您好,《企业文化》编辑部·欢迎你投稿
北京时间:

您现在的位置是:企业文化 > 企业研究 > 企业科技 >

农产品电子商务发展的文献综述

2016-05-23 10:25   来源:企业文化杂志 作者:曾德灼 秦茂 刘迎 程  点击:

摘要:本文以国内外主要的农产品电子商务研究文献为基础,分析了农产品电子商务发展的问题及解决策略,并对其进行评述。

本论文受到武汉东湖学院科研项目“特色农产品电子商务的现状、问题与对策研究——以洪湖地区莲藕及相关产业为例”的支持
 
农产品电子商务发展的文献综述
曾德灼 秦茂 刘迎 程雨   武汉东湖学院经济学院
 
摘要:本文以国内外主要的农产品电子商务研究文献为基础,分析了农产品电子商务发展的问题及解决策略,并对其进行评述。
关键词:农产品;电子商务;文献综述
农业是我国经济发展的基础性行业,农村经济的健康发展是我国经济平稳运行的保障。随着现代化电子信息技术的发展,市场开放程度越来越高,以农产品为核心的农业经济贸易形式应该积极跟进现代化经济模式,充分发挥网络的优势,克服传统农产品生产和交易过程中的弊端,从而提高农产品贸易的价值。农产品电子商务的发展,是传统农业向现代化农业发展的有效途径。电子商务具有节约交易成本,减少信息不对称和贸易双方的时空限制等优点,也利于实现交易的高效性。农产品电子商务利用网络信息平台,能够更好的集中优势资源,变革传统的农产品贸易模式,促进农产品的流通,从而促进农村经济的发展。 
国外学者对农产品电子商务的研究较早,近年来,随着一些新技术、新方法的出现,国外学者对农产品电商化的研究也日益广泛和深入。我国关于农产品电子商务的研究与探索始于2000年的有关农业电子商务的研究文献中,起初它只是一个模糊的概念。随着农业电子商务概念的逐渐清晰并得到普遍关注,农产品电子商务作为农业电子商务的一个组成部分,也逐渐得到广泛关注,并成为农产品流通研究领域的热点之一[20]。自2007年国家出台促进农产品信息化文件以来,国内学者对这方面的理论研究也逐渐增多,结合农产品电子商务发展的内容,出现了从不同层面,不同角度出发的研究和探讨。
一、国内外学者对农产品电子商务的研究
(一)国外研究文献综述
国外一些学者从农业电子商务网络基础、信息支持系统及农产品的特性、交易主体等方面对农产品电子商务做了基础性的研究。英国学者G.Baourakis早在2002年通过对克里特岛农业进行研究,调查当地农产品生产者和消费者使用电子商务模式进行交易情况,分析电子商务和农产品之间的特殊关系,得出了电子商务在农产品生产和消费阶段的重要性。同时也指出了农产品的自然特性、网络基础设施的缺乏会阻碍农产品电商化的发展[1]。Franck.Galtier(2014)则从农产品市场交易角度出发,分析了MIS(市场信息系统)的不同模式和创新点,提出了要建立完善的农产品MIS,通过市场的透明化支持农产品电商化的发展[2]。Ruiz-Garcia(2010)分析了农产品电子商务运行过程中农产品的在线查询与实地跟踪问题,指出利用网络信息化系统可以有效的提高农产品物流配送查询与跟踪的效率[3]。F. Dabbene, P. Gay和N. Sacco (2008) 通过对生鲜农产品供应链作充分的研究。把生鲜农产品易腐的特性以及环境的不确定性考虑在内,把保证农产品品质和控制物流成本作为目标,对生鲜农产品的供应链流程进行了优化,从而提出了一种新的模型方法[4]。
(二)国内研究文献综述
1.农产品电子商务发展存在的问题及影响因素 
随着电子信息技术的发展和电子商务贸易模式在中国快速普及,我国农产品电子商务得到了初步发展,但是由于农产品自身特性和电子商务环境的影响,发展中仍然存在不少的问题。
郜红梅(2013)对地区性农产品电子商务发展的现状进行数据分析,提出了当前农村发展农产品电子商务技术相对落后,农民上网比例低,传统的农产品贸易意识影响深远的观点[5]。田英伟(2012)从信息技术方面进行分析,得出了我国大部分农村地区电子商务基础设施不完善,信息化建设进程十分缓慢的结论[6]。而李隽波(2014)指出电子商务与农产品营销的磨合中必然存在着阻碍,如农产品电商物流是瓶颈,农村网店专业化规模小而分散,农产品标准化和品牌化程度低等 [7]。王艳(2010)通过对现有农产品网络交易的研究,提出:现有的农产品电商交易没有可靠的第三方平台监管,缺乏商业信誉,农产品电子商务的交易安全和诚信问题需要强化[8]。傅波(2010)则从政府角度指出了在农产品电子商务发展过程中,在制定规划和政策、加强立法、增加投资等方面,政府需要加强力度扶持农产品电商化的发展[9]。
2.农产品电子商务发展的研究对策
由于农产品电子商务起步较晚,涉及营销模式较为复杂,在发展过程中也必然存在一系列问题。但是,在“互联网+”的经济模式发展大潮下及国家对农村经济模式转型的关注和支持下,通过解决这些问题,农产品电子商务具有极大的发展潜力。
(1)农产品电子商务平台的建设
张胜军,路征,邓翔(2011)等对现有农产品电商平台进行大量的数据分析,对农产品电子商务平台提出了:要加强农产品电子商务平台基础设施建设和加强第三方商务平台的建设,提高电子商务服务层次[10]。葛彦强,汪向征(2012)从平台构建可行性方面讨论系统数据准备、数据库的逻辑结构分析、JSP 与后台数据库连接等关键技术,介绍了农产品电子商务平台的主要功能及体系结构,为农产品电子商务平台提出了建设性意见[11]。曾鸣(2014)从地方性建设的角度,提出以县域为中心建设农产品电子商务平台的优势,建立盈利性的地方电子商务交流培训平台;建立经营性的电子商务运营服务平台,为企业和中小网商开展物流、运营等电子商务配套服务,引领和带动县域电子商务生态发展,促进传统产业尤其是农业及农产品加工业实现电子商务化[12]。
(2)农产品电商化物流体系的建设
郑晶莹,李克刚(2015)采用层次分析法和模糊结合评价分析,对农产品电子商务物流配送中心选址进行评价分析,为物流中心的最终选址提供指导[13]。刘助忠,龚荷英(2015)将软件即服务、平台即服务、基础设施即服务的云理念运用到农产品供应链,构建以供应链集成服务主体为核心,以云服务为纽带的农产品供应链。实现农产品供应链“四流”化的创新与整合;实现线上,线下协同化、低成本、规模化运作,从而解决我国农产品生产及流通中存在的主体分散、市场秩序混乱、供应链断裂等问题[14]。李玉清(2015)在研究农产品电子商务产销零对接的基础上,提出了多元化的物流配送模式。如:建立多元化的村镇物流配送模式,提高配送能力;建立适合“农超对接”、“农网对接”、“农社对接”等模式的产地到销地的多元物流配送模式,使农产品产业链条的上下游建立长期稳定的产销关系。进一步推动农村邮政物流和电子商务物流发展,着力打造现代农村邮政物流综合服务平台和电子商务物流信息平台[15]。
(3)农产品电子商务基础设施的建设
王双进,高贵如(2012)在深入分析农产品电子商务发展环境的基础上,提出电子商务的发展是一项社会系统工程,是一个以“政府作规定,企业为主体,市场为导向”为发展原则的官、产、学、研联合行动的观点。建议要加强农村基础设施建设,建成具有相当规模、结构合理、高速宽带、而向21世纪的国家信息网络。整合现有信息基础设施资源,利用互联网、移动通信、广播电视、电话等多种通讯手段,积极推进全国农产品网络信息系统建设,促进农产品商务网站建设,构建覆盖乡村的多级农业信息网络,为广大农村提供公共的网络信息平台,为农产品电子商务的发展奠定良好基础[16]。梁雪静(2014)也从基础设施建设角度出发,建议必须加速建设高速宽带互联网,实现图像、通讯网、多媒体网的三网合一,使我国电子商务的发展具备良好的网络平台和运行环境[17]。高亚娟(2011)肯定了政府在基础设施建设方面中的作用,从基础设施、农业信息化需求、信息化服务、建设投资、网络工程等五个方面出发,为电子商务基础设施的提供了指导意见[19]。
此外,针对农产品电子商务发展问题的解决,国内众多专家和学者也从其他方面进行过了研究,如要加强对计算机网络技术和电子商务知识的宣传与教育,提高农民的信息化素质和网络应用技术,增强企业的电商商务意识;加强农产品的标准化体系和品牌效应的建设,提高农产品的销售流通效益。胡拥军,高庆鹏(2015)研究国外发达国家农产品电子商务发展情况,指出多措并举完善农产品电子商务相关的法律法规、充分发挥行业组织作用、加强政府的规范引导、健全公共支持政策、推进专业人才培养等对我国具有重要的借鉴意义[18]。高亚娟(2011)也从农产品销售平台和模式的基础上,提出要充分发挥农村合作经济组织和农村经纪人在农产品电子商务中的作用,构建由政府监管的农产品贸易中介机构,利用专业的平台和人才优势,促进农产品电子商务贸易的发展[19]。
二、农产品电子商务发展的评述
农产品电子商务研究的评述根据上述的研究内容可以得出,目前国内学者对农产品电子商务的研究逐渐多起来,并且范围、角度越来越广。但由于农产品本身特性的束缚和社会经济环境的变化,对农产品电子商务的认识程度也不够透彻,目前的研究也需要进行更深层次的研究。具体表现在:
第一,由于农产品的特殊性,农产品电商化研究具有复杂性的特点,目前农产品电子商务的理论和实践研究都比较贫乏,现有的研究只是分散的研究,有待于进一步系统化。
第二,不同的地区,发展农产品电子商务的环境和制约因素不同,对不同的主体、农产情况也不一样,通过对不同地区的调研、考察,研究出符合地区特色发展的农产品电子商务发展模式,也需要进一步开展。
第三,现阶段农产品电子商务研究主要集中在农产品电商化的概念、农产品标准化及物流体系建设,其发展内容有待于深入研究。农产品电子商务发展与国家经济模式的转变,农业产业化、农产品流通体系改革研究等重大农业发展问题需进一步研究。
农产品电子商务的发展符合我国经济发展大方向,具有极大的发展潜力和空间,通过农产品电子商务的具体实践,从而发现问题,并提出解决对策,不断的改进与完善,走出一条适合本地区的、新型的、高效的农产品电子商发展之路。
参考文献:
[1] G.Baourakis and M.Kourgiantakis.The impact of e-commerce on agro-food marketing.British Food Journal.2002,8:580-589.
[2] Franck.Galtier.Agricultural market information systems in developing countries:New models,new impacts.General Review.2014,23:232-244.
[3] Ruiz Garcial,Steinberger G,Rothmund M.A model and prototype implementation for Tracking and tracing agricultural batch products along the food chain[J].Food Control,2010,21:112一121.
[4] Dabbene F,Gay P,Sacco N.Optimization of fresh-food supply chains in uncertain environments.Biosystems Engineering.2008,99:348-359.
[5] 郜红梅.湖北省农产品电子商务模式研究[D].武汉:华中科技大学硕士学位论文,2013.
[6]田英伟.我国农产品电子商务发展的现实困境及路径选择[J].价格月刊,2012(422):54-57.
[7]李隽波. 农产品电子商务发展中的问题与创新对策[J].商业时代,2014(34):89-90.
 [8]王艳.我国农产品电子商务发展对策研究[J].内江师范学院学报,2010(11):47-49.
[9]傅波.我国农产品电子商务研究[D].湖南农业大学硕士论文,2010.
[10]张胜军,路征,邓翔.我国农产品电子商务平台建设的评价及建议[J].农村经济,2010(10):103-106.
[11]葛彦强,汪向征,黄艳茹.农产品电子商务平台构建[J].安徽农业科学,2012(11):6916-6917.
[12]曾鸣.县域农产品电子商务平台的建设与应用[J].商业评论,2014(21):1-3.
[13]郑晶莹.李克刚.电子商务环境下农产品物流配送中心选址研究[J].物流工程与管理,2015(8):51-53.
[14]刘助忠.“互联网+”时代农产品供应链演化新趋势——基于“云”的农产品供应链运作新模式[J].中国流通经济管理,2015(9):91-99.
[15]李玉清. 实现产销零距离对接模式的农产品物流发展策略研究[J].农业网络与信息,2015(8):34-38.
[16]王双进. 推进农产品电子商务发展的对策研究[J].江苏农业科学,2012(10):387-389.
[17]梁雪静.我国电子商务的发展现状及存在的问题和建议[J].学术论坛,2014(12):77-79.
[18]胡拥军,高庆鹏. 国外农产品电子商务的发展及其对我国的启示[J].经济研究参考,2015(28):6-10.
[19]高亚娟.我国农产品电子商务发展策略研究[J].商业时代,2011(11):35-36.
[20]杨跃辉.农产品电子商务研究文献综述[J].安徽农业科学,2011(18):15-16.