您好,《企业文化》编辑部·欢迎你投稿
北京时间:

您现在的位置是:企业文化 > 企业研究 > 人力资源 >

当前企业人力资源管理的存在问题及应对措施

2012-10-17 15:28   来源:企业文化杂志 作者:李基勇  点击:

当前企业人力资源管理的存在问题及应对措施 李基勇 广东省廉江长岭水泥厂 随着时代的变化,知识信息和技术成为社会经济发展的重要资源,人类社会已进入一个全新的知识经济时代。人力资源对组织实现管理创新,更充分地利用人的知识力、创造力,与物力资源实现

  当前企业人力资源管理的存在问题及应对措施

  李基勇 广东省廉江长岭水泥厂

  随着时代的变化,知识信息和技术成为社会经济发展的重要资源,人类社会已进入一个全新的知识经济时代。人力资源对组织实现管理创新,更充分地利用人的知识力、创造力,与物力资源实现更完美的结合,有着重要的意义。但是我国企业人力资源的现状却令人堪忧,主要存在以下问题:

  (一)人力资源管理理念滞后

  就人力资源而言,在企业中可有三种存在形态:一是成本,即企业给予他的报酬高于他创造的收入;二是资产,即既不赚钱也不赔钱;三是资本,即他创造的收入高于企业给予他的报酬。只有以资本方式存在的人力资源才能称其为人力资本,而且只有异质型的人力资本才是稀缺资源。现阶段,绝大多数企业把人力仅仅视为一种资源,这会给企业发展带来两方面的弊端:一方面,不承认人力资本的贡献的一个严重后果就是使得企业内部失信状况严重;另一方面,人力资本得不到承认,就必然引起非理性的反抗。人力资本的非理性反抗必然导致货币资本的非理性镇压,其结果必然导致高级人才的流失,而使企业的生存和发展蒙上阴影。

  (二)缺乏科学有效的人才引进、培育和利用机制

  有些企业的人力资源管理往往没有一个长远而又行之有效的规划,尚未形成科学有效的人力资源引进、培育和利用机制,主要表现为以下几点:(1)人才引进渠道过窄,随意性大,针对性不强,效果不理想;(2)缺乏完整的人力资源培训计划;(3)岗位设置与员工配置不尽合理,缺乏科学规范的岗位职务分析,没有完整的职务说明书。这些都不利于人才的优化配置,不利于人才的挖掘。

  (三)人才任用与人力资源配置不合理

  受我国传统思想的束缚,在人才作用上,不少企业,尤其是传统产业、乡镇企业还具有强烈的“情感经济”意识,在员工配置机制上,具有较强的个人情感色彩。在这样的企业中,血缘关系成为企业与员工之间的纽带,高层次管理者和财务等核心职位大多为亲朋把持,使得一些优秀人才远离企业核心管理层而难以发挥其才能。在有些国有企业中,也普遍存在着“论资排辈”、“能进不能出”和传统文化中的“任人惟亲”、“任人惟近”的裙带关系现象,大量平庸之辈占据着企业的要职。

  (四)人力资源绩效评估和激励机制不完善

  有些企业缺乏科学、严格的绩效考评制度,这不仅会扭曲和削弱激励的导向作用和推动作用,也将使企业陷入管理监督的困境。实践中,有些企业员工对薪酬现状不满,难以有效激励他们积极地工作。这主要表现在:一是薪酬分配上不公平现象严重;二是缺乏相应的福利制度,使员工没有安全感。此外,激励手段单一,忽略员工需求的多层次性,以物质激励代替一切;忽略高层次人才对精神激励和自身发展的需要,结果造成能人留不住。(五)缺乏良好的企业文化

  企业文化是企业在长期的运营实践中所凝结起来的企业价值观及企业精神,它对员工的行为方式和习惯会产生强烈的影响。目前大多数企业不注重企业文化建设,员工缺乏共同的价值观念,对企业的认同感不强,这往往会造成个人的价值观念与企业理念的错位。

  对于上述存在问题,要采取措施加以解决,以利企业的发展。

  (一)建立和形成人力资源配置机制

  人力资源管理是通过多种途径和手段,合理调整人力资源的结构和分布,从而形成高效率的工作系统,确保人力资源的合理利用。为此,要实现人力资源的优化配置,一方面要通过确立科学的岗位数量,作为人员优化配置的依据,另一方面是要编制并实施岗位标准。

  (二)建立和完善人才激励机制

  激励是现代企业人力资源管理的核心。作为企业,首先要创造有利于人才合理使用的基础环境,引入能者上、庸者下的竞争上岗、择优上岗机制,实现劳动力价值的最佳体现;其次要建立劳动准入制度;第三要不断推进工资分配制度改革,完善和制定与劳动技能和工作实效紧密挂钩的考核分配体系。留不住人才的一个很重要因素还在于对人才缺乏有效的激励。

  (三)建立和健全职业技能鉴定机制

  技能鉴定管理机制是人力资源管理的重要组成部分,是鞭策和促进员工努力工作学习的有效手段,通过技能鉴定的开展,能够促进员工劳动技能水平的不断提高,更好地发挥员工技术专长和聪明才智。同时,要按其劳动的技术繁简、责任大小、强度高低、条件好坏等因素进行划分工作岗位等级,按其不同的标准进行评价。

  (四)建立和完善员工的职业生涯规划机制

  要想留住人才,不但需要充分发挥人才的作用,还要让人才有明确的奋斗目标。这就要求管理者帮助员工进行职业生涯规划,了解员工任务完成情况、能力状况、需求、愿望,设身处地帮助员工分析现状,设定未来发展的目标,制定实施计划,使员工在为企业的发展做贡献的过程中实现个人的目标,让事业来留住人才。

  (五)完善和落实员工培训管理机制

  员工技术业务素质培训,是企业人力资源管理不可缺少的一项内容。一方面,通过培训,可以改变员工的的工作态度,增长知识,提高技能,激发他们的创造力和潜能,提高企业运作效率,使企业直接受益;另一方面,也增强员工自身的素质和能力,让员工体会到企业对他们的重视,就会认识到培训是企业为他们提供的最好福利,是企业给他们的最好礼物。同时,从企业未来发展的角度看,教育和培训跟上了,人才就具有了连续性,而且凝聚力也会大大加强。现代的人力资源观认为人员培训的投入不是一项花费,而是一项投资,而且这种投资是有产出的,并能不断产生出更多的回报。