您好,《企业文化》编辑部·欢迎你投稿
北京时间:

您现在的位置是:企业文化 > 企业研究 > 法治文化 >

公安机关开展网络信访工作刍议

2011-12-21 17:47   来源:企业文化杂志 作者:刘 帅  点击:

当前我国正处在社会转型期,各种社会矛盾凸显,社会压力加剧,信访作为社会“减压阀”有效地缓解了社会压力。但是随着计算机技术的发展和网络的广泛普及,网络的虚拟空间越来越多的成为人们反映问题和发表意见的平台所以,网络信访方式已经越来越得到信访部门

 

  随着社会主义市场经济发展的不断推进,我国正进入社会主义建设的关键时期即社会转型期,在这一特殊的历史时期,利益结构发生了重大变化,社会阶层也发生了前所未有的重大调整,贫富差距不断扩大,社会矛盾凸显,社会稳定受到严重威胁,这时信访作为有效地“减压阀”对于维护社会稳定起到了重要的作用。特别是作为信访工作重要组成部分的公安信访工作,对于解决各类信访案件,维护社会稳定起到了关键作用。随着近年来信访问题数量的上升和危害性的不断扩大,这种传统的公安信访已经得到公安机关的充分重视。但与此同时却忽视了网络信访在公安信访工作中的重要作用,而随着近几年计算机技术的发展和网络的广泛普及 “网络信访”已经不得不得到我们的重视。

  二、网络信访的概念与重要性

  1,网络信访的概念。

  目前网络信访还是一个较新的名词,学术界还没有一个明确的定义,我通过与传统信访概念的比较暂将网络信访的概念定义为:指人民群众通过计算机网络的方式向公安机关反映有关案件或问题或提出意见、建议等的信访方式。

  2、网络信访的重要性。

  与传统的信访方式相比较网络信访有很多自己特有的作用

  (1)、增加了信访人员的覆盖面提高了信访区域的广泛性。

  由于网络的广泛普及,有效地缩短了人与人之间物理上的的距离,这就使公安机关的管辖区域从传统的地理上的概念转变为虚拟的辖区概念,这种“虚拟辖区”的建立有效地减少了公安机关在工作中对辖区情况难以全面和系统掌握的现实困难。网络信访的建立使群众可以主动的通过网络向公安机关反映情况,克服了以往公安机关到基层搜集情报,了解社会状况的工作方式中所面临的困难。网络信访的建立增加了公安机关对较偏远地区治安状况的了解,为这些地区的的群众及时有效地反映信访案件提供高效便捷的表达途径同时也减少了信访人员由于乘坐交通工具住宿等而花费的费用。

  (2)、维护社会治安稳定,不会对公共秩序造成破坏。

  在传统的信访方式中,信访人员往往由于种种原因而无法顺利表达自己的意愿和建议,往往采取较激进的信访方式例如:游行、跳楼、自焚、拦截领导车辆、扰乱大型活动秩序等以实现引起社会或有关领导的关注,这些行为严重影响和破坏了社会的治安秩序。而网络信访可以有效地清除信访过程中的各种障碍,同时个人员可以通过网络平台向公安机关信访部门或直接的负责领导反映情况,提出各种合理的利益诉求,或者通过网络平台向社会公众求助博得社会的支持,引起社会对某一信访案件的广泛关注从而给有关的部门施压,使信访案件得到有效地解决。这样就避免了对现实社会秩序的破坏,有效维护社会的稳定。

  三、公安机关网络信访工作存在的问题

  1、公安机关对网络信访没有给予足够重视。

  目前大多数公安机关主要将精力集中于传统的信访方式上,主要处理传统方式所反映的信访案件,而忽视了网络信访的重要作用。认为网络是虚拟空间,在虚拟空间中传播的信息不具有可靠性,合法性和权威性所以对网络信息往往不予理睬。或一味的予以打压,例如最近几年才流行起来的人肉搜索,常常真实反映出部分政府官员的腐败问题但却不被重视等到传统的纸质媒体加以关注后公安机关才会给予关注这就说明公安机关对网络的不信任。

  2、相关的制度建设滞后。

  由于网络信访是一个较新的信访模式,目前仍处在探索和不断总结的阶段,所以相关的法律和制度建设较滞后甚至有些法律法规和制度还处于空白的状态,无法满足网络信访急需发展的现实需要。

  四、公安机关开展网络信访工作的具体措施

  1、转变思想观念、加强组织领导,统一思想认识、规范工作流程。

  随着社会和科技的不断把发展和进步,公安机关必须保持先进性的特点,及时适应社会中出现的新鲜事物,转变以往旧的思想观念。目前人们正处在信息时代所以为了更好的处理公安业务,更好的维护社会治安秩序公安机关及其公安民警必须重视网络的重要作用,转变以往对待网络信息不信任的思想,学习在网络的虚拟空间中获得有用的信息。重视网络信访在公安信访案件处理过程中的重要作用。

  2、加大宣传力度,营造良好氛围。

  公安机关要做好网络信访工作单靠公安机关一方面的努力是远远不够的,公安机关必须加大宣传力度,让社会成员了解网络信访,明确知道网络信访的具体操作,以及网络信访的流程。例如,公安机关可以通过制定宣传手册,通过图像来具体的说明操作规程,具体解释个单元的作用和功能。

  3、队伍建设。

  公安机关要很好的从事网络信访工作,必不可少的要具有一个文化程度较高的专业化的技术人员对网络信访的各环节的工作进行协调和管理,所以公安机关必须通过各种方式招募或培养一批素质过硬,道德品质优良的网络信访技术及管理人员。只有这样才能保证网络信访工作的顺利开展和实施。

  总之,当前公安机关为了更好的进行公安信访工作,就必须根据目前的社会形势大力发展网络信访,拓宽信访途径,才能有效地解决公安信访问题,降低信访案件的发生。公安机关的信访工作只有坚持与时俱进和坚持科学发观,才能适应社会发展的潮流,有效地维护社会治安的稳定为社会主义和谐社会的建设创造良好的环境。

 

  参考文献

  [1]孙华,利用立体化传播模式打造信访工作新空间———从网络与信访的结合谈起[J],《产业与科技论坛》2007年第6卷第12期。

  [2]陈界亭,网络监督在反腐倡廉建设中的作用及其局限性[J],《岭南学刊》2009年第5期。

  [3]刘力锐 ,论我国网络民意的特征与政府回应[J],《求实》2009年第6期。