您好,《企业文化》编辑部·欢迎你投稿
北京时间:

您现在的位置是:企业文化 > 企业研究 > 人力资源 >

新形势下的青年成长成才机制实践探讨

2017-01-20 08:23   来源:企业文化杂志 作者:魏 珉  点击:

摘要:社会未来的发展在于青年,无论是哪一个国家或者民族都应该重视青年的成长与成才。在新的历史条件下,80后、90后已经成为建设社会的中坚力量,这就需要各个组织单位重视青年的培养,这样才有利于青年树立正确的思想价值观念,不断为社会建设贡献出自己的力量。文章

新形势下的青年成长成才机制实践探讨
魏  珉  国网福建石狮市供电有限公司
摘要:社会未来的发展在于青年,无论是哪一个国家或者民族都应该重视青年的成长与成才。在新的历史条件下,80后、90后已经成为建设社会的中坚力量,这就需要各个组织单位重视青年的培养,这样才有利于青年树立正确的思想价值观念,不断为社会建设贡献出自己的力量。文章主要研究的是在新形势下,如何进行青年成长成才机制的实践。
关键词:新形势;青年;成长成才;机制
每个个体的成长不仅与自身的智商、形象等有着密切联系,还与个人所处的社会环境,工作环境有着很大的关联。作为社会性动物,个体的发挥需要经历社会的历练,因此对于广大青年人来说,如果社会各界能够关注他们的成长与成才,为青年的发展提供宽松的成长环境,激发青年人的创造力与想象力,最终定能实现个体的进步与发展。
一、当前青年成长的现状分析
(一)有创新意识但情绪浮躁
在新时代下成长起来的青年人,接受着良好的教育,并且可以通过不同的途径来学习不同的知识,他们富有时代的朝气与热情。青年人在很多方面由于创新的同时,也表现出明显的浮躁情绪,这种青年集体浮躁情绪的产生主要是由以下几个原因造成的。
一是自身还没有完全成熟,对于一些事情的选择会产生迷茫。人在逐渐成长起来之后,在不同的阶段都会面临着不同的选择,在新的时代之下,社会给青年人提供了更多的选择,由于青年个体尚未成熟,虽然有着很多创新的想法,但是会在人生道路的选择上出现偏差,这样导致他们浮躁的情绪[1]。二是由于我国社会在近些年来在快速的发展,虽然社会的整体发展形势令人叫好,同时对青年人的要求也越来越高,否则就会被社会所淘汰,这在一定程度上也会使得青年人形成浮躁的情绪。
(二)敢拼敢闯但韧劲不足
生活在新的时代之下,青年人敢于尝试新鲜事物,敢于选择走与父辈不同的发展道路,很多的选择不再是被动的接受,而是主动出击。现代青年人敢闯敢拼的精神值得鼓励,但是最终真正成功的人却寥寥无几,很多人并不具备坚韧不拔的韧劲与毅力,在面对困难时容易中途放弃,进而也就放弃了成功的机遇。
很多青年人韧劲不足的原因是他们都生活在和平时期,生活在安逸的环境之中,因此在遇到各种问题与困难时,就会无从下手和解决,很多人都会逃避问题,最终没有抓住发展机遇。青年人的意志力应该从小进行培养,不仅要进行相关的家庭教育,还需要学校开展苦难教育,让年轻人从小就应该明白自己在未来的道路上会遇到很多困难,需要自己寻找问题的解决方式,这样他们会在心理上做好面对困难的准备,在今后的人生之路上如果遇到困难,就会积极寻求出路,而不是坐以待毙。
(三)有成功愿望但行动力差
在社会发展进入新的历史时期以后,每一个普通人都有成功的可能性,也正因为如此,很多青年人都有着强烈成功的愿望,希望自己能够得到社会的关注,但很多人也都是纸上谈兵,很少有人表现在实际行动之中。在社会中常有想要一夜成名的年轻人,他们企图成功,但是有不想付诸行动,最终只会哗众取宠。实际上,只有通过实践的锻炼才可以走向成功,这就需要广大青年人在今后的道路上敢于行动,在实践中总结经验,获得成功。
二、形成青年成长成才机制的实践
(一)重视青年的思想建设
在构建青年成长成才机制的构成中要重视青年的思想建设,具体来说应该做到以下几个方面。首先要重视运用多种形式对青年进行思想建设,只有具备良好的思想素养才能够端正学习、工作态度,并且引导青年人树立正确的人生观、价值观。由于青年人极富个性,因此应该在尊重青年个性的同时开展多样的思想建设活动。例如一些单位部门就会带领青年职工参观革命纪念馆等,接受爱国主义教育。
其次对青年人进行思想建设不仅仅要在思想上提升自己,还要重视青年综合素质的提升,这样才有利于青年综合素质的提升。在工作开展过程中,需要社会重视青年综合素质的培养,并且做到一专多能,这样才有利于青年人今后的发展与进步[2]。最后,进行思想建设要重视我国传统美德的传承,只有青年人能够充分领悟传统美德的精髓并且能够发挥时代精神,才能够推动社会的进步与发展。
(二)加强青年的实际锻炼
使得青年人成长成才的最好方式就是给予青年人足够的锻炼,这样才能促使他们在实践中成长。通过参与各类实践活动能够使得青年人逐渐认识到自身存在的不足,并且能在实践中找到自己的人生方向。如今、我国的就业形势十分严峻,只有不断激励青年人参与到社会实践中去,才有利于他们对社会的实际状况以及他们今后面临的社会形势有所了解。
在新的社会形势之下,大众创业、万众创新会成为今后社会发展的一个趋势,很多高校都会鼓励学生进行创业尝试,并且政府对于高校学生的创业还会给予一定的扶持,这样有利于学生通过实际的创业尝试不断丰富社会实践经验,有利于青年人在未来创造出不同的可能。在青年人接受锻炼的过程中,要重视青年榜样的树立,这样可以借助榜样的力量带动更多的青年人投身于社会建设过程中。
(三)创造良好的晋升机遇
只有受到肯定与赞赏才能够有效推动青年人不断释放自我,充分发挥自己的潜能。在青年人今后的发展过程中,社会应该给他们留有更加宽阔的晋升渠道与空间,原因在于个人的发展平台会决定着青年人未来发展的可能性,良好的平台有利于不断拓宽青年人的视野,不断积累各个方面的资源,这样在一定程度上有利于青年社会阅历的丰富。
如今很多企业单位十分重视对青年人的培养,并且愿意为他们提供一些展示自我的平台,在实际历练中表现优秀的人会受到不同程度的奖励或者通过晋升平台,不断提升自己在企业单位的职务。通过实际的社会锻炼,青年职工可以基本具备晋升条件,这样就应该给他们提供晋升的机会,这样也有利于为企业单位的今后的发展提供强大的后备力量,使得企业不断注入新鲜的血液,保障企业单位发展的与时俱进。
三、青年成长成才机制的目标
每一代人都是在不断的历练中成长起来的,在新的历史发展节点上,社会各界都要机遇青年人未来发展的可能性,这样才有利于青年更好的成长成才。社会各界在努力构建一个完善的青年成长成才机制的过程中,需要有一个明确的目标,这样更加有利于对年轻人的培养,使得年轻人的个人理想能够通过社会来实现[3]。青年在成长过程中会受到家庭教育、学校教育以及社会锻炼,无论是家庭、学校还是社会,需要在青年人的成长过程中培养他们健全的人格、优质的品质、过硬的本领与素质,这样在年轻人今后发展中才能具备坚强的意志、良好的团队精神等优秀的品质,不断乘风破浪,使得他们学会迎接挑战,走向成功。
四、结语
未来属于年轻人,社会正是在不同年代的更替中不断发展和进步的,在新时代下,只有重视青年人的发展,才能不断实现社会的发展与进步。社会各界应该给予广大青年人以良好的发展环境,让他们创造更多的可能。
参考文献:
[1]潘春丽.新形势下青年成长成才机制的研究与探索[J].中小企业管理与科技(中旬刊),2015,12:257.
[2]肖伟,晁阳.建立服务青年成长成才机制的探索与实践[J].科技视界,2016,07:302.
[3]马金.新常态下如何把握青年需求服务青年成长成才的探索与实践[J].河北企业,2016,07:122-123.