您好,《企业文化》编辑部·欢迎你投稿
北京时间:

您现在的位置是:企业文化 > 企业研究 > 企业科技 >

吉尔吉斯斯坦互联网通讯发展现状与前景

2016-08-17 14:17   来源:企业文化杂志 作者:爱卡  点击:

摘要:吉尔吉斯斯坦近年来互联网发展比较迅速,取得了很大的成就,但是也存在相应的问题,需要改善互联网发展的环境。本文就吉尔吉斯斯坦的通讯业发展的现状做了阐述,并且涉及到中国与吉尔吉斯斯坦在通讯业的合作情况。同时通过对吉尔吉斯斯坦通讯业发展现状的研究,提


吉尔吉斯斯坦互联网通讯发展现状与前景
爱卡  北京邮电大学
摘要:吉尔吉斯斯坦近年来互联网发展比较迅速,取得了很大的成就,但是也存在相应的问题,需要改善互联网发展的环境。本文就吉尔吉斯斯坦的通讯业发展的现状做了阐述,并且涉及到中国与吉尔吉斯斯坦在通讯业的合作情况。同时通过对吉尔吉斯斯坦通讯业发展现状的研究,提出了吉尔吉斯斯坦通讯业发展中存在的问题。最后,在“一带一路”的背景下针对这些问题提出相关的建议,希望可以促进吉尔吉斯斯坦通讯业的长远发展。
 
关键词:通讯;吉尔吉斯斯坦;一带一路
 
一、吉尔吉斯坦通讯互联网的发展现状
(一)吉尔吉斯坦通讯业发展现状
吉尔吉斯斯坦非常重视发展通讯业,与中亚其它国家相比,其发展速度、规模和总体状况均处于相对较高水平,在国民经济中占有相当重要的位置。2014年,吉尔吉斯斯坦通讯业运营商提供的服务总量251亿索姆(约合5.2亿美元),同比增长19.5%。其中移动通讯占84%、互联网占7%、邮政占2.5%。
据吉官方统计,2015年上半年,吉通讯服务的总收入为128.316亿索姆(约合1.84亿美元),同比增长5.2%。其中移动通讯产值110.134亿索姆,行业占比86%;互联网产值9.983亿索姆(约合1.43千万美元),行业占比8%。
吉尔吉斯斯坦是积极参与国际和地区条约和组织的国家,尤其是在国际互联网领域,是国际合作的积极参与者。对于吉尔吉斯斯坦来说,提高居民的生活水平非常重要,促进社会安全稳定也非常重要。因此,政府对管理互联网并采取必要的措施非常重视,成立了总统直属的网络管理委员会,用来负责网络事务和信息通讯事务的管理和协调。并且制定了将能源管道以及通讯管道同中国以及中亚国家进行互联互通的政策。
(二)吉尔吉斯斯坦互联网行业使用情况
吉尔吉斯斯坦在中亚是互联网普及率最高的国家之一,虽然不同来源的数字有很大的差异。据当地一项统计,2014年吉尔吉斯斯坦的互联网普及率达到大约10%,而联合国电子政务调查指出,2008年5月吉尔吉斯斯坦互联网普及率还不到5.6%,而吉尔吉斯斯坦宽带用户估计只有0.05%的,仍然有很多人买不起个人电脑,总人口中只有1.9%拥有个人电脑,有在全国150多个公共互联网接入中心,包括商业网吧。免费接入中心则由非政府组织发起的。大部分的用户,从他们的工作场所接入互联网,大约占了51%,还有通过移动电话接入互联网的占21%的。在吉尔吉斯斯坦,互联网发展最好的两个最大的城市是比什凯克和奥什,其中77%的网民都集中在比什凯克。所以可以看出近年来吉尔吉斯斯坦的宽带发展是比较快的,实现了较大的增长率。
另外,吉尔吉斯斯坦互联网男性用户要比女性多。截止到2014年,相关调查显示,用户的40%年龄在10-20岁之间, 35%的用户在20-30岁,并且16%的用户介于30-40之间。这些用户的大部分是学生,占到了50%左右。工作中有34%用户是私人公司的员工,只有9%用户是国家行政雇员。有趣的是,在调查中有25%互联网用户将自己定义为失业。在吉尔吉斯斯坦的互联网使用中,俄罗斯网站仍然是访问量最大的,大约有高达90%的吉尔吉斯斯坦的互联网用户使用俄语进行网站的浏览,还有8%的吉尔吉斯语的使用者和2%的英语使用者。尽管俄罗斯语言在日常生活中的普及相比,吉尔吉斯语在互联网的使用也在不断扩大。
(三)吉尔吉斯斯坦网络运营商整体情况
吉尔吉斯斯坦属于WTO成员国,所以根据相关的规定较早地对外国开放了通讯市场,政策透明度和市场开放度较高,这样就引来了很多国内外企业经营通讯业务。截至2015年,在吉尔吉斯斯坦从事通讯业务的国内外运营商共计330多家,经营范围包括固网、移动、语音传输、因特网、卫星电视、有线电视等通讯业务。其中有8家电信公司拥有吉政府颁发的移动电话经营许可证,7家公司已经开始从事移动通讯业务;拥有固网运营许可证的运营商有50家,其中13家正在提供服务,其余固网运营商还处于起步阶段。
表1  吉通讯市场主要运营商情况
 运营商   服务领域 市场地位
Skymobile SM移动运营商 第一大GSM移动运营商
Alfatelecom GSM移动运营商 第二大GSM移动运营商
Aktel CDMA移动运营商 第一大CDMA移动运营商
Nurtelecom  
新进GSM移动运营商
目前用户数超过10万,目前全网为Erisson设备
Katel(Nexi CDMA800M网络,以语音业务为主。 2007年建网,目前用户数约4万,年收入大约300万美元。
Winline CDMA450M网络,以WLL语音业务为主 2005年建网,目前用户数约3万,年收入约100万美元
Kyrgyztelecom 第一大固网运营商  
Saimatelecom 第二大固网运营商 Eventis集团子网,以语音业务为主。04年建网,目前用户数约1.5万。
Megaline 小运营商 网络小,以宽带为主。目前用户数约1万
吉尔吉斯斯坦与其他独联体国家相比,其经济自由化较早地取得了进展。2015年,吉国通讯服务的总收入为276.993亿索姆(约合4.3亿美元),同比增长5.3%。其中移动通讯产值233.549亿索姆(约合3.34亿美元),行业占比84%;互联网产值26.868亿索姆(约合3.84千万美元),行业占比10%。
二、吉尔吉斯坦通讯互联网发展中存在的问题
(一)城市化水平低
吉尔吉斯斯坦城市化率仅为40%左右,且近年有进一步下降的趋势。自1994年以来,吉尔吉斯总人口年均增速1.2%,快于城市人口年均增速0.8%,但是城市化水平一直得不到很好的提高,这样一来,相对于吉尔吉斯斯坦的互联网发展就面临着很多困难,大面积的偏远落后地区基础设施比较落后,人们的观念也相对落后,有很多地方自然条件恶劣不利于网络线路的铺设。
(二)相关人才缺乏
随着通信业技术进步的加速,吉尔吉斯斯坦各大运营商也不断推出新的服务,例如3G。而吉尔吉斯斯坦3G人才的培养相对较晚,人才门槛高,培养周期较长,造成了3G相关人才奇缺。包括其他一些通讯领域的人才对于吉尔吉斯斯坦通讯业的发展也是一个需要突破的瓶颈,人才是这个行业发展的第一保障,但是吉尔吉斯斯坦对于相关人才的培养和引进还是欠缺。
(三)国内通讯业基础设施落后
吉尔吉斯斯坦国内通讯业发展的基础设施条件差,制约了互联网的发展。吉尔吉斯境内多山,平均海拔2750米,恶劣的自然条件成为制约吉尔吉斯斯坦通讯业发展的障碍。国内的通讯电缆以及基站的建设都很落后,网络的覆盖率底,信号强度也不高,总之,基础设施的建设非常必要。
三、进一步发展吉尔吉斯斯坦互联网建议
(一)把握“一带一路”政策的发展机遇
在2014年APEC峰会上,中国国家主席习近平提出了发展“一带一路”路线图。所谓“一带一路”指的是“丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路”。吉尔吉斯斯坦是中国通往中亚的门户和丝绸之路经济带的重要节点,所以对两国都具有特殊意义。要借助“一带一路”共同推进跨境光缆等通信干线网络建设,提高国际通信互联互通水平,畅通信息丝绸之路。加快推进双边跨境光缆等建设,规划建设洲际海底光缆项目,完善空中(卫星)信息通道,扩大信息交流与合作。中国已经提出要全力打造“数字丝绸之路”,还对中国与周边国家的信息高速公路建设做出了详细规划。建设和完善中哈、中吉、中塔、中巴等国际跨境陆地光缆系统等内容也被写入其中。
(二)吉尔吉斯斯坦政府要加强鼓励
吉尔吉斯斯坦政府制定、颁布的家发展规划规定:“通讯产业的发展目的是采用最先进的技术建设现代化、高水准、有竞争力的国家数据传输网络,以保证国内任何地区居民都能获得稳定、有保证的信息资源。”为此,吉尔吉斯近年来正努力吸引国外投资,着力加强通讯基础设施建设,铺设光缆通讯主干线,扩大偏远农村地区的电视网、互联网和基站覆盖率,以保证按期完成发展规划中规定的工作任务。下一步,政府仍然要加强对互联网事业发展的支持,推出相应的优惠政策,鼓励互联网的发展。降低互联网的费用,让更多的人享受到高速便捷便宜的互联网服务。
(三)培养和引进相关人才
互联网企业的发展需要有互联网创业头脑的人才,互联网企业需要能及时掌握互联网技术的技术型人才。互联网技术日新月异,软、硬件系统更新速度快,互联网应用更是层出不穷,技术更新速度非常快,所以吉尔吉斯斯坦必须拥有能及时掌握和更新技术的人才,才能在更好地促进本国互联网的发展。从国际互联网企业成功的经验来看,对内容和服务接近的互联网企业,往往只有排在前三名的企业才能做大做强。另外,互联网企业也需要具有创新能力的经营和管理人才。创新是互联网发展的源动力,是互联网的核心思想,谁最先最快地迈出创新的步伐,谁就能最快地在互联网上获得更多的成果。近几年,吉尔吉斯斯坦经济高速增长,吉尔吉斯斯坦互联网企业应充分抓住这一发展的大好机遇,加大国外人才的引进和国内人才的培养力度,为吉尔吉斯斯坦的发展打下坚实的基础。
有人说谁掌握了互联网,谁就掌握了未来,互联网已经成为人类社会信息沟通的重要手段,对人类社会的经济、文化、生活等各方面都产生了深远的影响,互联网的发展前景广阔,吉尔吉斯斯坦互联网产业的有着巨大的发展空间,只要政府与企业一起努力就可以有更好的发展。
 
 
参考文献:
[1].KunduzJenkis, ‘‘The Kyrgyz Revolution: One Step Ahead or Two Steps Back?’’ International Eurasian Institute for Economic and Political Research, September 21, 2005
[2].Compared to Kyrgyzstan’s e-government readiness ranking in 2005 (0.4417). See United Nations, United Nations e-Government Survey 2008: From e-Government to Connected Governance, 
[3].Bishkek, ‘‘IssledovanieAuditorii Internet v Kyrgyzstane’’ [Survey on the Internet Auditorium in Kyrgyzstan], 2009.
[4].PaulBudde Communication Pty., Ltd., ‘‘Asian—Internet Market, 2008.’’
[5].United Nations, United Nations e-Government Survey 2008: From e-Government to Connected Governance,