您好,《企业文化》编辑部·欢迎你投稿
北京时间:

您现在的位置是:企业文化 > 企业研究 > 法治文化 >

导游薪酬制度研究综述

2013-01-06 17:50   来源:企业文化杂志 作者:黄莹莹  点击:

导游薪酬制度研究综述 黄莹莹 四川大学历史文化学院 摘 要:我国旅游业发展迅速,但是任何产业在发展的同时也伴随着诸多矛盾的出现,旅游行业也不例外。纵观我国旅游产业飞速发展的这几十年,导游薪酬制度的不合理已经成为影响旅游业健康发展的一个屏障,本

  导游薪酬制度研究综述

  黄莹莹 四川大学历史文化学院

  摘 要:我国旅游业发展迅速,但是任何产业在发展的同时也伴随着诸多矛盾的出现,旅游行业也不例外。纵观我国旅游产业飞速发展的这几十年,导游薪酬制度的不合理已经成为影响旅游业健康发展的一个屏障,本文通过对相关文献的搜集整理阅读,对我国的导游薪酬制度的内涵、现状、建议和对策进行了总结。

  关键词:导游薪酬 制度

  一、引言

  尽管我国旅游业的发展比国外晚了很多,但是通过近三十年来的快速发展已经取得不可估量的成绩。伴随着发展的同时也暴露出许多问题,比如零负团费现象、不合理的导游薪酬、导游买团卖团现象、回扣问题、强制购物等这些都已经成为制约旅游业健康发展的顽疾,影响了旅行社自身的形象,导致导游服务质量和水平的下降,旅游者对导游的不信任,对旅行社的怀疑,损害了旅游目的地在旅游者心中的形象等等。其中,不合理的薪酬制度是各种矛盾和问题的集中点,使得导游自身素质下降,价值取向偏离,流动性频繁,安全保障感缺失,旅行社服务质量无保证等。不合理的薪酬制度是旅行社、导游、旅游景区、购物商店、酒店等相关利益者协调失衡的表现,导游生存尴尬的背后是各种监管机制的缺失,旅行社是导游薪酬的直接支付者,应该采取各种办法制定合理的导游薪酬制度。2009 年1月份国务院制定的《旅行社条例》从2009 年5 月1 日开始实施,并且对在我国境内从事旅游业务的企业经营活动进行了规范。在这个条例中,关于导游薪酬制度和改善方面国家做了明确了规定,这有利于提高导游工作的积极性,游客获得满意的旅游感受离不开导游的服务,而导游服务质量的提高需要一定的物质保障,因此政府各个相关部门应该加强对导游的关注,旅游社应该设计更加合理更加人性化的制度来对导游的工作给与支持,重新设定更合理的导游薪酬制度。

  二、导游薪酬制度的科学内涵和意义

  对导游薪酬制度及薪酬管理的定义,赵西萍在《旅游企业人力资源管理》写到薪酬制度是指用人单位为激励各类劳动者,采取各种手段向其支付多种形式报酬的有关规范、标准、方法的总称,包含了薪金制度、福利制度、奖励制度三个方面。埃德•劳勒在1971 年的时候指出全面薪酬是指将员工薪酬和企业发展联系起来,明确所有的资金和奖励计划都是让员工变得有归属感、有干劲的一种手段。同时,他将导游员薪酬制度划分成广义的薪酬制度和狭义的薪酬制度,广义的薪酬制度指的是各个导游利益相关者之间的分配机制,包括每个月应得的工资、年终福利、绩效奖金等,同时还包括一种“工作体验”,例如让导游去没有去过的地方带团,旅行社对导游的重视和欣赏使他们更加热爱导游的这份工作,感受做导游的优越性;狭义的薪酬制度则是指导游在带团过程中获得的实际收入。周晓梅、刘秋华、张雷等人都对导游薪酬的定义、构成、管理模式提出了自己的见解。合理的导游薪酬制度对于提高旅行社的经济效益有着重要的作用,有利于降低旅行社的经营成本,提高旅行社员工的工作效率,端正员工的工作态度,带动员工的积极性和创造性,使得导游的收入得到保障,这能够有效的稳定导游的队伍减少导游的跳槽和流动性,提高导游服务的质量等等。

  三、薪酬现状

  对于现价段来说,导游工作是一项需要脑力与体力劳动高度结合的工作,导游在工作过程中需要付出比常人更多的努力,但是我国现在的导游薪酬制度却存在着许许多多不合理的地方,导游的付出和劳动价值、辛苦程度都得不到相应的报酬与反映。李彦莉和朱金林在《导游薪解》中指出,随着我国旅行社的经营从改革开放之初的“暴利”到逐步走向“微利”甚至于现在的亏本经营、零负团费等现象,导游名利双收的时代已经过去,导游收入状况越来越不尽如人意,现在都说导游是“三无”人员(无基本工资、无三险福利、无最低保障) ,这使得导游在工作过程中承担着更大的风险,有着更多的顾虑,承受着很大的经济压力。导游在工作的过程中需要投入生理、身体、情绪等等各方面的精力,从接团到送团这一个完整的过程中导游的工作量非常大,需要协调各个利益相关主体的关系和利益冲突,游客对导游的期望值大要求高,但是有很多导游都没有劳动合同没有底薪,导游在这种高强度的环境下工作必然会造成对职业的满意度低,生活倦怠,导游整体素质下降,导游队伍的职业流动性增大,游客满意度降低等现状。总之,我国现存的导游薪酬制度使得导游的生存境地十分尴尬,严重阻碍了旅游业以及整个服务行业的的良性循环和健康发展。

  四、建议和对策

  在旅游行业,导游薪酬制度的不合理已经引起了相关领域学者的重视,许多学者针对薪酬现状都提出了合理的解决办法和对策。李彦莉和朱金林在《导游薪解》中提出了关于导游名利薪的解决办法。从导游自身方面来说,导游自己应该加强自律意识, 遵守旅游职业道德以及法律规范, 提高自己的主动服务意识;利益相关主体旅游购物商场应该对旅游购物佣金采取合法化与公开化的方式;对于旅行社来说就需要对导游的劳动所得和薪酬建立合理和制度化的薪酬机制,对导游提供相关的培训,增强导游的职业认同感。许丽君、江可申在《导游薪酬构成指标体系研究》中认为导游员薪酬指标体系应由底薪、绩效津贴、出团补贴等构成,从导游的薪酬应随季节变化而变化、导游薪酬之间存在着差异、应采取定量与定性相结合的方法对薪酬制度的各项指标进行界定等方面对薪酬指标体系进行了说明。总之,针对导游薪酬制度的不合理现状很多专家都提出了很有参考价值的建议和对策,起到了指导作用。

  五、总结

  随着旅游业的发展,越来越来的学者不断的把研究领域细化,近些年来,虽然对导游薪酬制度的研究也取得了很多的成果,但是很多问题仍停留在宏观的层面上,导游薪酬问题很大,很多学者专家分析了原因提出了解决办法,但是这些办法还没有从根本上解决导游的燃眉之急,很多措施不切合中国的实际,实际操作起来难度大。在这个过程中,政府部门逐渐认识到问题的严重性,出台了一些关于导游薪酬制度建设的意见和措施,旅行社等一些部门仍然是“上有政策,下有对策”,导游仍然处于产业链的最底端,回扣等现象是在旅游行业发展不规范的整个行业背景下造成的,但是社会上很多人却认为导游是拿回扣的罪魁祸首,这使得导游面临着更大的生存压力,导游合理的薪酬机制如果不建立健全,就会影响导游职业的未来,进而影响旅游业发展的未来。因此在分析导游薪酬制度问题时,必须各行各业特别是各旅游企业、部门都来关心导游、呵护导游、理解导游, 并合理合法导游收入, 旅游业才能走上健康轨道,更好地向前发展。