您好,《企业文化》编辑部·欢迎你投稿
北京时间:

您现在的位置是:企业文化 > 企业研究 > 人力资源 >

关于物流企业人才队伍建设的思考

2012-08-07 08:49   来源:企业文化杂志 作者:仇文中  点击:

关于物流企业人才队伍建设的思考 仇文中 陕西宇航科技工业公司 摘 要:物流是企业第三利润源,而人是企业的第一资源。高素质的物流人才队伍在整个企业价值创造中具有不可替代性。如何创新物流企业人才队伍建设,打造一支一流的物流人才队伍,对有效提高物流

  关于物流企业人才队伍建设的思考

  仇文中 陕西宇航科技工业公司

  摘 要:物流是企业第三利润源,而人是企业的第一资源。高素质的物流人才队伍在整个企业价值创造中具有不可替代性。如何创新物流企业人才队伍建设,打造一支一流的物流人才队伍,对有效提高物流企业运行效率、降低成本、提升服务质量,有着极其重要的意义。

  从某种意义上说,评定物流企业管理水平的一项重要指标就是物流人才队伍的综合素质。

  关键词:物流企业 人才队伍 建设

  一、物流企业的发展需要什么样的人才队伍?

  现代物流从注重基础建设向注重精细化管理转变,这些变化告诉我们,只有先进的物流设备和硬件设施是不够的,所有设备的应用都离不开高素质的物流人才。因此,我们需要的是一支敬业、专业的物流人才队伍。所谓专业是指员工不仅仅是精通物流管理和技术的专家,还应该是了解采购、生产、对外协调等工作的专家。

  敬业是前提,没有敬业精神就不可能做好任何一项工作,像某些物流岗位,劳动强度较大、工作繁琐单调、条件较为艰苦,尤其需要敬业精神。专业是基础,现代物流工作流程越来越细化,岗位越来越专业化,没有一定的专业技能是无法胜任物流工作的。

  二、分层次建设物流复合式人才队伍

  物流企业内部有基层的物流操作人员:如仓库保管员、驾驶员等,有管理人员负责各流程之间的组织协调工作。此外,还需要有高级物流管理人才。即:能通过现代化的管理理念和手段,协助企业管理者降低物流成本,提高运行效率,实现物资、信息和资金的高效运转。

  因此在建设物流人才队伍过程中需要分三个层次,即制定物流企业发展规划的高层管理人才队伍、负责物流运行管理的中层管理人才队伍、确保物流正常运行的基层员工队伍。

  1、 打造具有前瞻性、能够统领发展规划的高层管理人才队伍。

  位于“金字塔”顶层的是统领战略发展规划的高层管理人才队伍,这类人才需要具有丰富的物流管理理论知识,能够熟练掌握物流行业发展现状、发展方向,并能熟练应用物流信息网络、运输管理等方面的先进技术。这类人才队伍的专业涉及物流信息应用、自动化管理、财务管理、营销等多个领域,他们负责制定行业现代物流发展规划,能够合理配置企业间的物流资源、寻求最佳的物流作业模式、降低行业物流成本、提升综合竞争力等方面发挥了积极的作用。

  2、 打造精于管理、具有较高执行力的中层管理队伍。

  位于“金字塔”中间一层的是精管理、懂现代物流知识,具有较强执行力的管理队伍。随着现代物流发展目标的逐步明确和精细化管理的不断深入,他们能够通过不断增强解决问题的能力,正确解读行业物流发展目标,并在企业发展过程中发挥中流砥柱的作用。

  3、 打造精干高效、敬业奉献的基层员工队伍。

  位于“金字塔”底层的是具有专业技能的员工队伍。对于这类人员,要通过举办培训和制定相关激励机制来激发他们的工作热情,提高他们的综合素质。

  各层次物流人才都要不断提高自身素质,以适应新形势的要求。对操作型物流人才而言,在知识方面,应掌握物流通用的基础知识和技术;在技能方面,应全面掌握运输、存储、装卸搬运和信息收集发布等基本技能。对物流管理人才而言,要求则更高。物流是一门权衡艺术,这就要求物流管理人才能在不断变化的环境中,准确判断客观影响因素,并果断作出决定。比如,陕西宇航科技工业公司物资分公司的着力点就是为生产服务。公司重点项目和大修技改物资不能影响施工进度和大修技改进度,但在运行过程中,经常出现操作程序多、时间随意性强、工余急料多、人员不到位等情况。对于我们物流管理人员来说,必须结合实际情况,采取相应措施,提高供应速度,做好服务工作。

  物流管理人才要生产进度的变化和项目的变更,处理好整个供应链的供需关系,并通过对第一手资料的量化分析,制订具体的管理方案。此外,他们还应了解相关物流技术、物流核算知识,并熟悉物流软件程序、信息技术,具备安全管理知识和法律知识等,能系统分析问题和解决问题,以适应不断发展的形势需要。

  三、创新物流人才队伍建设观念

  1、着力人才队伍管理机制。一是要转变人才观念,树立“人人皆可成才”的理念。二是搭建平台,在硬件与软件的投入上给予支持,建立信息技术教育体系,使专业技术岗位人员的知识得到不断更新,帮助他们实现在岗位上成才的愿望。为员工提供充分发挥才能的空间。三是建立员工人才库,制定举荐优秀员工上岗制度,拓宽人才发展通道,及时发现熟悉物流流程、精通管理和具有创新理念的管理人才,做到量才用人、适才定岗,为人才的发展创造条件。

  2、要重视职业道德教育。培养物流人才队伍的爱岗敬业精神,做到干一行爱一行、爱一行专一行,让工作成为广大物流职工快乐的源泉。

  3、要推行人性化管理。尊重、关心、爱护物流职工,切实提高物流职工对企业的认同感、归属感,充分激发其工作主动性和积极性。

  4、要狠抓职业培训,提升队伍专业水平。积极开展物流岗位技能鉴定和岗位达标活动,全面推进物流管理标准化建设,明确岗位职责,梳理工作流程,确定工作标准,强化过程控制,注重绩效考核,充分挖掘物流人才队伍的潜能。

  5、要丰富物流职工的文化生活,激发队伍活力。要结合物流工作实际,适时开展各类丰富多彩、喜闻乐见的文体活动,丰富职工的业余文化生活,展现职工的风采,增强他们的团结协作精神

  四、高端人才队伍的建设

  从人才需求上来看,高端人才物流企业确实需要,但是难以在短时间内通过培训解决,需要采用人才引进与现有人才培养相结合的办法。在打造高层管理队伍过程中,要注意几个问题:一是要根据现代物流发展规划的需要,通过人才市场选聘或者与物流企业联系合作等途径,有选择地引进高端人才。二是为降低人才利用成本,可以通过临时聘用、技术合作、技术外包等形式聘用各种人才。三是根据行业的需要,与高等院校联合培训,定向培养,或者向优秀物流企业派遣有发展潜力的优秀人才进行深造,全方位的进行高端人才队伍的建设。

  只有按照“以人为本、人才强企”的战略,努力打造一只精干、专业、敬业的现代物流人才队伍,才能为物流企业的发展提供坚实的人才支撑和保障。

  作者简介:仇文中(1968年7月—),男,山东威海,职称:工程师,学历:本科。