您好,《企业文化》编辑部·欢迎你投稿
北京时间:

您现在的位置是:企业文化 > 企业研究 > 法治文化 >

浅析劳动者的权利保护制度

2013-01-06 17:49   来源:企业文化杂志 作者:郝秀梅  点击:

浅析劳动者的权利保护制度 郝秀梅 上海师范大学 摘要:劳动者是社会的重要组成部分,是社会主义的建设者和接班人,侵犯劳动者权益的现象时有发生,对劳动者权利的保护还存在不足之处,需要对劳动者的法律保护制度进行完善,本文围绕劳动法领域普遍存在的问题

  浅析劳动者的权利保护制度

  郝秀梅 上海师范大学

  摘要:劳动者是社会的重要组成部分,是社会主义的建设者和接班人,侵犯劳动者权益的现象时有发生,对劳动者权利的保护还存在不足之处,需要对劳动者的法律保护制度进行完善,本文围绕劳动法领域普遍存在的问题、侵权现象产生的原因、以及制度的完善等方面针对如何完善劳动者的权利保护制度进行论证。

  关键词:劳动者 权利保护

  一、劳动法领域普遍存在的问题

  从富士康连环跳楼到张海超开胸验肺,从农民工讨薪难到患病员工遭辞退,劳动纠纷成为当今社会普遍存在的问题,劳动者应有的权益得不到保障,结合我国目前在劳动法领域出现的侵权现象概括来说主要是侵犯劳动者的人身权益、财产权益两个方面。

  首先,对劳动者人身权益的侵犯。健康权和生命权是公民的人身权益中最重要的两个方面,然而侵犯劳动者健康权和生命权的现象广泛存在。郑州振东耐磨有限公司的员工张海超在工作期间长期接触粉尘,因为得不到职业病鉴定的法定机构的认可,在走投无路之后要求开胸验肺。煤矿单位让员工在矿井从事高强度劳动,缺乏相应的安全保障导致坍塌矿工被掩埋井下。

  其次,对劳动者财产权益的侵犯。劳动者享有财产权、报酬请求权,这是法律对劳动者权益的明确规定。有的企业在节假日安排员工加班,却不发放加班工资;有的企业以社会公益的名义强制员工交纳爱心捐款;有的企业对新录用的员工收取押金或者扣押证件。这些做法不仅违反了法律的规定,也是对劳动者财产权益的侵犯。

  二、侵权现象产生的原因分析

  首先,劳动法调整的范围有限。根据《劳动法》的相关规定,公务员、参照公务员制度管理的事业单位员工、农村集体经济组织中的农民、军人、家庭保姆、家庭教师等都不属于劳动法的调整范围,权力被侵害之时无法得到《劳动法》的保护,只能依据普通的侵权纠纷来维护合法权益,尤其是面对用人单位强大的经济实力和社会背景,在维权上往往处于不利的地位。

  其次,权力救济程序不完善导致劳动者维权之路艰难。例如,我国法律明确规定女性在就业方面享有与男性同样的权利,不得以性别的原因拒绝录用女性或者提高录用标准。【1】虽然法律对女性的权利做出了明确的规定,但是对于侵犯女性权利的行为却没有明确法律责任。导致用人单位在录用员工上,无视法律的明文规定,公然拒绝女性的应聘或者提高对于女性员工的录用门槛。

  第三,劳动者的维权意识较弱。虽然劳动者是权力的拥有者,更是法律保护的对象,然而劳动者在合法权益遭受侵犯之时,能够及时拿起法律的武器维护自身的权力,才是遏制和反抗侵权行为的重要途径。例如,现在有部分企业违反法律的规定强制员工加班加点,有的 企业不给员工发放应有的补贴,不提供劳动保护,员工在患病期间遭到辞退,不给员工交纳 社会保险基金,不足额发放工资……诸如此类的现象不胜枚举,劳动者因为怕丢掉工作或者 畏惧权势等多种原因,在权力遭受侵犯之时选择了逃避,正是因为如此,侵权现象屡见不鲜。

  第四,执法方面也存在不完善的地方。由于《劳动法》等法律存在漏洞和不足,对有些违法行为的处罚规定得不明确,对执法部门的权限规定得不明确,导致执法部门在执行上有很多地方无法可依。【2】劳动行政部门对劳动者的保障不到位,认为对私营业主管得太多会影响税收和经济的发展。【3】

  三、关于保护劳动者权益的法律制度的完善

  正如有的学者所言:“如果说今后中国可能会发生某种不稳定局面的话,那么,酿成这种不稳定局面的主要因素应该是劳动问题积累和社会劳动关系矛盾的激化。”【4】保护劳动者合法权益是缓解社会矛盾以及维护社会稳定的重要举措。笔者认为应从以下方面来保护劳动者的合法权益。

  首先,要尽快完善我国法律中对于劳动者权利保护的相关规定。根据我国法律的相关规定,职业病诊断需要六项资料中,有三项是需要用人单位来提供的,包括劳动关系证明、劳动者的职业史和既往病史、职业健康监护档案。在举证责任的分配上存在不合理之处,任何企业都不愿意自证其罪,如果单位不给劳动者提供证明材料,将会使维权变得非常艰难。我认为,立法者应当明确规定单位在法律规定的时间内提供证明材料,不能提供的给予一定的警告、罚款,并责令其改正,如果经过有关部门的催告仍不能提供则由用人单位承担员工的医疗费用等。完善保护劳动者权利的立法并且提高《劳动法》立法层次,增加可操作性的条款,加大违反《劳动法》的惩罚力度,尽快建立完备的劳动法律体系。【5】

  其次,加大各主管部门的执法力度,建立完善的监督机制。劳动保障部门要加强对劳动定额标准的管理,规范用人单位的行为,加大对劳动者权利的保护力度,并完善日常检察制度,定期对用人单位进行监督检查。劳动行政部门一要加强对用人单位的突击检查并进行法律教育,及时查处违法行为,并加强对举报人的保护措施。对于不给员工缴纳社会保险费的行为进行严厉打击。

  第三,发挥工会在维护劳动者权益方面的作用。工会审议集体合同草案,并与用人单位签订集体合同,对劳动条件、劳动报酬、福利待遇等力争做出最有利于劳动者规定。同时,努力做好劳动纠纷解决的桥梁,在员工和用人单位之间进行协商和沟通。在员工申请仲裁或者提起诉讼时给予必要的支持和帮助。对于企业侵犯劳动者权益的行为代表员工及时进行交涉,拒不改正的可以向政府有关部门反映,依法追究其法律责任。完善工会法,建立完善的工会制度,使工会成为名副其实的维护职工权益的组织。【6】

  参考文献:

  [1]《劳动法》第十三条规定“妇女享有与男子平等的就业权利。在录用职工时,除国家规定的不适合妇女的工种或者岗位外,不得以性别为由拒绝录用妇女或者提高对妇女的录用标准。”

  [2]《公司社会责任与我国劳动者权利保护》王素敏 哈尔滨学院学报 2008年5月

  [3]《谁来保护劳动者权利》蔡定剑 工人日报2000年7月29日 第3版

  [4]《劳动关系•劳动者•劳权— 当代中国的劳动问题》常凯 中国劳动出版社1995年版

  [5]《公司社会责任与我国劳动者权利保护》王素敏 哈尔滨学院学报 2008年5月

  [6]《工会在劳动纠纷处理过程中的作用和责任》施春军《工会论坛》2008年3月

  作者简介:郝秀梅(1983-)女,山东省烟台市,上海师范大学法律硕士专业。