您好,《企业文化》编辑部·欢迎你投稿
北京时间:

您现在的位置是:企业文化 > 企业研究 > 人力资源 >

人力资源管理的地位和作用

2013-08-15 17:22   来源:企业文化杂志 作者: 李俊  点击:

人力资源管理的地位和作用 李俊 黑龙江省兴凯湖农场社会保险事业管理局 摘要:在21世纪的今天,人力资源已经成为企业最重要的资源之一,人力资源管理也已经成为企业最重要的管理职能之一。我国的企业现代化管理起步比较晚,尚未成熟就遇上了全球化、信息化与

  人力资源管理的地位和作用

  李俊 黑龙江省兴凯湖农场社会保险事业管理局

  摘要:在21世纪的今天,人力资源已经成为企业最重要的资源之一,人力资源管理也已经成为企业最重要的管理职能之一。我国的企业现代化管理起步比较晚,尚未成熟就遇上了全球化、信息化与WTO的大潮,这既是历史性的机遇,同时也对我国企业提出了全新的挑战。

  关键词:人力资源 管理 地位 作用

  我国企业要想在与跨国公司的竞争中胜出,并持续发展,就必须高度重视管理,尤其是人力资源的管理。这就要求我们在继续加大引进国外人力资源管理理念、方法与技术力度的同时,认真总结我国企业人力资源管理实践的经验,以求在借鉴西方经验的基础上,创建有中国特色的人力资源管理体系,推动国内企业的稳健成长。

  一.人力资源管理的地位

  人力资源管理的地位是它在整个企业管理中的位置。对于这个问题,目前存在一些错误的认识和看法,归纳起来主要有两种:一种是夸大它的地位,认为人力资源管理就是企业管理的全部,解决了人力资源管理的问题就意味着解决了企业管理的全部问题;另一种是贬低它的地位,认为人力资源管理根本就不是企业管理的内容,在企业的管理过程中也发挥不了什么作用。

  要想正确地认识人力资源管理的地位,按照逻辑的思维顺序,首先就要搞清楚人力资源管理和企业管理之间的关系。企业管理,简单地说就是对企业投入和拥有的资源进行有效管理,实现企业既定目标的过程;而企业投入和拥有的资源是由不同的种类构成的,如资金资源、物质资源、技术资源、人力资源、客户资源等,因此企业管理也就包括对这些不同资源的管理。从这个意义上讲,人力资源管理和企业管理之间是部分与整体的关系。

  在这个前提下,对于人力资源管理的地位,正确的认识应当是辩证的:一方面,要承认人力资源管理是企业管理的组成部分,而且还是很重要的一个组成部分;另一方面,也要承认人力资源管理代表不了企业管理,人力资源管理并不能解决企业管理的全部问题。

  第一个方面的观点很容易理解,我们知道,企业中各项工作的实施都必须依靠人力资源,没有人力资源的投入,企业就无法正常地运转;此外,由于人力资源的可变性,它还会影响到各项工作实施的效果,而人力资源管理正是要有效地解决上述问题,为企业的发展提供有力的支持,因此它在整个企业管理中居于重要的地位。

  至于第二个方面的观点,也不难理解。虽然人力资源管理可以决定企业能否正常地运转,可以影响企业前进的速度,但是企业管理中还有很多问题是人力资源管理解决不了的,如企业的发展战略问题、企业的营销策略问题等,因此,人力资源管理并不是万能的。

  二.人力资源管理的作用

  关于人力资源管理的作用,不同的人有着不同的看法,但是从根本上来说,它集中体现在与企业绩效和企业战略的关系上。

  1.人力资源管理与企业绩效。在人力资源管理职能正常发挥的前提下,它将有助于实现和提升企业的绩效,这是人力资源管理的一个重要作用。

  米切尔•A•谢帕克等人曾提出了一个人力资源管理和组织绩效关系的模型。他们认为,企业绩效的实现和提高有赖于人力资源管理的实践活动,但是人力资源管理不能单独对企业绩效产生作用,它必须和企业的环境、企业的经营战略以及人力资源管理的支持这三个变量相互配合才能发挥作用。这一论述也印证了前面对人力资源管理地位所作的判断。

  此外,我们还可以从另外一个角度来分析人力资源管理和企业绩效之间的关系。

  首先应当明确,企业绩效的实现依赖于顾客的忠诚,没有顾客来购买企业的产品和服务,企业就无法生存和发展,自然也就无法实现自己的绩效。随着生产力水平的不断提高,产品日益丰富,顾客的选择更加多样化,赢得顾客的忠诚对企业来说也变得更加重要。要赢得顾客的忠诚,就必须使顾客满意。而顾客之所以会满意,在很大程度上是因为企业能够为顾客创造价值,也就是为顾客提供了优异的产品与服务。因此,企业的人力资源管理体系与企业绩效之间存在着密切的关系,人力资源管理的有效实施将有助于实现和提升企业的绩效。

  2.人力资源管理与企业战略。在人力资源管理职能正常发挥的前提下,它还有助于企业战略的实现,人力资源管理的这一作用目前受到了人们更多的重视。战略的实施需要企业各方面资源的共同支持,人力资源自然也在其中,因此人力资源管理的有效进行将有助于企业战略的实现。

  当企业战略明确了自己的发展方向之后,各种资源的准备就显得十分重要, 没有资源的有效准备,战略的实现无疑是空中楼阁。在资源的准备中,人力资源是很重要的一个方面。一般来说,人力资源的准备可以通过两种途径来实现,一种是从外部招聘,另一种就是内部培养,而这两种途径都是人力资源管理的实践活动。根据企业的战略目标,首先要通过人力资源规划对未来的人力资源需求做出预测,然后再依据这种预测通过招聘录用或者培训与开发来进行人力资源的储备,从而为战略的实现奠定坚实的人力资源基础。

  企业战略的实现,资源准备只是外部条件。除此之外,它还必须得到全体员工的认同,只有员工把企业的战略目标内化为自己的个人目标和行为准则后,企业战略的实现才具有内在动力。因此,将企业的战略传递给每个员工并得到它们的认同也是十分重要的,这个过程也需要人力资源管理实践的支持。此外,企业还可以通过绩效考核和奖励等方式来传达企业的战略意图,这也是绩效管理和薪酬管理理念的一个发展方向。