企业的健康、稳定发展提供有力保障。企业只有从内部出发,以依法治企为发展核心,做到知法、懂法、守法、用法,利用法律法规和规章制度,提高企业内部管理水平。
(二)适应外部市场变化
当前,我国的经济体制已经由原来的计划经济转变为市场经济,在构建和谐、稳定市场过程中,国家政策所起到的宏观调控越来越重要,这就对电网企业内部管理形式提出了新的要求。电网企业要想实现自身的良好发展,就需要努力适应外部环境变化,结合市场经济体制特征,明确国家政策宏观调控对市场环境的影响,理清市场经济体制与自身发展之间的关系,加强自身法制化建设,以国家法律发挥为蓝本,制定企业规章制度,提高抵御市场风险能力[2]
(三)拓宽企业发展道路
随着我国改革开发的不断深入以及世界经济全球化的不断发展,越来越多的企业通过与国外企业合作交往来扩展自身发展,电力企业也无不例外。面对复杂的国际竞争,国内企业要想获得国际市场竞争力,除了拥有企业业务竞争力外,必须强化企业依法治企,通过法制保障国际业务的顺利合作,为企业走向国际化保驾护航。
(四)营造良好企业氛围
良好的企业氛围对于促进企业的良好发展具有重要意义。电网企业通过实施依法治企,能够端正企业员工的思想认识,提高企业员工的法律意识,帮助员工树立正确的人生观念和价值取向,提高员工的组织纪律性,营造良好的企业氛围。同时,还可以进一步加强企业作风建设,严格落实各项廉洁自律规定,扎实开展党性党风党纪教育和廉洁从业教育,避免滋生贪污腐败现象[3]
三、 促进电网企业依法治企的有效措施
基于依法治企在在对于电网企业发展的重要性,在新形势下,电网企业必须坚持走依法治企的发展道路,采取有效措施,将依法治企进行落实。首先,电网企业应该坚持与时俱进,及时更新企业管理理念,明确加强企业法制化建设的重要性,以遵守国家的法律法规为首要原则,对现阶段的管理方式进行创新,将法律法规渗透到企业生产经营的各个环节,依法开展各项工作。
其次,应该坚持依法办事,实行决策法制化。企业应该加强企业民主化建设,在制定重大决策时,广泛征取企业员工的建议和意见,使广大员工能够积极参与到企业管理中,从基层员工的角度进行考虑,保证企业决策的科学性及可行性。并且,在制定企业决策的时候,所有企业文件以及企业政策,都应该在法律允许范围内,确保企业决策的有效性,在开展每一项工作的时候,应该严格按照法律程序进行,避免出现违法现象。
最后,企业应该学会使用法律武器维护自身合法权益,充分利用法律赋予的权益,降低企业发展多面临的风险,实现企业经济效益的最大化。电网企业应该加大普法教育力度,教育对象包括企业领导以及全体员工,实现法制教育的全面化和多层次化,提高整个企业的法律意识,使企业领导以及企业员工以法律法规严格约束自己的行为。
四、结束语
电网企业的生产经营状况,会对人们的日常生活以及各项建设事业的开展造成直接影响。随着我国法律法规的不断完善,以及人们法律意识的不断提高,电网企业依法治企引起的人们以及社会各界的广泛关注。电网企业应该强化法治观念,积极努力推进依法治企,在不断的实践过程中加强企业法制化、规范化、制度化建设,为促进企业的可持续发展提供有力保障。
参考文献:
[1]庞杰,郭文羽.新形势下电力企业依法治企的思考与探索[J].现代经济信息,2014,(15):378-378.
[2]周瑞.新形势下电力企业依法治企的研究[J].市场观察,2015,(z1):106-107.
[3]王福莹.探究新形势下电力企业依法治企的管理问题[J].电子测试,2016,(3):159-160.