您好,《企业文化》编辑部·欢迎你投稿
北京时间:

您现在的位置是:企业文化 > 企业研究 > 企业科技 >

浅析 THALES DVOR4000 故障两例

2012-07-22 11:58   来源:企业文化杂志 作者:孟 婷  点击:

浅析 THALES DVOR4000 故障两例 孟 婷 民航西北地区空中交通管理局技保中心导航室 摘 要:DVOR 4000导航设备是当今民航最为常用的通信导航设备之一,可以给民航飞行器提供角度信息。文章主要对THALES公司的DVOR 4000导航设备两例故障进行了分析。 关键词:DV

  浅析 THALES DVOR4000 故障两例

  孟 婷 民航西北地区空中交通管理局技保中心导航室

 

  摘 要:DVOR 4000导航设备是当今民航最为常用的通信导航设备之一,可以给民航飞行器提供角度信息。文章主要对THALES公司的DVOR 4000导航设备两例故障进行了分析。

  关键词:DVOR4000 导航设备 故障

  0、引言

  近些年,西北空管局引进了不少THALES公司的DVOR 4000[1]型导航设备,随着这些设备的日夜运行,出现了一些故障。为了能和同行们共同提高这种设备维护技能,便于以后能迅速查找到故障点,尽快恢复设备正常运行,笔者就在实际工作中遇到的两个故障案例与大家一起交流探讨。

  1、案例一

  1.1、故障现象

  DVOR设备工作正常,RCSI 446远端遥控显示WARNING。通过PC远程进入设备操作界面,发现设备BITE告警。

  1.2、故障分析

  MSG-C控制发射机中发生的所有操作序列及调制信号产生的原始数据。它的主要任务:执行LCSU/CSB输入的命令调机、设门限等;“快速控制” 调制控制、保持幅度与相位调制的稳定性,“慢速控制” BITE测量与评估。如果出现错误,MSG-C会设置一个BIT故障,但是本次故障中, BITE信号的值都在门限以内,工作正常。在仔细阅读设备操作手册,我们发现在发射机TX-1中的射频相位[2]的告警门限设置错误。

  1.3、故障排除

  1.3.1、在活动(Activities)菜单上选择“Alarm Limits M1”,并选中射频相位“T1 RF-Phase Measurement”;

  1.3.2、在活动(Activities)菜单上选择“Alarm Limits M1”,再选中“T1 RF Phase Upper Limit”,对“T1 RF-Phase Measurement”读数增加20,作为上限,并设置。

  1.3.3、在活动(Activities)菜单上选择“Alarm Limits M1”,再选中“T1 RF Phase Lower Limit”,对“T1 RF-Phase Measurement”读数减少20,作为下限,并设置。

  由于此次故障的BITE信号不常用,在监控器MSP里没有相关告警。建议多熟悉ADRACS软件发射机里的各个参数的意义。

  2、案例二

  2.1、故障现象

  DVOR400双发射机均工作正常,RCSI面板“RCSI”状态区显示“OPERATION”工作正常,“DATE COM”红灯亮,“MAIN STATUS”状态区台站名“VOR”位置显示“NO STAT”,其他位置无显示,也无法进行操作,打开软件,无法进入DVOR操作界面。

  2.2、故障分析

  RCSI[1](remote control and status indicator)遥控控制和状态指示器,它的作用是通过微处理器等电路实现遥控通信连接和控制,实现设备数据的传输和存储,实现台站状态的显示。它主要由CSB(control status board)控制状态电路板、INC(indication controls panel)指示控制电路板、MODEM KIT调制解调器组件以及电源部分组成。

  CSB组件作为RCSI系统中的主要部分,它包括一个微处理器,存储器和I/O接口电路。INC指示控制电路板则是由一系列显示电路和控制输入电路组成。

  我们根据现象分析故障原因:

  DVOR设备工作正常,说明故障在调制解调器、通信线缆和RCSI单元这三部分。

  2.2.1、“MAIN STATUS”状态区“DATE COM”红灯没有亮,说明调制解调器和通信线缆正常,故障可能在RCSI单元。

  2.2.2、从RCSI面板“RCSI”状态区显示“OPERATION”,“DATE COM”,“MAIN STATUS”状态区台站名“VOR”位置显示“NO STAT”,我们可以确定工作电压工作正常。

  2.2.3、“MAIN STATUS”状态区台站名“VOR”位置显示“NO STAT”这一点,我们可以判断出CSB电路板台站文件信息丢失,可能是3.6V锂电池耗尽,造成台站文件信息丢失。

  2.3、故障排除

  2.3.1、拆开RCSI单元,测量锂电池电压,电压值极小。

  2.3.2、更换新的3.6V锂电池,

  2.3.3、在PC电脑上选择Copy PC file to RAM

  把C:\NAV_NET\CINA内的 *sit、*.ptt、*.lke文件上传。其中*.lke为设备接口管理文件;*.ptt为设备遥控拨号文件;*sit为台站管理文件。

  2.3.4、Update LKE files

  2.3.5、Reset SITE

  由于RCSI单元的3.6V锂电池在软件里没有测量显示的参数,而且不打开RCSI单元,也无法检测3.6V锂电池是否耗尽,建议1年更换一次。

  3、结束语

  综上两个案例的分析, 不难看出,对THALES设备的维护已不仅局限于传统的硬件故障排除,而且还延伸到软件故障排除,因此,为了空管导航事业发展的需要,更应该认真深入学习电子科技知识和计算机知识。

  参考文献

  [1] DVOR 4000 Technical manuals[Z],THALES,Milano,2011.

  [2] DVOR-ASU 4000 Modules Description[Z],THALES,Milano,2011.

  作者简介:孟婷,(1981.12--),女,河南人,民航西北交通管理局技术保障中心导航室助工,主要从事通讯与导航研究。