您好,《企业文化》编辑部·欢迎你投稿
北京时间:

您现在的位置是:企业文化 > 企业研究 > 人力资源 >

关于电力企业人才激励的研究

2012-08-07 08:47   来源:企业文化杂志 作者:莫 莉  点击:

关于电力企业人才激励的研究 莫 莉 贵阳供电局 摘 要:本文通过对电力企业激励机制的研究,以激励理论作为指导,寻找一个既适合电力企业管理者,又适合电力企业工作人员的激励机制,从而有效地丰富激励理论。激励问题作为人力资源管理的核心已成为决定企业成

  关于电力企业人才激励的研究

  莫 莉 贵阳供电局

  摘 要:本文通过对电力企业激励机制的研究,以激励理论作为指导,寻找一个既适合电力企业管理者,又适合电力企业工作人员的激励机制,从而有效地丰富激励理论。激励问题作为人力资源管理的核心已成为决定企业成败的重要因素。积极创新员工激励手段,构建科学有效的激励机制,充分发挥人才在电力企业的作用,有利于保障电网的安全可靠运行 实现电力企业的可持续和谐发展。本文就电力企业员工激励现状进行分析,并对如何创新员工激励手段进行深入思考,提出一些想法。

  关键词:电力企业 激励机制 人才

  0电力企业人才激励机制现状

  电力企业作为技术、知识密集型企业,人力资源优势成为支撑电力企业发展的源动力。建立有效的激励机制,充分调动企业管理者与员工的工作积极性,提升企业内部人力资本价值,是电力企业取得人力资源优势的必然途径。

  目前电力企业激励机制存在以下几个问题:

  (1)激励意识淡薄。电力行业属于天然垄断行业,在我国一直是国家控制的垄断行业。长期以来,由于电力企业的垄断“优势”,企业内部的薪酬待遇以及各种福利项目明显优于其他行业,这就导致电力企业领导激励意识淡薄,企业激励机制的改革更新滞后。部分电力企业也采取一系列的激励机制改革措施,但是激励机制缺乏整体性、系统性,没有发挥应有的激励效用。

  (2)激励结构失衡。电力企业的激励方式主要为物质激励,对员工的激励形式只有奖金一种。由于电力企业激励机制结构失衡,物质激励过多精神激励不足的激励机制导致电力企业员工精神动力皱乏,员工的归属感不强,长期激励效果不佳。

  (3)忽视文化激励。企业文化是企业全体员工共同遵守的价值观念与行为准则,优秀的企业文化可以凝聚员工,增强员工的归属感。从精神层次激励员工为实现企业目标而努力。

  1建立电力企业的激励机制

  电力企业的激励机制主要包含以下三部分:

  (1)建立适合电力企业管理者的绩效考核体系。随着市场经济的不断深入,电力企业在对薪酬机制进行改革的过程中必须将整个市场置于考虑的范围之内。将经营管理者的业绩考核、奖惩制度和员工的业务素质紧密的结合起来,这样才能形成一套科学、合理且操作性强的绩效考核体系。科学合理的绩效考核体制以及激励方式能有效地调动整个企业的凝聚力和工作积极性,提高员工的执行能力。反之,当缺乏一个公平的绩效考核体系及激励机制时,将严重挫伤员工的工作积极性,使得执行力的贯彻不够彻底。因此,在建立电力企业管理者的绩效考核体系时,必须遵循相关的基本原则:其一,量化原则,不能片面追求定性分析,注重对量化的数据进行考核;其二,企业业绩为导向的原则,建立过程中要注重企业改革的效果;其三,全面性的原则,考核过程中不仅要注重才还要注重德。

  (2)合理处理产权问题和管理者激励问题。产权对于企业的经营管理具有重要作用,尤其是对于管理者的激励约束机制具有重要的促进作用。产权处理应该避免形成内部人控制的现象,因此企业应该合理地处理好产权和管理者激励问题。当前表现的主要问题是:国有独资的电力公司数目过多,而且由多个国有电力企业组合起来的有限责任公司过多。同时,由一些国有企业、集体企业改组的集团公司过多。而作为出资人的政府却没有在企业其中以产权所有人的形式出现,对企业的管理者没有形成监督力。因此,可以通过将公司治理与经营管理激励相结合的方式进行产权制度改革,改变过去那种所有行政部门拥有所有权的格局,在这个基础上明确法人主体,促使电力企业产权的独立化,使电力企业成为真正的法人。同时,完善公司治理结构,并将之与经营管理激励相结合,从多方面对企

  业管理者进行激励。

  (3)实施必要的精神激励。精神激励具有艺术性、灵活性及多样性的特点,对于电力企业管理者的精神激励可以采用:围绕电力企业经营管理者的事业进行精神激励,在明确其责任与权力的前提下支持其自主权。同时,实施以职业道德为主要内涵的精神激励,培养管理者对企业高度忠诚的使命感和责任感,使他们自觉地将电力企业作为人生理想实现的平台。

  2 改善电力企业激励手段的一些思考

  (1)创新激励理念,满足员工“社会”的定位需要改进和完善激励手段,必须树立起全新的激励理念。从当前企业的实际情况来看,我们首先要破除“金钱激励万能”的错误观念。把员工当作“社会人”,在这个定位上科学规划统筹企业的激励资源,构建全新的企业激励体系。

  企业除了满足员工生理需求、安全需求等最基本的需求外,还应该注重员工在社交需求、尊重需求、自我实现等深层次的需求。—方面要努力满足员工的社交需要。通过建立完善协商制度、团体活动制度、互助金制度、娱乐制度等制度体系,发挥工会共青团组织的作用,营造企业良好的合作关系和人际关系,更好地满足职工社交需要。另一方面是满足员工的尊重和归属需要。增强主人翁的责任感,能够主动用心的工作。比如完善员工参与决策的相关渠道,员工为企业改革发展提出合理化建议,从制度安排上体现员工的主人翁地位。

  (2)创新人才评价机制,激励员工多元化成才员工的成长成才,必然带动企业的发展和进步。所以,激励员工成长成才'也是推动企业前进的重要途径。要达到员工成长成才的目的,我们宜从创新人才评价与选拔机制人手,通过机制创新,来切实转变员工的价值观念,实现多元化发展,多渠道成才。要从员工的需求出发,鼓励多方面成才,强化激励的针对性,对知识型员工与技能型员工实施差别化激励。健全多元化培训体系,重视员工职业生涯规划,实现从外在物质薪酬到内在个体成长相结合的激励模式。

  5结束语

  电力企业一定要高度重视对员工的激励,根据实际情况,综合运用多种激励机制,把激励的手段和目的结合起来,改变思维模式,真正建立起适应电力企业特色、时代特点和员工需求的开放的激励体系,激发员工的潜力和工作热情,提高企业的核心竞争力,才能保证电力企业的持续、健康发展。

  参考文献:

  [1][美]斯蒂芬.P.罗宾斯组织行为学(第7版)[M].孙建敏等译.北京:中国人民大学出版社,1997.

  [2][美]加里•德斯勒.人力资源管理(第6版)[M].刘昕,等译.北京:中国人民大学出版社,1999

  [3]傅永刚.如何激励员工[M].大连:大连理工大学出版社,2000.

  [4]王建民.企业人力资源开发与管理[M]北京:北京大学出版社,2007