您好,《企业文化》编辑部·欢迎你投稿
北京时间:

您现在的位置是:企业文化 > 企业研究 > 法治文化 >

法治烟草建设的问题思考

2013-01-06 17:46   来源:企业文化杂志 作者:陈祥明  点击:

法治烟草建设的问题思考 陈祥明 佛冈县烟草专卖局(分公司) 摘 要:经过20多年的发展,《烟草专卖法》等一系列法律法规一直都在规范着行业的健康运行,法治烟草建设已经取得了很大的进步。《烟草专卖法》作为烟草行业的基本法,规定了烟草专卖的基本塬则和管理

  法治烟草建设的问题思考

  陈祥明 佛冈县烟草专卖局(分公司)

  摘 要:经过20多年的发展,《烟草专卖法》等一系列法律法规一直都在规范着行业的健康运行,法治烟草建设已经取得了很大的进步。《烟草专卖法》作为烟草行业的“基本法”,规定了烟草专卖的基本塬则和管理制度,但随着我国经济体制改革、法治建设的进行,特别是一批新的法律法规的颁布实行,烟草行业发展难免存在一些不适应发展的规定。随着我国加入世贸组织和《烟草控制框架公约》,烟草法律法规在一定程度上已经不能满足发展的需要。虽然最高人民法院、最高人民检察院在2010年适时的针对条文冲突作出了司法解释,但是法治烟草建设仍然存在一些问题亟待改进,本文主要针对法治建设实践中的一系列问题进行讨论。

  关键词:法治建设障碍 确权 法治文化

  一、法治烟草建设的实践中的问题

  (一)职权交叉重叠问题

  生产、销售假烟,既可认定为无证生产、销售,由烟草专卖局依法进行处置;也可认定为侵犯商标权的案件,由工商局进行管理。

  无证运输假烟、走私烟,既认定为无证运输,由烟草局管;也可以按贩假、侵犯商标权案由工商局管;

  如果是走私烟,按贩私处理,由海关管。无证批发或卖大户按说由烟草局管,工商局也可以按非法经营来管;甚至公安局还可以按扰乱社会经济秩序罪插手。

  诸如类似的法条竞合的现象,还有很多,在遇到这些问题的时候究竟适用哪一种规定,目前尚存在争议。

  (二)无证运输标的物确权问题

  标的物确权问题主要存在于涉嫌无证运输案件。涉嫌无证运输的案件中,按照法律规定应该由当事人提供证据证明涉案标的物的权属证明,但很多的情况当事人不能提供该标的物的烟草专卖品准运证及有效证明。这个时候如果确实属于无证运输行为,按照法律的规定处理即可。但是现实中可能遇到这样的情况,当事人为办婚礼或者其他庆典大量购置卷烟,而恰好遇执法人员检查,这种情况如果按照法律规定办理的话,就可能会侵犯当事人的合法权益。如何处理这样问题,烟草相关的法律规定中没有做出规定。

  对此,有人建议实施“举证责任倒置”,且不说这种行为是否适合使用“举证责任倒置”的塬则,如果实施举证责任倒置,将会给烟草专卖局造成巨大的工作量,例如,当事人在内蒙古购买了大批卷烟,而在广州被检查到涉嫌无证运输,如果实施举证责任倒置,广州的同仁按规定应该去内蒙古取证,再假设类似案件在同一时间有很多,那么烟草专卖局稽查员将会长期处于出差办案中,正常的稽查工作将无法正常开展。很显然这样的做法是不可取的。

  另一种做法是设立一个《确权告知书》。首先向涉案当事人告知其提供的证据尚不能证明你等对所主张卷烟的所有权。要求涉案当事人于收到告知书之日起十五日内提供有效证据,证明其对该批卷烟的所有权,以便认定其作为本案当事人的资格。逾期未提出的,将按照有关规定公告寻找当事人。如果第二次提供的证据依然不能证明涉案标的物的归属,即可认定其行为属于无证运输,按照法律规定予以处理。

  二、法治烟草的监督建设

  (一)加强内部监督管理,不断提高法治内涵

  烟草行业建立内部监督管理长效机制,对法治烟草的建设具有十分重要的现实意义。规范和加强内部管理监督工作始终贯穿于“两烟”生产经营的全过程。在内部管理监督工作中,坚持制度与执行“两手抓”,对内部监督管理规章制度要及时进行清查梳理、插余补缺,废旧立新,与时俱进,以增强制度的实用性和可操作性。

  (二)接受外部监督,查漏补缺做好法治建设

  首先、要接受政府的监督管理,烟草企业应积极参与地方行政行风评议活动,借助行政行风评议活动查找自身存在的不规范做法,借鉴其他行业好的做法,从而学习先进改良自己。

  其次、要接受社会舆论的监督,广泛听取社会各界人士的意见,坚持社会监督与新闻舆论监督相结合,推行办事公开,将行业内的执法措施,行政措施公开,接受社会舆论的监督。

  第叁、要重视行政相对人的意见,接受行政相对人的监督对于提高行业法治管理有着根本的作用,行政相对人是法治管理的对象,行政相对人的对法治管理的合理建议,关系着行业法治是否符合消费者的根本利益。

  叁、法治文化与企业文化相结合共促烟草法治建设

  首先,培养企业的法治风险防范意识。培养企业法治风险防范意识就要将法治建设制度化,借助制度对规范法治建设工作,形成法治文化的有力支撑。建立健全各项制度,从而使制度具有法制的效用,成为企业经营管理中必不可少的“企业法”,这将对企业提供“有法可依、有法必依、执法必严、违法必究”的有效依据。

  其次,法治与企业文化的结合需要一支强有力的法治团队,这个法治团队不仅要熟练掌握法律理论,同时也要熟悉企业文化内容。同时要不断加强团队的法治知识的培训和提升,法治宣传及指导,以定期或不定期的方式分专题有侧重的进行法制宣传教育,提高广大员工依法办事、依法履约的能力,营造良好的学习及交流氛围,提供良好的工作平台及支撑,着力提高企业全体人员依法工作的能力。

  第叁,应致力于法治建设的执行力水平的提高,不断提高法治管理能力及沟通协调水平。法治建设归根结底需要付诸于实践工作,企业的法治建设执行力提高了,法治建设自然就会取得成效。

  总体而言,企业法治建设是一项长期的战略性工作,一个企业拥有优秀的法治文化将能有效突出依法经营,守法经营的特色,为企业良好发展提高强有力的保证。法治烟草的建设还将促进企业在国内外复杂的竞争形式下开辟出与众不同、克敌制胜的局面。烟草法治建设是烟草行业长期发展的战略,通过法治建设的不断发展,达到企业自律与他律的统一,推进企业长期协调持续共同的发展。

  参考文献:

  [1]国家烟草专卖局法规司.中华人民共和国烟草专卖法释义.北京:法律出版社,1993,3。

  [2]蒋岩波.论国家垄断的法律规制.江西财经大学学报一中国法学会经济法学研究会2005年年会专辑.199。

  [3]符启林.经济法学.北京:中国政法大学出版社,2005,388。

  [4]杨兰品.中国行政垄断问题研究.北京:经济科学出版社,2006,56。

  [5]郑鹏程.行政垄断的法律控制研究.北京:北京大学出版社,2002,35。

 

  作者简介 陈祥明,男,(1984-) ,民商法研究生,现任广东烟草清远市有限公司佛冈县分公司综合管理部综合管理员。